Вы здесь

Француз Давид Гуссе: земельный махинатор на российском рынке

Артем Киселев

Однако существует разница между нашими «эффективными менеджерами» и французом. Первые предпочитают «пилить» государственный бюджет, а второй окучивает частные, зарубежные компании.

Как напомнил «Московский монитор», Давид Гуссе – ныне директор компании Икеа Сентерс Рус Девелопмент,  появился в России в конце 1990-х годов. Когда способный новичок попал в край «братков» и бюрократов, то быстро понял, как здесь можно развернуться. Гуссе не стал предлагать российским чиновниками изящный французский стиль бизнеса, а быстро перешел на ведение дел «по понятиям». И даже выучил русский язык и получил в деловых кругах прозвище Гусь.

На фото: Давид Гуссе, директор компании Икеа Сентерс Рус Девелопмент

Бизнесмен довольно быстро нашел свою нишу: представлять западные компании и вести переговоры о приобретении земли для торговых и прочих объектов. Первой компанией стала ФМ Ложистик, на бизнесе которой Гуссе заработал себе 130-метровую квартиру в центре Москвы.

Следующей на очереди стала ЛеруаМерлен, искавшая точки приложения на российском рынке. Давид Гуссе предложил компании купить участок под магазин на Дмитровском шоссе. Несмотря на то, что покупка была не выгодна компании (низкий машинотрафик), земля все же оказалась в собственности ЛМ. Как позже стало известно, ее рыночная стоимость не превышала 1 миллиона долларов за гектар, но усилиями Гуссе компания выложила гораздо больше. Похожая схема была проделана в Красногорске: предлагавшийся за 2 млн долларов участок в парке Архангельское оказался в собственности у ЛМ всего за… 3 млн евро. С большой степенью вероятности можно предположить, что в обоих случаях Гуссе брал откаты у продавцов.

Следующей сферой приложения французского дельца стала широко известная шведская ИКЕА. В разные годы ее сотрясали скандалы с увольнением топ-менеджеров. Компания то обвиняла российских чиновников в коррупции, то сама подозревалась в даче взяток и получении откатов. Итогом стало увольнение директора ИКЕА по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости в России Стефана Гросса.

В середине 2000-х в ИКЕА появился Давид Гуссе и стал вести переговоры о приобретении земли внутри МКАД для строительства торгового центра. Сначала отношения между бизнесменами и столичными чиновниками не заладились, но постепенно переговоры подошли к финальной стадии. Выбор места для ТЦ в районе метро Беговая был очень удачным: хорошая логистика, новые микрорайоны. И все же сделка не состоялась: российское руководство ИКЕА вовремя сообразило, что цена земли слишком дорогая.

На этот раз схема Гуссе по приобретению заведомо переоцененного актива с откатом не прошла. Однако он по-прежнему совместно с руководителем Департамента управления имуществом ООО «Икеа» Натальей Трапезниковой продолжает заведовать в ИКЕА вопросами земельных отношений под бизнес-проекты.

На фото: Наталья Трапезникова, руководитель Департамента управления имуществом ООО «Икеа МОС (Торговля и Недвижимость)», правая рука Давида Гуссе

Таким образом, Давид Гуссе набил руку на захвате полномочий и принятии решений в определенном, но чрезвычайно выгодном сегменте. Покупка земли втридорога, получение отката от собственника и вывод денег во Францию. Почему на столь вопиющие схемы не реагирует руководство компаний, можно только догадываться.

В настоящее время Гуссе безбедно живет с молодой женой, светской львицей Катей Гуссе, коей нет дела до махинаций мужа. И в любой момент готов съехать во Францию, как только почует запах уголовных дел.

На фото: Катя Гуссе, жена Давида Гуссе, светская львица

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.