Вы здесь

Поколение трудоголиков

По материалам СМИ

 Хлеба не было, пекли лепешки из тертой сырой картошки и лебеды, пили чай из лекарственных трав и выжили, был естественный отбор. Нас было одиннадцать детей, выдержали голод и холод девять человек, а двое умерли. Выросли мы в деревне, где выращивали в огороде картофель и другие овощи, держали овец, корову, разводили кур, гусей. Надо было готовить сено для скотины, косили сено и отбирали зверобой, душицу, на чай без сахара. Лечебные травы содержат витамины, микроэлементы, и это было спасением от авитаминоза. Лук и чеснок защищали от тяжелых форм гриппа, и мы по зубчику чеснока съедали на ночь, так велела мама. Мама хорошо знала  травы и нас учила распознавать лечебные травы и собирать на зиму для лечения от разных болезней и выживать.

Рожь, пшеницу убирали серпом, комбайнов не было. Мы каждый колосок подбирали. К вечеру сильно болела поясница, но после отдыха снова подбирали колоски и мололи муку на ручной мельнице. Когда еду я сейчас к родителям на кладбище на Троицу, всегда вспоминаю детство, трудные годы войны.  Мудрая мама давала нам задания по уборке двора: надо было натаскать воды из-под горы – с оврага по 20 ведер, так как корова без воды 1-2 ведра не даст молока. Водопровода не было, нет и сейчас, не дошла до нас цивилизация, деревня небольшая.

Воспитывала нас мама молитвами, своим примером трудолюбия, честности, мудрости. Учила жить своим трудом, не брать чужую копейку, если нашли – оставить, так как за 1 копейку надо тоже работать и зарабатывать все своим трудом.

Лечение лечебными травами мама передала нам – 5 дочерям и мы в дальнейшем изучали и когда я получила медицинское образование, то это стало смыслом моей жизни: лечить кроме таблеток лекарственными растениями, продуктами пчеловодства и издали мы с мужем (он тоже врач) две книги по народной медицине именно для народа – пенсионеров, инвалидов с мизерной пенсией. Мы сами собираем лекарственные растения на зиму, сушим. Помогает нам пенсионерам в этом нужном деле особенно в последние годы, когда много подделки лекарств, таблеток, Чувашское региональное отделение Российской партии Пенсионеров в г. Чебоксары в Московском районе. Я как врач-травница на 72-м году жизни организовала клуб «Здоровье» при Московском районном отделении ЧРО «РПП» г. Чебоксары для пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Мой девиз: «Пенсионеры – объединяйтесь в клубы пенсионеров и в этом наша сила, чтобы обратили на нас внимание. Надейтесь на лучшие времена. Помните! Надежда умирает последней.

 

Ольга Тимофеева. Газета «Старая гвардия»

 

 

 

 

Еще по теме:

Немецкая молодежь толстеет

За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза. Такие данные огласила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). У подростков-мальчиков дела обстоят чуть лучше.

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Хватит голодать

Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста. Причиной голодовки стала реформа правительства, связанная с очищением земель для посадки лесов. Таким способом австралийские власти пытаются бороться с парниковым эффектом.

Есть ли в России права?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, а Вы давали взятку, когда сдавали на права? Хотелось бы, конечно, верить, что наш президент водительские права получил честно и добросовестно, но вероятность этого девять к одному против Вас.

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.