Вы здесь

Российские онкобольные попали в санкционный список Запада

По материалам СМИ
По материалам СМИ

 

Как следует из письма, по указанию американской компании "Джонсон Матти" в Россию перестали ввозить гидрохлорид морфина. Это компонент, который необходим для производства "Морфина". Лекарство часто назначают пациентам, у которых рак, чтобы они не мучились от боли.

Польская компания "Эл-Джи-Си стандарте" по указанию Американской фармакопеи прекратила поставки в нашу страну оборудования для проведения контроля качества лекарств.

В итоге — "под угрозой достаточное обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся граждан Российской Федерации", считают представители завода.

При этом и сейчас многие онкобольные не могут получить лекарства. Особенно острой эта проблема стала в 2015 году — тогда была целая волна самоубийств больных раком. В предсмертных записках люди писали, что не могут больше терпеть боль, а обезболивающих им не дают.

Правозащитники отмечают, что, после того как Минздрав ввёл новые правила выписки обезболивающих, ситуация стала лучше, но проблема всё равно остаётся. Как ранее рассказывал Лайф, в 2016 году в Росздравнадзор поступило более 2500 жалоб от пациентов с онкологией на недоступность лекарств.

Эксперты удивлены тем, что представители завода говорят о санкциях.

— Санкции тут ни при чём, нет никаких действующих ограничений на поставку лекарств, — сказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка. — Я скорее готов поверить в то, что Эндокринный завод просто не смог договориться с зарубежными партнёрами. Чувствуется, что они привыкли к "телефонному праву", поэтому и обращаются к чиновникам, но нельзя всю жизнь на этом выезжать.

МЭЗ намерен заниматься импортозамещением и самостоятельно производить субстанции и препараты.

Например, в июле завод завершил разработку "первой отечественной трансдермальной терапевтической системы (это пластыри или плёнки, которые крепятся к коже и медленно передают лекарственное средство в организм. — Прим. Лайфа)" "Фентанил".

Но выпустить её на рынок непросто. Дело в том, что в России уже есть два лекарства, аналогичных по формуле "Фентанилу". Это "Дюрогезик" и "Фендивия" — их зарегистрировали иностранные компании "Джонсон & Джонсон" и "Такеда фарма".

Специалисты завода изучили патентную документацию этих препаратов и пришли к выводу, что она составлена некорректно. Патенты "в момент получения свидетельств не соответствовали условиям патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".

"Наличие патентов, неправомерным правообладателем которых являются зарубежные компании, препятствует выходу на рынок отечественных аналогов", — говорится в письме.

Завод обратился в Палату по патентным спорам — он просит признать недействительными патенты на эти два препарата, но опасается вмешательства иностранных компаний. Поэтому МЭЗ и обращается к Голодец — просит оказать содействие.

Эксперты отмечают: о чём просит МЭЗ, вполне соответствует политике властей в фармацевтической отрасли — то есть принципу импортозамещения. Федеральная антимонопольная служба ранее даже разработала законопроект о принудительном лицензировании.

Российские компании смогут по решению российского суда получать разрешение копировать препараты зарубежных компаний без их согласия. Например, в случае если компания-патентообладатель отказывается поставлять препараты в Россию, не может этого сделать из-за введения санкций по отношению к РФ или предлагает необоснованно высокую цену.

Как в июле заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, механизм может заработать уже в конце этого года.

Какими бы ни были истинные причины проблем на Эндокринном заводе, эксперты считают, что власти должны отнестись к этому внимательно, чтобы пациенты не пострадали.

— В нашей стране есть проблемы с обезболивающими наркотическими средствами и с точки зрения ассортимента, и с точки зрения фактической доступности препаратов для потребителей, — сказал Николай Беспалов. — Эта проблема действительно требует внимания регуляторов.

Источник: https://life.ru/t/здоровье/1055511/sanktsii_s_ughrozoi_zhizni_onkobolnyie_moghut_ostatsia_biez_obiezbolivaiushchikh

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.