Вы здесь

Прокуратура разрешила москвичам митинговать против строительства мусоросжигательных заводов

По материалам СМИ
По материалам СМИ

 

Прокуратура по просьбе СПЧ проверила информацию о «неправомерном отказе» в проведении в парке Сокольники митинга против строительства мусоросжигательных заводов. И прокуроры признали его (отказ, а не митинг) незаконным. 

«В связи с неправомерным отказом парка культуры и отдыха "Сокольники" в проведении мероприятия Преображенской межрайонной прокуратурой Москвы директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона»,— цитируют в СПЧ надзорное ведомство.

Напомним, в октябре в Москве и Казани были запланированы акции против строительства мусоросжигательных заводов. 11 октября власти столицы Татарстана согласовали митинг.

Заявители в столице сначала получили уведомление о согласовании акции от администрации парка «Сокольники», но 16 октября им было направлено письмо с отказом в проведении митинга «по решению департамента региональной безопасности Москвы».

На той же площадке была согласована акция в поддержку местного самоуправления.

«Территория ПКиО "Сокольники" не только не является местом, где запрещено проведение публичных мероприятий, но, напротив, площадка Зеленого театра в парке с нормой предельной заполняемости до 1,5 тыс. человек определена в качестве специально отведенного места для их проведения,— говорят в СПЧ.— Она специально предназначена для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

В совете обращают внимание на необходимость «открытого диалога власти с населением» при реформировании отрасли обращения с отходами особенно в год экологии: «Для активного выражения своего мнения население проводит публичные мероприятия и участвует в них».

Строительство четырех мусоросжигательных теплоэлектростанций в Московской области и одного в Татарстане отражено в паспорте проекта «Чистая страна», на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. Предполагается, что 50% инвестиций будет возвращаться за счет повышенных платежей оптового энергорынка, 50% — за счет потребителей региона.

Как следует из расчетов ассоциации «НП "Совет рынка"», в 2020–2035 годах потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС 300,7 млрд руб.

В июне 2017 года операторами проекта в Подмосковье (станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск») и Казани выбраны «дочки» «Ростеха» «Альтернативная генерирующая компания—1» (АГК-1) и АГК-2 соответственно, контроль над которыми имеет «РТ-Инвест».

Реализация проекта идет с задержкой — по паспорту «Чистой страны» разрешение на строительство должно было быть получено 21 октября.

В Подмосковье первые публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства «завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью не менее 700 тыс. тонн ТКО в год» состоялись 10 ноября.

Источник: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4277/, https://www.kommersant.ru/doc/3481251

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.