Вы здесь

Курьер по кличке «Торшер»

По материалам СМИ

Как рассказывают наши источники, речь идет о некоем Анатолии Побияхо. И что доказательством этому служит попытка пиарщиков этого персонажа опубликовать в российском журнале Forbes материал, в мажорных тонах рассказывающий об успехах «казахского олигарха №1». Однако публикация была заблокирована как явная заказуха.

В родном Казахстане Побияхо на протяжении десяти лет стремился доказать, что он один из самых эффективных и талантливых бизнесменов. Распространялись слухи, что его бизнес-проекты 250 миллионов долларов.

Объективности ради нужно сказать, что интересы г-на Побияхо действительно обширны. Так повелось с 90-х годов, когда Побияхо занимался торговлей. Финские унитазы, пластиковые оконные рамы, запчасти, автомашины, светильники, даже нижнее белье. С тех пор за ним даже закрепилось прозвище «Торшер». То ли потому, что торговал светильниками, то ли из-за неуемного желания посветиться. Под этим именем он и известен казахстанским спекулянтам первой капиталистической волны.

Хвастать Побияха мастер. Местные журналисты с трудом насчитали у него всего лишь 50 миллионное состояние. Да и то, огромную часть их составляли кредиты и долги. Чтобы легче уходить от кредиторов, наш герой в стиле гоголевского «Ревизора» придумал в легенду – якобы его бизнес «крышует» всесильный аким (мэр) Астаны, который в бытность руководителем администрации президента заметил «перспективного паренька». За это «перспективный паренек» позволяет в некоторых компаниях свысока отзываться о друге-Адильбеке. Более того, знакомые бизнесмена рассказывают, что тот козыряет именами более яркими – даже дочь президента якобы с ним на дружеской ноге.

Шарм этой истории придает то, что в свое время Побияхо был отчислен из Алма-Атинского пограничного командного военного училища. Медкомиссия диагностировала подозрение на шизофрению. Однокурсники, правда, утверждают, что исключен он был за воровство, но руководство училища не могло опозориться криминалом в казарме и курсанта отправили на гражданку по «медицинской статье».

Свою страсть к шпионским играм (или выдаваемую за нее шизофрению) Побияхо все же сумел реализовать. Бизнесмены и чиновники обратили внимание, что большая часть скандальных «прослушек», которые гуляют на рынке подобных услуг, оказались сделаны в ресторанах, принадлежащих Побияхо. Поговаривают, что записи, сделанные в собственных ресторанах Побияхо не только поставляет родным казахским спецслужбам (кто же им откажет), но и регулярно поставляет в Москву, для продажи интересантам покрупнее.

Как и все подобные жулики, Побияхо склонен к авантюрам и не прочь поразвлечься. Поэтому задержание его в аэропорту с наркотиками вряд ли может кого-то удивить. Впрочем, несмотря на попытки замять инцидент, уголовное дело против нашего героя все-таки заведено. Так что в скором времени мы наконец-то узнаем что, в каких количествах, как и куда провозит этот «бизнесмен». Продолжение явно последует.

 

По материалам сайта "Экономическая безопасность" 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.