Вы здесь

Суд арестовал 63,4 миллиона рублей и более миллиона евро у сына обвиняемого во взятке генерала ФСО Лопырева

Вадим Цыганов
Вадим Цыганов

Согласно информации ТАСС, апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения: Мосгорсуд признал  обеспечительный арест имущества семьи генерала Лопырева законным.   

Ранее Басманный суд наложил арест на недвижимость, принадлежащую жене и сыну обвиняемого генерала: гараж и квартиру в Москве, дом в Ленобласти и квартиру в Сочи. Кроме того, у Александра Лопырева после обыска были арестованы денежные средства в рублях и иностранной валюте - 63,4 миллиона российских денежных единиц, более миллиона евро и 350 тысяч американских долларов.

Сам  Лопырев-младший заявил в суде, что его ежегодный доход составляет 50 миллионов рублей. Представители следствия, в свою очередь, подчеркнули, что "доход Александра Лопырева проанализирован", посему "арест наложен верно".

Напомним, главк по расследованию особо важных дел СК РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Службы охраны на Кавказе ФСО РФ Геннадия Лопырева по фактам получения им особо крупных взяток от руководителей ряда коммерческих фирм.

Генерал получал мзду за общее покровительство при заключении и исполнении госконтрактов на проведение ремонтно-строительных работ. Геннадий Лопырев обвиняется по двум эпизодам взяточничества (шестая часть  290-й статьи российского УК), общая сумма которых - порядка семи миллионов рублей. В обоих случаях генерал-лейтенант ФСО, по версии следствия, получал взятки как непосредственно от руководства строительных фирм, так и через посредников.

Как считает следствие, схема передачи денег господину Лопыреву такова: главы  строительных ООО завели на имя своих подчиненных четыре банковские карты в ВТБ и "Сбербанке". На них каждый месяц перечислялось от 200 тысяч до 900 тысяч рублей. После этого карты якобы передавались  лично генералу Лопыреву, который по своему усмотрению распоряжался средствами.

Впрочем, во время обысков в квартирах и домах генерала и его семьи никаких банковских карт обнаружено не было.

Сам Геннадий Лопырев свою вину отрицает.

Добавим, что военный суд в среду, 19 апреля, продлил срок ареста генералу Лопыреву на три месяца. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Стоит отметить, что, даже находясь под арестом, Лопырев остается очень опасным, из-за чего ФСБ пришлось взять под государственную защиту свидетеля  по делу генерала и его семью.  В адрес последних, по утверждению спецслужб, стали поступать угрозы от обвиняемого и его близкого окружения.

Как пишет "Коммерсант", данная информация прозвучала на рассмотрении апелляции Геннадия Лопырева на его арест в Третьем окружном военном суде.

Напомним, на днях глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил в своем интервью, данном одному из отечественных СМИ, что действующие в стране законодательные меры по борьбе с коррупцией недостаточны. Согласно мнению председателя Следственного комитета, необходимо разрешить следствию блокировать на 30 дней, причем без судебного решения, счета подозреваемых  во мздоимстве и их близких родственников.

По словам Бастрыкина, 30 дней, - тот оптимальный срок, который нужен для сбора сведений об имуществе и получения доказательств, по которым будет вынесено соответствующее решение суда.

 

Читайте также: Отец "полковника-миллионера" Дмитрия Захарченко арестован Басманным судом

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.