Вы здесь

Грустный юбилей. Полицейские арестовали человека Дерипаски

По материалам СМИ
По материалам СМИ

По данным источников “Ъ”, Дмитрий Пономарев еще в минувший понедельник был задержан полицейскими следователями (при силовой поддержке ФСБ) у себя дома в центре Москвы.

Господин Пономарев отвечает в En+ за взаимодействие с государственными органами и общественными организациями. Также он является членом совета директоров входящего в группу «Евросибэнерго». Впрочем, визит правоохранителей был связан с уголовным делом, касающимся одного из предыдущих мест работы одной из самых видных фигур на энергорынке страны.

Дмитрий Пономарев — специалист по биржевой торговле, в 1997–2001 годах был главой Фондовой биржи РТС и ее совета директоров. Затем он был приглашен в РАО «ЕЭС России» для разработки и организации оптового энергорынка в рамках реформы госхолдинга и курировал это направление.

Площадка для оптовых торгов электроэнергией заработала во второй половине 2000-х годов, тогда господин Пономарев возглавил НП «Совет рынка». Эта ассоциация выполняет функции регулятора энергорынков, в нее должны вступать все участники оптовых торгов — генерирующие и энергосбытовые компании, крупные промышленные потребители.

Из «Совета рынка» Дмитрию Пономареву пришлось уйти в конце 2011 года, после того как тогдашний премьер России Владимир Путин показательно раскритиковал ряд топ-менеджеров энергокомпаний за использование офшорных схем и аффилированность с коммерческими структурами. Господин Пономарев был наиболее высокопоставленным руководителем из тех, кого упомянул премьер.

После этого топ-менеджер перешел на работу в структуры Олега Дерипаски. На посту главы «Совета рынка» Дмитрия Пономарева сменил Вячеслав Кравченко, в 2013 году назначенный замминистра энергетики.

Между тем, по данным источников “Ъ”, некоторое время назад деятельность «Совета рынка» проверила Генпрокуратура. Представители надзорного органа обнаружили ряд серьезных финансовых нарушений и передали собранные материалы в ФСБ, а чекисты, в свою очередь, после их проверки — в столичный главк МВД.

В результате в феврале текущего года было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Совета рынка».

Следователи выяснили, что еще 1 марта 2011 года руководство НП издало приказ о приеме на работу Оксаны Гринкевич — жены Егора Гринкевича, занимавшего тогда пост заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго. Именно он курировал, по предварительным данным, от Минэнерго деятельность «Совета рынка».

Женщина получила должность заместителя начальника административно-хозяйственного управления НП, но, как оказалось, «трудовую деятельность не осуществляла, трудовые функции не выполняла, на рабочем месте отсутствовала».

Изначально шла речь о том, что «мертвой душе» было выплачено более миллиона рублей, но, по последним подсчетам следствия, таким образом было похищено около 3 млн руб.

В марте этого года были проведены обыски в «Совете рынка» и у его нынешнего руководства. После анализа всех собранных данных основным фигурантом уголовного дела и стал экс-глава НП Дмитрий Пономарев.

После обыска в его квартире бизнесмена доставили к следователю, где сначала допросили как свидетеля, потом провели очную ставку между ним и сотрудниками бухгалтерии «Совета рынка», а закончилось все допросом господина Пономарева уже в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве. В итоге экс-главу «Совета рынка» задержали и отправили в ИВС.

По словам источников “Ъ”, на допросе подозреваемый выразил готовность сотрудничать со следствием и даже возместить инкриминируемый ему ущерб. Сделать это бизнесмену, судя по всему, несложно, так как его официальная месячная зарплата составляет 6 млн руб.

Между тем следствие было намерено настаивать именно на заключении Дмитрия Пономарева под стражу на все время следствия, приводя стандартные аргументы о том, что он может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и т. д.

Впрочем, суд посчитал, что содержание в СИЗО — слишком суровая мера пресечения для известного энергетика, отправив его под домашний арест на два месяца. При этом ему без разрешения следователя запрещено покидать свою квартиру в Романовом переулке, пользоваться любыми средствами связи и вступать в контакты с другими фигурантами расследования.

За нарушение ограничений господин Пономарев, на которого для контроля его действий сотрудники ФСИН вскоре наденут электронный браслет, может быть отправлен в СИЗО. Мера пресечения Дмитрию Пономареву была избрана в день его 50-летия.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3422883

P.S.

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.