Метаноловый заговор аммиачных королей

Казалось бы, завод – это даже хорошо, будет инфраструктура, рабочие места, налоги и так далее. Но почему же тогда согласование проекта в краевой администрации проходит в условиях полной секретности? Все просто: метанол – невероятно ядовитое летучее вещество, при контакте с которым человек теряет зрение. А вести строительство будет не кто-нибудь, а «Тольяттиазот» – печально известная корпорация опальных олигархов Махлаев, обладающая богатой историей злостных нарушений правил промбезопасности и охраны труда, а также конфликтов с экологами. И это в курортном сельскохозяйственном районе Кубани!

Для строительства этого опасного объекта сегодня уже идет оформление 72 гектара земли. Отгрузку метанола планируется производить по морской эстакаде ОАО «Тольяттиазот». Будущая строительная площадка химического терминала находится на границе Таманского и Новотаманского поселений в районе некогда курортного поселка Волна. Олигархам, конечно, нет дела до того, что эта территория уникальна и является археологическим памятником.

Координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха уже отправил письма председателю ЗСК Владимиру Бекетову, руководителю департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрию Рысину, главе Темрюкского района Ивану Василевскому с требованием разъяснить волнующие вопросы, касающиеся размещения химического завода на Таманском полуострове. Ответов пока не поступало.

Нарушение промышленной безопасности давно стало для «Тольяттиазота» рутинным явлением. Хозяева предприятия много лет находятся за рубежом и озабочены главным образом получением прибыли, а не жизнями рабочих и местного населения. В 2011 году проверка Ростехнадзора выявила этом на заводе более 550 грубейших нарушений правил безопасности. Последующие проверки показали, что принимать даже экстренные меры в этой сфере руководство предприятия не намерено.

Наш регион тоже успел прочувствовать методы работы «Тольяттиазота» во время строительства перегрузочного комплекса аммиака в поселке Волна. Работы на перегрузочном комплексе в поселке Волна начались в 1999 году и были приостановлены в 2004 году из-за претензий администрации края и контролирующих органов. Антропогенная и техногенная нагрузка там и так просто бешеная из-за деятельности компаний «Таманьнефтегаз», «Зерновой терминал Тамань», «Пищевые ингредиенты» и других, и еще один «резидент» мог вызвать социальный взрыв. На полуострове с его изношенной водопроводной системой элементарно не хватает на всех воды. В Таманском поселении вода в домах и так была по два часа в день, на этапе стройки терминала ее стало еще меньше, и если комплекс «Тольяттиазота» заработает на полную мощность, жители рискуют вообще остаться без питьевой воды.

На совещании в администрации края с участием губернатора Александра Ткачева и основного владельца ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая было отмечено более 20 пунктов нарушений, допущенных при строительстве, включая отсутствие заключения экологической экспертизы и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства. «Пора прекратить партизанщину «Тольяттиазота», безопасность людей важнее», – заявил тогда Александр Ткачев.

Однако нарушения природоохранного законодательства, ранее выявленные на территории Краснодарского края со стороны руководства ОАО «Тольяттиазот» при строительстве терминала по перевалке аммиака до настоящего времени не устранены. Строительство терминала продолжается при постоянном нарушении экологического и земельного законодательства. В последнее время на промплощадке замечено оживление – курсирует автотранспорт, появились объявления о приеме на работу новых сотрудников.

За годы долгостроя оборудование портовых сооружений «Тольяттиазот» уже порядком износилось и пуск в эксплуатацию непременно приведет к разливам ядовитого аммиака в непосредственной близости от населенных пунктов, а в Сенном пункт перегрузки находится вообще в самом центре поселка! В самом порту на трех других предприятиях в общем работает около 2000 человек, и если на полуостров придет аммиак, за их безопасность тоже никто не сможет ручаться. Аммиак не менее ядовит, чем метанол и при отравлении способен вызвать паралич и токсический отек легких.

«Тольяттиазот» не стесняется строить на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в (чужой!) частной собственности. Так для мошеннического завладения землей для строительства железнодорожных путей к терминалу был подделан договор аренды земли, а возбужденное по данному факту уголовное дело в отношении руководства ОАО «Тольяттиазот» до сих пор не расследовано из-за возможной волокиты со стороны следствия.

Но даже без этого уголовных дел руководству «Тольяттиазота» хватает – генеральный директор завода Евгений Королев уже более года скрывается за границей от российских правоохранительных органов, подозревающих его в мошенничестве на $ 550 млн и выводе из предприятия наиболее ликвидных активов.

Местные жители активно участвуют в решении многочисленных экологических проблем своего края, но могут ли они противостоять интернациональной корпорации? Возможно, для спасения региона от неизбежной экологической катастрофы необходимо оперативно вмешательство в ситуацию на самом высоком уровне.