Вы здесь

О героях незавершенных коррупционных историй

Мирослава Светлая

 

В Китае, где и коррупция, и борьба с ней достигли пугающих масштабов, крупных должностных преступников называют «тиграми». Коррупционеров помельче, «мух» и «лис», ловят большим числом. Но общество куда больше интересуется именно заметными фигурами. Ведь это так любопытно: еще недавно человек был у власти, пользовался авторитетом, а теперь сидит в клетке и жалобно смотрит в объективы телекамер.

В России тоже есть свои «тигры»: губернаторы, генералы, даже министры. Znak.com вспомнил героев незавершенных коррупционных историй. Ни один из них пока не признан преступником, но каждый уже стал живым свидетельством того, что в борьбе с коррупцией Россия старается не отставать от Китая.
И страна ждет затаив дыхание: кто следующий?

Никита Белых, экс-губернатор Кировской области.

Обвиняется в получении взятки в размере 100 тысяч евро.

Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza в центре Москвы. Оперативники снимали задержание на видео, и скоро кадры ошарашенного губернатора Кировского области, перед которым разложены пачки денег, опубликовали многие СМИ. Следствие считает, что губернатор брал деньги за покровительство «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании». Деньги губернатору предположительно передавал член совета директоров комбината, гражданин Германии Юрий Зудхаймер.

Никита Белых содержится в СИЗО Лефортово. Он не признает своей вины. По словам его защитников, деньги предназначались для внебюджетного фонда и должны были пойти на реконструкцию объектов в Кировской области.

Александр Реймер, экс-глава ФСИН России.

Обвиняется в хищении 3 млрд рублей.

Александра Реймера, который с 2009 по 2012 годы руководил Федеральной службой исполнения наказаний, задержали 30 марта 2015 года. Следствие считает, что в 2010-2012 годах он вместе со своими подчиненными Николаем Криволаповым и Виктором Определеновым, а также бизнесменом Николаем Мартыновым похитил 2,8 миллиарда рублей при покупке электронных браслетов (при том, что из бюджета было потрачено 3,4 миллиарда – получается, украли более 80% от суммы контрактов). Как сообщали СМИ, оперативниками был зафиксирован случай, когда Реймер получил наличными в своем кабинете 140 млн рублей.

Реймер содержится в СИЗО Лефортово. Свою вину он не признает.

Вячеслав Гайзер, экс-губернатор республики Коми.

Обвиняется в мошенничестве и создании преступной группы.

Губернатора Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015 года. Его обвинили в незаконной приватизации государственных компаний. Дело Гайзера стало одним из самых громких коррупционных расследований. Сообщалось, что при обыске в личном кабинете Гайзера были обнаружены документы офшорных фирм, крупные суммы денег, часы стоимостью около $1 млн и проекты документов на покупку частных самолетов. В марте 2016 года СК сообщал, что ущерб от деятельности преступной группы Гайзера составил около 1 млрд рублей.

Вместе с Гайзером было задержано еще 18 человек, расследование коснулось многих высокопоставленных чиновников республики Коми.

Гайзер содержится в СИЗО Лефортово и не признает свою вину.

Александр Хорошавин, экс-губернатор Сахалинской области.

Обвиняется в получении взятки в $5,6 млн.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года в своем кабинете. Его обвиняют в том, что получил взятку в $5,6 млн от руководителя компании «Энергострой» Николая Крана. Это был «откат» от госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Обыски в кабинете и доме Хорошавина стали классикой телевизионного жанра «разоблачение коррупционера». Сообщалось об изъятии у него 1 млрд рублей наличными и 800 ювелирных изделий, в том числе ручки стоимостью 36 миллионов рублей. Позднее эта информация была опровергнута, сам Хорошавин назвал ее выдумкой. По словам экс-губернатора, правоохранители минимум в десять раз завысили стоимость конфискованного имущества. «В список были включены и изъяты часы, ювелирные украшения жены, мои запонки, мое наградное оружие с дарственными надписями, почетные значки, даже зубные коронки», – писал Хорошавин в открытом письме Владимиру Путину.

Александр Хорошавин содержится в СИЗО Лефортово, свою вину не признает.

Александр Захарченко, экс-замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ.

Обвиняется в получении взятки в 7 млн рублей и превышении должностных полномочий.

Александр Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года. Его имя быстро стало нарицательным благодаря очень большой сумме денег, обнаруженной при обыске в квартире, где он проживал: 8,5 млрд рублей в валютном эквиваленте. Квартира принадлежала сестре Захарченко, и сам он опроверг свою связь с деньгами. Позднее в рамках того же уголовного дела суд арестовал еще $16 млн на неких банковских счетах – правда, открытых уже после ареста Захарченко.

