Вы здесь

Строителям московского метро полгода не платили зарплату

Вадим Цыганов
Вадим Цыганов

Среди прочих зарплаты за последние несколько месяцев недополучили "СМУ Ингеоком". Данная фирма выступает субподрядчиком АО "Объединение Ингеоком" при строительстве участка Калининско-Солнцевской линии метро.

До недавнего времени компания имела перед рабочими  более чем полугодовой долг по выплате зарплат. Но в начале текущего месяца, после обращений строителей подземки в суд и в прокуратуру, фирма все же погасила долг по зарплатам за три месяца. Еще незначительную часть задолженности "СМУ Ингеоком" выплатила 25 апреля, после того как рабочие нанесли визит в Министерство труда.

Как считают правозащитники, таким образом руководство компании пыталось "избавиться" от рабочих и не выплачивать им долг до конца. "Они надеются, - полагает активистка Елена Сидоренкова, - что люди возьмут эти крохи и уйдут".

"Мы - это живое напоминание того, что деньги были разворованы", - заявил, выступая перед строителями, представитель межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Александр Зимбовский.

При этом, как утверждают строители, около сотни зарубежных рабочих уже покинули Россиию не дождавшись выплат от "СМУ Ингеоком".


Как пишет со ссылкой на одного из работников фирмы  "Новая газета", в месяц компания должна была выплачивать каждому метростроителю порядка 80 тысяч рублей. "Мы работали без выходных, по 12 часов в день", - уточнил собеседник издания.

Интересно, что "СМУ Ингеоком" имеет уставной капитал всего в 10 тысяч рублей. Среди учредителей СМУ - АО "Объединение Ингеоком" и некие Мака Шаутидзе и Отари Геперидзе.

АО "Объединение Ингеоком" занимает 29-е  место в рейтинге "королей" российской недвижимости 2017 года от издания "Форбс", Фирма является владельцем БК "Атриум" и БЦ "Проспект Мира, 24", получая доход в 45 миллионов долларов  от сдачи в аренду торговых и офисных площадей.  Компанией владеют Эрнест, Маргарита Рудяк, Юлия и Александр Рудяк. Бизнесом управляет 30-летний Эрнест Рудяк.

"Объединение Ингеоком" известно как  один из крупнейших подрядчиков строительства московской подземки, но в минувшем году строительное подразделение АО досталось банку ВТБ.


Особо стоит отметить, что рабочие остаются без зарлаты, несмотря на то что строительство момковского метро очень щедро финансируется столичными властями

Московский мэр Сергей Собянин, отвечая на вопрос журналиста РИА "Новости", не планирует ли Первопрестольная обратиться за финансовой поддержкой строительства метро федеральным властям, ответил:"В настоящее время Москва не нуждается в федеральной поддержке для строительства городских объектов".

Директор департамента управления делами Министерства труда и социальной защиты  Александр Китин пообещал в срочном порядке рассмотреть обращения рабочих.  Но правозащитники призвали строителей как можно чаще заявлять о нарушении своих трудовых прав, не слишком полагясь на помощь министерства.

 

Читайте также: Финны поборются за строительство мусоросжигающей ТЭС в Татарстане

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.