Вы здесь

Помощник президента РФ Андрей Белоусов, Каланда и Шарипов причастны к атаке на Феоктистова и «Роснефть»?

Леонид Савченко

Как оказалось, последний уже давно находится в конфликте с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, а первые решили отыграться за расследование, проводимое Феоктистовым в отношении их деятельности на посту топ-менеджеров госкорпорации.

Газета «Версия» со ссылкой на свой информированный источник пишет, что бывшим топ-менеджерам «Роснефти», в число которых вошли Игорь Павлов, Лариса Каланда, а также Рашид Шарипов, пришлось покинуть свой пост «по дискредитирующим мотивам» после того, как активизировалась деятельность вице-президента по безопасности Олега Феоктистова. Все трое устроились на работу в «Транснефть», но при этом затаили обиду. Они опасались, что Феоктистов в ходе своих расследований мог открыть чересчур много «дискредитирующих мотивов». К примеру, фамилия Павлова звучала в деле о массовых растратах на Ангарском НПЗ, а Шарипов и Каланда подозреваются в приобретении элитного жилья за границей, и систематических откатах при заключении сделок. Пикантность ситуации придает тот факт, что последние двое связаны родственными узами: брат Ларисы Каланда женат на сестре Шарипова. Кстати муж Ларисы Каланда – Владимир, ранее со скандалами оставил свои должности в ФСКН и ФСБ.

Сразу после увольнения из «Роснефти» Павлов, Шарипов и Каланда решили дискредитировать Феоктистова. Как только его назначили руководителем службы безопасности государственной корпорации, компании удалось довести до суда коррупционные дела, которые касаются экс-президента ВБРР Титова и скандалов вокруг работы Туапсинского НПЗ. Апогеем стало задержание по подозрению в получении взятки в особо крупном размере бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В свете таких событий затаившая обиду на Феоктистова троица приняла решение пойти ва-банк и отыскала такого влиятельного союзника, как помощник российского главы Андрей Белоусов.

Должность замминистра экономики Белоусов занял в середине 2000-х гг. (министром экономики тогда был Герман Греф). Когда он не был помощником президента РФ, то позиционировал себя как сторонник альтернативного развития экономики, в противовес либеральным программам Набиуллиной, Кудрина и Грефа. Однако еще до перехода последнего в Сбербанк, Белоусов успел стать «его человеком», он даже имел отношение к организаторам рейдерской атаки на «Павловскгранит», которая проходила под протекторатом Сбербанка. Затем Белоусов переключился на другие вопросы и пролоббировал докапитализацию «Русгидро». Примечательно, что советником главы российской энергетической компании стал бизнесмен Сергей Пластинин, с которым Белоусов находится в приятельских отношениях.

Как только стало известно о задержании Алексея Улюкаева, началось противоборство между Белоусовым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. По всей видимости, именно по этой причине уволенные вице-президенты и помощник главы РФ решили объединить свои силы. К тому же Каланда давно считается протеже Белоусова (в период работы генеральным директором «Роснефтегаза», а также в «Роснефти» и «Транснефти»). Результатом поднятой «заговорщиками» в СМИ и профкругах волны негатива относительно Феоктистова и еще одного сотрудника службы безопасности «Роснефти» - Демина, стала их отставка.

Безусловно, такая новость обрадовала инициаторов, по их мнению, в скором времени всю «верхушку» «Роснефти» ждет отставка, в том числе и «всем надоевшего», по их мнению, Игоря Сечина.

Источники издания располагают следующей информацией: якобы заказ на Сечина уже поступил. В некоторых средствах массовой информации, таких как «Новая газета» и DailyTelegraph, вскоре должна быть опубликована негативная информация о главе «Роснефти».

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.