Что за деньги были обнаружены у Захарченко, неизвестно до сих пор. По некоторым данным, средства могли быть выведены из «Нота-банка».

Александр Захарченко содержится в СИЗО Лефортово, он не признает свою вину.

Алексей Улюкаев, экс-министр экономического развития РФ.

Обвиняется в получении взятки в $2 млн.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года. Это произошло в офисе компании «Роснефть» при пока не выясненных обстоятельствах. Обвинение считает, что Улюкаев приехал в «Роснефть» забрать взятку в $2 млн, которую просил от руководителя компании Игоря Сечина за ускоренную выдачу разрешения на покупку «Роснефтью» компании «Башнефть». При этом общественности не предоставили ни оперативной съемки, ни каких-либо других доказательств вины Улюкаева. По данным агентства «Росбалт», деньги находились в закрытом чемодане, который на момент задержания находился в автомобиле Улюкаева. Однако чемодан он не открывал.

Алексей Улюкаев находится под домашним арестом. Он не признает вины.

Геннадий Лопырев, начальник Службы охраны на Кавказе ФСО РФ.

Обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Самый загадочный из VIP-обвиняемых в коррупции. Был задержан 25 ноября 2016 года в Сочи, затем отправлен в Москву. Суд избирал ему меру пресечения в закрытом режиме. По информации СМИ, Лопырев обвиняется в получении взяток от предпринимателей за «общее покровительство» при заключении госконтрактов на проведение ремонтно-строительных работ на юге России. Как сообщал «Интерфакс», при обыске у Лопырева обнаружили более миллиарда рублей.

Геннадий Лопырев содержится в СИЗО, свою вину он не признает.

Денис Сугробов, экс-начальник ГУЭБиПК МВД РФ.

Обвиняется в организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий.

Дело молодого генерала МВД Дениса Сугробова стало одним из самых крупных расследований такого рода. Его задержали на рыбалке в Волгограде в мае 2014 года. К тому времени он уже не был начальником главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ: он уволился из органов в феврале 2014-го, после того, как его подчиненных обвинили в провокации взяток.

Следствие считает, что люди Сугробова подсылали к чиновникам и силовикам «подсадных уток», которые предлагали деньги «за покровительство». Даже если чиновники не соглашались брать деньги, им просто подбрасывали свертки с деньгами. В результате были незаконно возбуждены уголовные дела в отношении 30 человек, из которых 18 оказались в СИЗО. Сугробов и его подчиненные получали за успешное раскрытие дел поощрения и продвижение по службе.

Подчиненный Сугробова, генерал Борис Колесников, в июне 2014 года во время допроса в здании Следственного комитета РФ выбросился из окна и погиб.

Денис Сугробов содержится в СИЗО Лефортово. Свою вину он не признает.

Владимир Евдокимов, исполнительный директор ГК «Роскосмос».

Обвиняется в мошенничестве с имуществом корпорации «МиГ».

Владимира Евдокимова, отвечающего в «Роскосмосе» за контроль качества, суд арестовал совсем недавно – 1 декабря 2016 года. Его обвиняют в организации аферы на 200 млн рублей. Как считает следствие, Евдокимов, будучи замдиректора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», вместе с другими сотрудниками отрасли незаконно получил право на государственное имущество корпорации «МиГ». В «Роскосмосе» заявили, что уголовное дело не связано с деятельностью этой госкорпорации.

Владимир Евдокимов находится в СИЗО, свою вину не признает.

Григорий Пирумов, экс-заместитель министра культуры РФ.

Обвиняется в мошенничестве с реставрацией старых зданий.

Григория Пирумова задержали в марте 2016 года. Следователи считают, что он организовал преступную группу, которая с 2012 года заключала госконтракты на выполнение реставрационных работ по завышенной стоимости. В деле упоминается реставрация Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, драмтеатра в Пскове, музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбы Асеевых в Томске. Помимо Пирумова, фигурантами дела являются еще семь человек, в том числе бывшие высокопоставленные сотрудники Минкульта.

Григорий Пирумов содержится в СИЗО Лефортово. По словам его адвоката Федора Куприянова, он не признает вину. По словам следователя, признался в преступлениях.

Из послания президента РФ Владимира Путина федеральному собранию, 1 декабря 2016 года:

«В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако – и тоже хотел бы на это обратить внимание – до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека.

И ещё. У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества».

 

 

Источник: https://www.znak.com/2016-12-08/10_chinovnikov_vstrechayut_den_borby_s_korrupciey_pod_sledstviem_slaydy

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.