Вы здесь

«Возрождение» Керимова?

По материалам СМИ
По материалам СМИ

 

Дагестану есть чем гордиться. Такого сенатора, как Сулейман Абусаидович, больше нет ни у кого. Обвинен во Франции в отмывании средств и неуплате налогов. Сидит под подпиской в Ницце. Но когда надо, приезжает в Россию. И даже параллельно ведет переговоры о покупке банка «Возрождение». Об этом пишет сайт радиостанции Business FM.

Сделка, по данным СМИ, может быть безденежной: банк «Возрождение» перейдет в счет обязательств братьев Ананьевых перед сенатором.

Чем они ему обязаны, неизвестно. И вообще об их отношениях особо не писали. Разве что «Коммерсантъ» упоминал: Промсвязьбанку и керимовской «Нафта Москва» продали элитные подмосковные земли Минобороны. Еще при Сердюкове.

Что касается банковского бизнеса, то Керимов — выходец из 90-х. И, как и многие его коллеги, в свое время владел банками. На заре карьеры — Федпромбанком. А три года назад, как писали «Ведомости», с выгодой продал около 4% ВТБ.

Зачем сенатору мог понадобиться «Возрождение»? Версия главреда банковского портала Finnews.ru Владимира Шевченко:

«Может быть, его кто-то попросил сделать такую услугу — купить временно, подержать, чтобы потом перепродать с прибылью, такое бывает. Грубо говоря, кому-то сейчас неудобно светиться в этом деле, а когда ситуация уляжется, он это перекупит, и вот попросили Керимова, чтобы он выступил официальным покупателем временным. Такой вариант можно представить, но чтобы насовсем он его покупал, что-то я не особо в это верю».

СМИ называли главным претендентом на «Возрождение» Альфа-Банк. Тот опроверг.

А вот Андрей Костин публично заявлял, что ВТБ рассматривает возможность покупки «Возрождения». Быть может, ради переговоров Керимов и приезжает в Москву. Впрочем, события настолько туманны, что можно предполагать все что угодно.

Мыс Антиб мил не только сердцу сенатора. Возможно, у французских властей появились вопросы по поводу других обитателей «русской Ривьеры». Да и вообще, у такого человека, как Керимов, можно много о чем спросить, продолжает Business FM. И в таких случаях не грех съездить домой — посоветоваться.

Отпустили его, вероятно, легко. Один раз уже съездил и честно вернулся. И статьи у Керимова не такие уж серьезные, говорит полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«На Западе считают, что преступление, когда речь касается налогов, денег — это не тяжкие статьи, это не насильственные действия, не тяжкий вред здоровью, не убийство, не покушение на убийство. Надо понимать, что людей ограничивают свободой только тогда, когда они представляют опасность для общества. Он находится на свободе, условно говоря, у него есть подписка о невыезде, которая скреплена 45 млн евро. Он убедил компетентный орган дать ему возможность съездить на определенное, оговоренное заранее время».

Керимов традиционно имел большое влияние в Дагестане. Но оно, как писали СМИ, ослабилось при прежнем руководстве. Именно тогда Керимов сначала урезал бюджет футбольного клуба «Анжи», а потом и вовсе продал его.

Сейчас в республике новые руководители. И при них Дагестан затрясло так, как не трясло еще ни один российский регион.

Быть может, именно с этими событиями связан новый приезд сенатора. Возможно, кому-то потребовалось его покровительство, а может, есть иные обстоятельства.

Вполне вероятно, что все вышесказанное наложилось и переплелось. И без Сулеймана Керимова России сейчас ну никак не обойтись, подытоживает Business FM.

«Керимов примчался в Москву (отпустили до конца недели) разруливать „дагестанский кейс“. Но опоздал», — в своб очередь написал Алексей Венедиктов в Telegram.

Напомним, французские власти снова дали Сулейману Керимову разрешение посетить Россию. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр заявил, что россиянин сделал запрос о визите на несколько дней в связи с «личными и семейными причинами».

Источники: https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN1FR2A5-ORUBS, https://www.bfm.ru/news/376947, https://t.me/aavst55, https://www.business-gazeta.ru/news/372069


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/372069

 

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.