Вы здесь

Дмитрий Груздев ведет грязную игру на Смоленской таможне?

Аркадий Бабченко

 

Как пишет "Версия", местный предприниматель в своих жалобах сообщает всем свою точку зрения "О результатах эксперимента в Смоленской таможне".

Напомним, что ЦЭД появился на Смоленской таможне, официально признанной одной из наиболее эффективных в Центральном федеральном округе, в апреле 2016 года. Благодаря центру электронного декларирования процесс оформления деклараций был автоматизирован, что способствовало ускорению работы таможенного контроля. Важным результатом введения ЦЭД стала ликвидация коррупции, так как человеческий фактор был сведен до минимума.

Текущая ситуация, по всей видимости, сложилась не в пользу Груздева. По этой причине предприниматель отправил руководителю ФТС Российской Федерации коллективное обращение участников ВЭД. Интересно заметить, что все авторы заявления тесно связаны между собой. Так, в списке заявителей первыми числятся ООО "Импорт-Сервис" и гендиректор Груздев Дмитрий Дмитриевич (сын Груздева Дмитрия Валерьевича), вторыми - ООО "Терминал Брокер" (одним из соучредителей является ООО "Атэкс", учредитель которого - дочь первого зама гендиректора ФГУП "Ростэк" О.В. Счастливцева), а третьими - ООО "Терминал Никольский" и Груздев-старший.

Как ранее писали СМИ, открытое в 1992 году для строительства и эксплуатации таможенных объектов предприятие к 2012 году с помощью дочерних компаний являлось владельцем терминалов и складов временного хранения (СВХ) на территории всей России.

В своем заявлении председатель комитета по таможне, логистике и сертификации Франко-российской торговой палаты, гендиректор «Кастомс рус» Андрей Кириенков отметил, что оно занимало порядка 20%-30% по обороту на российском рынке внешнеэкономической деятельности. Если перевести такое значение в денежный эквивалент, то доля составит около 300 миллионов долларов. Кириенков с уверенностью заявил, что тогда активы "Ростэка" оценивались не менее чем в 1 миллиард долларов. На положение дел существенное влияние оказало внесение Госдумой РФ в конце 2013 года изменений в закон о таможенном регулировании - госпредприятию пришлось либо закрыть, либо продать свои компании.

Появление ЦЭД на Смоленской таможне лишило Груздева возможности формировать состав инспекторов на таможенном посту, расположенном на территории его СВХ, с помощью занимавшего на тот момент пост генерального директора ФГУП "Ростэк" Александра Григорьевича Повстяного. В свою очередь, последний мог обратиться с просьбой касательно решения подобного рода вопросов к руководителю Смоленской таможни. После того, как такая схема приказала долго жить, со стороны Груздева посыпались жалобы на таможенный орган.

Несмотря на это, резюмирует издание, в настоящее время Смоленская таможня не перестает эффективно работать и показывать высокие результаты.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.