В середине семидесятых годов в Советском Союзе случилась небольшая культурная революция — мастера-оружейники попытались выйти из подполья. Оказалось, что чудаков, которым небезразлично возрождение дамасского клинка, в советском государстве хватает. Оружейники собрались в кафе недалеко от метро «Белорусская» и попытались объяснить самим себе, ради чего они занимаются столь опасным ремеслом. Инициатором организации этого мероприятия был Вячеслав Иванович Басов. Событие в печати, естественно, не отмечалось. МВД периода застоя четко следило за соблюдением законности и потому поступок оружейников, собравшихся организовать подпольную организацию, можно считать самым подвигом. Но конструктивного разговора не получилось и, мастера вновь разошлись по своим подвальчикам, глубоко в душе надеясь, что их не посадят уже на следующий день.
Настоящим прорывом в этом направлении можно считать год 1993-й. Именно тогда в России, в Москве, на Арбате появилась первая легальная Галерея авторского оружия. И это несмотря на то, что законы в стране действовали еще советские со всеми вытекающими отсюда сроками тюремного заключения. А в 1999 году была создана Гильдия мастеров-оружейников России. Эта организация одновременно стала и профсоюзом, и клубом для творческих личностей, где без оглядки можно было делиться секретами мастерства, не опасаясь того, что твои задумки будут украдены.
— Здесь никто не опасается интеллектуального воровства, — заметил председатель Гильдии художников-оружейников Геннадий Соколов, — у каждого из нас есть свой неповторимый почерк. И даже если я буду копировать работу другого мастера, что мне, как художнику в принципе неинтересно, любой специалист скажет — это работа Соколова.
Странное дело, с одной стороны, мы нужны государству потому, что своими работами делаем Россию понятней даже для граждан других стран. С другой — оказывать помощь нам никто не спешит. И это притом, что мы денег ни у кого не просим. Нам просто надоело жить под дамокловым мечом российского законодательства. Ведь статью 223 УК РФ, за незаконное изготовление и сбыт оружия (до трех лет лишения свободы — авт.) еще никто не отменял. Коллекционеров от уголовной ответственности освободили, а мы как были вне закона, так там же и пребываем. Единственная защита от существующего ныне Уголовного кодекса, который нам удалось придумать, это предельная открытость. О каждой, без исключения, работе МВД узнает от нас в первую очередь. Так спокойнее.
Виктор Иванов — полковник милиции, до декабря 2003 года заместитель начальника Управления по лицензионно-разрешительной работе МВД России, в настоящее время эксперт Комитета по безопасности Государственной Думы.
— В настоящий момент в России официально зарегистрированных владельцев оружия более пяти с половиной миллионов человек. По последним социологическим исследованиям более 50% населения хотели бы иметь оружие в личном пользовании.
К сожалению, тот Закон об оружии, которым сейчас руководствуются сотрудники МВД, не в полной мере отражает род деятельности художников-оружейников. И сегодня мы в очередной раз, к сожалению, убеждаемся, что живем не столько по закону, сколько по своим представлениям об этом законе. Но давайте говорить откровенно. Художников-оружейников ведь не так много и контроль за их деятельностью, несомненно, ведется. Сотрудники по лицензионно-разрешительной работе, в прямую обязанность которых входит надзор за легальным оборотом оружия в стране, хорошо знакомы и с мастерами Гильдии и с их личными делами. И мы отлично понимаем, что художник не станет из-за сиюминутной выгоды связывать себя с криминалом и ставить на своей судьбе крест.
Что же тогда тормозит появление необходимых поправок к Закону об оружии? В обществе единообразно должно созреть понимание этой проблемы и появиться условия для ее решения. И у законодателей и у практиков. К сожалению, формулировки Закона об оружии, которая должна отвечать сегодняшним реалиям и трактоваться предельно однозначно, на сегодняшний день не существует. В соответствии с сегодняшним Уголовным Кодексом и дуэльный пистолет, из которого стрелялся Пушкин и пистолет Макарова перед законом абсолютно равны. Тоже же самое можно сказать и о холодном оружии.
Прогноз, к сожалению, не утешителен. Объемы нашей страны не позволяют осуществлять должный контроль за оборотом оружия. В Молдавии и Латвии, которые разрешили своим гражданам приобретать в личное пользование оружие, гораздо легче установить что из себя представляет тот или иной гражданин, обратившийся в разрешительную систему с такой просьбой. Вы, например, знаете какой регион в Российской Федерации самый вооруженный? В Ямало-ненецком автономном округе на 1000 человек приходятся 800 владельцев гладкоствольного оружия. В Чеченской республике этот же показатель существенно ниже — на всю Чечню официально зарегистрировано чуть больше 2000 единиц гладкоствольного оружия. Так что здесь не идет речь о том, чтобы разрешать все и всем. Для этого должны формироваться традиции. Но разумные пределы контроля за оборотом именно художественного оружия найти необходимо.
Газета «Старая гвардия»