Подмосковная справедливость или удар по имиджу…

Справедливый позор

Дубненско-талдомские эсеры нынче в глубоком трауре. С позором снят с должности (это чуть ли не первый случай при нынешнем подмосковном губернаторе!) глава Талдомского района, представитель «Справедливой России» Александр Роньшин. И.о. главы района назначен Владислав Юдин, бывший депутат Областной думы. Досрочные выборы главы Талдомского района должны пройти 18 мая.

Впрочем, внешне все было почти тихо – бывший горе-глава написал заявление «по собственному желанию». Осведомленные люди, однако, рассказывают, что обычно спокойный Андрей Воробьев в последнее время буквально «закипал» при одном упоминании имени Роньшина. Тот, в свою очередь, от руководителя области банально прятался, избегая встречи под разными уважительными – и не очень – предлогами.

А ведь всего лишь два года назад, в марте 2012-го, Александр Петрович Роньшин (тогда еще уважаемый) въехал в район чуть ли не на белом коне! Одним из главных авторов этой победы называли депутата от эсеров в областном парламенте Ивана Чарышкина, а также его «верного нукера» лидера дубненских эсеров Вячеслава Белоусова. Последний и сам на всех углах похвалялся, называя себя новоиспеченным «политтехнологом», как триумфально двинул друга-соратника в руководители соседнего района. И вправду, сам по себе Роньшин, бывший военный инженер, индивидуальный предприниматель и рядовой депутат Талдомского райсовета, был фигурой довольно блеклой. Но сумел «отрастил харизму» с помощью «боевого» товарища Белоусова, который сумел привлечь спонсорские деньги. Повезло старшим товарищам и с тем, что пик протестных настроений в стране пришелся как раз на период прошлых талдомских выборов.

Однако харизмы и протестной эйфории хватило ненадолго. Уже очень скоро талдомцы обнаружили, что новый глава-справедливоросс весьма слабо разбирается в вопросах муниципального управления, да, вообще, в любых делах (ему, например, можно прошлогодний отчет подсунуть вместо свежего – и ничего, сойдет). Зато нового главу района, как можно предположить, весьма интересовали и увлекали тусовки и «пленэры» с обильными возлияниями. Как поговаривают, по этим вопросам он был большой мастак. А тем временем экономика, инфраструктура и социальная сфера Талдомского района неуклонно деградировали и разрушалась, а доходы чиновников районной администрации, состоящие, в том числе из привлеченных товарищей по партии, столь же неуклонно росли. Впрочем, как и коррупция местной бюрократии…

Как сообщает агентство РИА-Новости, «в феврале 2014 года губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Талдомский район и город Талдом. На встрече с общественностью ему рассказали об ужасном состоянии школ, детских садов и домов культуры в поселениях района. В частности, с жалобами к губернатору обратились директора домов культуры Вербилок и Запрудни. Директор школы №2 городского поселения Запрудня сообщила, что температура воздуха в классах колеблется от +14 до +16 градусов, а туалеты из-за их аварийного состояния вообще не отапливаются. Длительность уроков приходится значительно сокращать. Глава региона поручил властям района разработать план ремонта и строительства социальных учреждений и представить его жителям». Собственно, этот визит и стал «последней каплей» в вопросе об отставке Роньшина с поста главы Талдомского района.

А ведь в Дубне многие помнят, как соратник Роньшина Вячеслав Белоусов со всех трибун превозносил «талдомский сценарий» и уверенно заявлял, что очень скоро он будет реализован и в наукограде Дубна (разумеется, в этом сценарии для себя, любимого, лидер эсеров приготовил главную роль). Но пьеса по сценарию Белоусова, как видим, с треском провалилась…

Хорошая мина при плохой игре

Для Белоусова со спонсорами отставка Роньшина, конечно, чувствительный удар по имиджу (кошельку). Но Вячеслав Георгиевич, как «настоящий полковник», бодрится… Впрочем, будет правильнее сказать, делает хорошую мину при плохой игре. Да уж, действительно: «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь».

Товарищ Белоусов нынешнюю власть Дубны, вероятно, ненавидит искренне, от души. Потому что сам он, похоже, хронический политический неудачник. Единственный его успех – избрание в депутаты горсовета аж в 1996 году…Однако и тогда депутатский мандат грел карман товарища всего лишь около года (тот состав горсовета был распущен ввиду полной недееспособности). С тех пор, куда только не пытался избираться наш полковник! Но раз за разом проигрывал… Очевидно, это привело, как говорили в старину, к разлитию желчи в его организме. А потому никаких добрых и полезных дел за ним не числится. Зато различные инициативы, в основе которых «болтология» и крючкотворство, видный эсер выдает на-гора, что называется, тонно-километрами.

