Об этом пишет, ссылаясь на открытую информацию о расходах бюджета за 2015-2017 годы, блогер Георгий Городецкий.
Окружные газеты, как известно, лишь занимаются "пиаром" столичных чиновников и пишут шаблонные новости, не освещая реальных городских проблем. Посему нераспечатанные связки местных изданий нередко можно найти валяющимися в подъездах или на помойках.
"Иногда, - пишет блогер, - эти кульки распечатываются, когда кому-то нужна бесплатная бумага при проведении ремонта ,/.../ розжиг для мангала".
Интернет-версии городской периодики тоже не пользуются большой популярностью. Главные новости на сайтах просматривают до двух сотен человек, причем трафик почти полностью идет из поисковиков, а не по закладкам.
В социальных сетях записи окружных СМИ собирают единичные "лайки". Но по бюджету государственных закупок газеты "обгоняют закупку снегоуборочной техники, охрану, ремонты и аренду автомобилей". Так, содержание окружных газет обойдется столице в 417,6 миллиона рублей лишь за первое полугодие.
Около двух лет назад году власти столицы решили полностью отказаться от бумажных версий "районок", переведя их в электронный формат. Как пояснили тогда в департаменте СМИ и рекламы, районные издания финансировались на десятки миллионов рублей, но они практически не несли никакой смысловой нагрузки.
В прошлом году оппозиционный блогер Алексей Навальный написал в своем блоге, что столичная мэрия разбазариваетсотни миллионов рублей только на поддержание своего имиджа. Сергей Собянин и его подчиненные не жалеют гигантских сумм для СМИ на собственный пиара.
Оппозиционер привел выдержки из взломанной переписки чиновников с одним из периодических изданий. В частности, только в одни "Известия" якобы направляют 15 миллионов рублей в месяц в обмен на создание нужного образа Собянина. Эта же газета получает пять миллионов за то, чтобы не публиковалось никакого негатива о "транспортном" заммэра Москвы Максиме Ликсутове.
Еще более значительные суммы тратит администрация Московской области, чтобы подмосковный губернатор Воробьев соответствующе выглядел на публике. В первой половине позапрошлого года на эти цели было затрачено более одного миллиарда рублей.
Также мэрия Первопрестольной тратит не менее 200 миллионов на так называемых "интернет-троллей". Об этом заявлял около года назад в своем блоге оппозиционный политик Леонид Волков. Последний потребовал возбудить по данным фактам уголовное дело.
По данным Волкова, деньги выделяются на обслуживание "молодежных палат" при префектурах районов столицы. Состоящая в этих палатах провластная молодежь, как заявил политик, распространяет в соцсетях заказные комментарии о деятельности московской мэрии и Сергея Собянина.
Также Волков сообщил, что столичные власти каждый месяц выделяют тысяче студентов "стипендию правительства Москвы" в размере 6500 рублей на человека. За эти деньги "стипендиаты" "должны лайкать, репостить, продвигать собянинский контент".
Как отметил оппозиционер, в общей сложности на мэрию Москвы трудятся около трех тысяч "интернет-троллей". Как заявил Волков, "эта деятельность незаконна, а средства на нее открыто похищаются из бюджета".
Читайте6 также: Компании-победительницы тендера на благоустройство Садового кольца подозреваются в картельном сговоре