Вы здесь

Закон на кончике ножа

По материалам СМИ

В середине семидесятых годов в Советском Союзе случилась небольшая культурная революция - мастера-оружейники попытались выйти из подполья. Оказалось, что чудаков, которым небезразлично возрождение дамасского клинка, в советском государстве хватает. Оружейники собрались в кафе недалеко от метро «Белорусская» и попытались объяснить самим себе, ради чего они занимаются столь опасным ремеслом. Инициатором организации  этого мероприятия был Вячеслав Иванович Басов. Событие в печати, естественно, не отмечалось. МВД периода застоя четко следило за соблюдением законности и потому поступок оружейников, собравшихся организовать подпольную организацию, можно считать самым подвигом. Но конструктивного разговора не получилось и, мастера вновь разошлись по своим подвальчикам, глубоко в душе надеясь, что их не посадят уже на следующий день.

Настоящим прорывом в этом направлении можно считать год 1993-й. Именно тогда в России, в Москве, на Арбате появилась первая легальная Галерея авторского оружия. И это несмотря на то, что законы в стране действовали еще советские со всеми вытекающими отсюда сроками тюремного заключения. А в 1999 году была создана Гильдия мастеров-оружейников России. Эта организация одновременно стала и профсоюзом, и клубом для творческих личностей, где без оглядки можно было делиться секретами мастерства, не опасаясь того, что твои задумки будут украдены.

- Здесь никто не опасается интеллектуального воровства, - заметил председатель Гильдии художников-оружейников Геннадий Соколов, - у каждого из нас есть свой неповторимый почерк. И даже если я буду копировать работу другого мастера, что мне, как художнику в принципе неинтересно, любой специалист скажет - это работа Соколова.

Странное дело, с одной стороны, мы нужны государству потому, что своими работами делаем Россию понятней даже для граждан других стран. С другой - оказывать помощь нам никто не спешит. И это притом, что мы денег ни у кого не просим. Нам просто надоело жить под дамокловым мечом российского законодательства. Ведь статью 223 УК РФ, за незаконное изготовление и сбыт оружия (до трех лет лишения свободы - авт.) еще никто не отменял. Коллекционеров от уголовной ответственности освободили, а мы как были вне закона, так там же и пребываем. Единственная защита от существующего ныне Уголовного кодекса, который нам удалось придумать, это предельная открытость. О каждой, без исключения, работе МВД узнает от нас в первую очередь. Так спокойнее.

Виктор Иванов - полковник милиции, до декабря 2003 года заместитель начальника Управления по лицензионно-разрешительной работе МВД России, в настоящее время эксперт Комитета по безопасности Государственной Думы.

- В настоящий момент в России официально зарегистрированных владельцев оружия более пяти с половиной миллионов человек. По последним социологическим исследованиям более 50% населения хотели бы иметь оружие в личном пользовании.

К сожалению, тот Закон об оружии, которым сейчас руководствуются сотрудники МВД, не в полной мере отражает род деятельности художников-оружейников. И сегодня мы в очередной раз, к сожалению, убеждаемся, что живем не столько по закону, сколько по своим представлениям об этом законе. Но давайте говорить откровенно. Художников-оружейников ведь не так много и контроль за их деятельностью, несомненно, ведется. Сотрудники по лицензионно-разрешительной работе, в прямую обязанность которых входит надзор за легальным оборотом оружия в стране, хорошо знакомы и с мастерами Гильдии и с их личными делами. И мы отлично понимаем, что художник не станет из-за сиюминутной выгоды связывать себя с криминалом и ставить на своей судьбе крест.

Что же тогда тормозит появление необходимых поправок к Закону об оружии? В обществе единообразно должно созреть понимание этой проблемы и появиться условия для ее решения. И у законодателей и у практиков. К сожалению, формулировки Закона об оружии, которая должна отвечать сегодняшним реалиям и трактоваться предельно однозначно, на сегодняшний день не существует. В соответствии с сегодняшним Уголовным Кодексом и дуэльный пистолет, из которого стрелялся Пушкин и пистолет Макарова перед законом абсолютно равны. Тоже же самое можно сказать и о холодном оружии.

Прогноз, к сожалению, не утешителен. Объемы нашей страны не позволяют осуществлять должный контроль за оборотом оружия. В Молдавии и Латвии, которые разрешили своим гражданам приобретать в личное пользование оружие, гораздо легче установить что из себя представляет тот или иной гражданин, обратившийся в разрешительную систему с такой просьбой. Вы, например, знаете какой регион в Российской Федерации самый вооруженный? В Ямало-ненецком автономном округе на 1000 человек приходятся 800 владельцев гладкоствольного оружия. В Чеченской республике этот же показатель существенно ниже -  на всю Чечню официально зарегистрировано чуть больше 2000 единиц гладкоствольного оружия. Так что здесь не идет речь о том, чтобы разрешать все и всем. Для этого должны формироваться традиции. Но разумные пределы контроля за оборотом именно художественного оружия найти необходимо.

 

Газета «Старая гвардия»

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.