Вы здесь

В Заречном сыновья крупного бизнесмена устроили стрельбу на улице

Михаил Урбах

Июльским вечером Виталий Крикунов, который приходится сыном президенту федерации самбо города Заречного Василию Крикунову, по дороге домой обнаружил на дороге бесхозный металлический ящик. Он решил приспособить находку под личные нужды – Виталий работает доставщиком мебели. 

Не успел парень отъехать и нескольких метров на своей машине, как путь ему перегородила иномарка представительского класса с «блатным» номером 999. Оттуда вышли два крепких молодчика и без объяснений открыли по автомобилю Виталия стрельбу из травматических пистолетов. Жертва налетчиков поспешила скрыться, но преступники пустились за Виталием в погоню. Выстрелы не стихали до самого его дома. 

Виталий так и не успел ретироваться в родной подъезд – преследователи буквально за шиворот выволокли его из собственной машины. В ответ на робкие попытки сопротивления они принялись избивать молодого человека и нанесли ему три ранения из травматического оружия: в голову, грудь и ногу. На помощь несчастному поспешил его отец Василий Крикунов. 

Стоит отметить, что событие разразилось на улицах «закрытого» города Заречный Пензенской области, въезд куда контролируется военными. Население здесь не превышает 65 тыс. человек, потому молва о вечернем происшествии быстро облетела округу. 

Нападавшими на Виталия оказались двое сыновей крупного местного предпринимателя Вардана Мкртычяна, которому принадлежит сеть продуктовых магазинов «Соломка», торговый центр «Дубрава», кинотеатр «Россия» и другого рода недвижимость.

В результате трагедии Виталий Крикунов очутился на больничной койке с многочисленными ушибами и повреждениями. Никаких извинений со стороны Мкртычяна и его сыновей, носящих, к слову, фамилию Соломка, не последовало. 21 июля 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Отмечается, что высокий статус отца помог Артему и Артуру существенно затормозить ход дела, потому оно до сих пор не было передано в суд. Вардан Мкртычян дважды звонил родным Крикунова с просьбой забрать заявление из полиции, о чем свидетельствуют аудиозаписи разговоров. В частности, бизнесмен в беседе с отцом потерпевшего заверял, что с полицией и прокуратурой он «все решит, поговорит с кем надо». Впрочем, никаких извинений семейство Крикуновых вновь не дождалось.

По словам очевидцев, иногда складывается впечатление, что сотрудники полиции искусственно затягивают расследование этого резонансного дела: например, неправильно произвели обыск, неверно получили образцы для экспертизы. Не проводились такие стандартные процедуры, как судебные экспертизы, очные ставки между подозреваемыми и потерпевшим. Более того, братьям Соломка не предъявлено обвинение, а также для них не избрана мера пресечения. 

Обязательство о явке позволяет преступникам, стрелявшим в безоружного человека на глазах у большого количества свидетелей, не присутствовать лично на процедурах в рамках следствия. Так, 15 сентября Артур Соломка не явился на очную ставку с потерпевшим под предлогом приема у врача в Саратове. Никаких подтверждающих справок подозреваемый не предоставил. 

Между тем позицию братьев Соломка отнюдь нельзя назвать примирительной. В разговорах с сотрудниками полиции они ведут себя вызывающе и неизменно указывают на вину Виталия, заявляя, что «еще посмотрят, кто и за что ответит». Артур Соломка является ресторатором, а его старший брат Артем – любитель дорогих автомобилей, яркий представитель местной «золотой молодежи», чье социальные сети пестрят фотографиями с модных «тусовок». По иронии судьбы в 2010 году Артем Соломка окончил Институт прокуратуры в структуре Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина. 

По следам неприятной истории среди общественности Заречного сложилось негласное мнение, что деньги и авторитет помогают разрешить любые сложные ситуации даже для тех людей, чья виновность не вызывает никаких сомнений. 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.