Во-первых, Белоусов любит много и невнятно говорить о проблемах городского ЖКХ – о которых сегодня не говорит только ленивый – в связи с чем среди небольшого числа своих приверженцев прослыл даже экспертом в этих вопросах. Впрочем, если вслушаться в его монотонную речь и вчитаться в тексты, станет ясно, что абсолютно ничего нового оппозиционер не предлагает, а действует по привычной схеме: покритиковал власть – получил «галочку» в отчете перед спонсорами. Хотя, как говорят, спонсоры-покровители уже разочаровались в своем подопечном и реально считают его городским сумасшедшим…Однако он очень удобен для них, как дрессированный пес на цепи.

Во-вторых, Вячеслав Георгиевич, как человек с добротным советским прошлым, любит «инициативы снизу»: то подписи за досрочную отставку власти собирать в Талдоме, Дубне или Клину. То грузовики на плотине считать… И ведь как увлекает его это занятие! Такие темы можно месяцами раскручивать (что, собственно, происходило и происходит). А значит, много «галочек» получать от спонсоров.

В-третьих, Белоусов, конечно, оппозиционер… Но «колеблется вместе с генеральной линией» вполне себе по-партийному. Вот, например, обозвал недавно городской совет в Дубне «сельской радой». Еще одну «галочку» заработал за использование украинской темы… Кроме того, товарищ эсер любит поворчать по-стариковски на молодого губернатора Подмосковья (см. материал «Осторожно, грабли!» в «Площади мира» от 05.03.14): дескать, что ж это вы, Андрей Юрьевич, не замечаете, какая бяка дубненская власть – не те проблемы с ней обсуждаете и все никак не вызовете «на ковер», не высечете примерно.

Слава-Мерседес или бизнесмен от местной политики

Впрочем, наш военный пенсионер – вовсе не безобидный дедушка. Да и на защитника простого народа от городской власти, «бездушных чиновников и бюрократов» при ближайшем рассмотрении ну никак не тянет! Хотя бы потому, что сам он – госслужащий. И, более того, человек далеко не бедный, поскольку принимает непосредственное участие в так называемой «откатной схеме», напрямую нарушая российское законодательство. У него самого, конечно, «труба пониже и дым пожиже», чем у его спонсоров. Но в круг избранных он вполне себе вхож – живет в шикарном коттедже на улице Флотской, что в престижном микрорайоне «Кентавр» в Дубне. Ездит на новеньком (прошлого года выпуска) «Мерседесе»… Так и хочется спросить: откуда дровишки, Вячеслав Георгич?

Ответ прост, как мычание. Оказывается, наш герой руководствуется легендарным девизом пройдох советских времен: «Куй железо, не отходя от кассы»! По официальной информации, В.Г.Белоусов является заместителем начальника отдела в Федеральном Бюджетном Учреждении «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу». Поясним: федеральное бюджетное учреждение ЦЛАТИ по ЦФО – это практически закрытая госструктура, раньше подчинявшаяся Министерству природных ресурсов, а ныне находящаяся в системе Росприроднадзора. ФБУ контролирует соблюдение природоохранного законодательства: проводит экологическую экспертизу, определяет размер штрафов за нанесение урона окружающей среде (не с граждан, которые оставили за собой мусор после пикника, а с огромных предприятий – представляете размер возможных выплат и роль эксперта?). В общем, организация, как любой контролирующий орган, «коррупционно ёмкая».

Но товарищу Белоусову оказалось недостаточно простого пребывания на «хлебной» должности. Он ведь отличный семьянин! И вот появилось на свет ООО КБ «Экопром», где наш борец за социальную справедливость – генеральный директор, а его жена и сын – сотрудники. Занимается ООО – чем бы вы думали? Экологической экспертизой и мониторингом окружающей среды! Причем так успешно, что заработало в прошлом году аж 9 млн. рублей, из которых 8… потрачено на зарплаты сотрудникам. А все эти деньги, заметим, должны были бы – по закону – поступить в доход государства…

Глядя на такие пируэты в карьере дубненского «правдоруба», уже как-то не удивляешься, что полгода назад именно он привел в родной город совсем уж одиозного персонажа, от которого в шоке вся подмосковная Дубна. Кстати, с ним он познакомил и главного редактора местной оппозиционной газеты «Площадь Мира» О.В. Мелкумову – даму ушлую и никаким бизнесом не брезгующую. Речь о криминальном варяге с берегов Суры по фамилии Клипиков — персонаже с неполным средним образованием, который при поддержке Белоусова решил потрясти наукоград (не в переносном, а в буквальном смысле – как грушу трясут) реформой ЖКХ. Правда, этому персонажу в течение многих лет приходилось говорить вместо «товарищ» — «гражданин»… Надо сказать, что в биографии и ближайшем окружении справедливоросса Белоусова вообще много таких странных персонажей, которые находятся не в ладах с уголовным законом и по-народному именуются «братками». Вот теперь и пензенский «браток» Клипиков с «настоящим полковником» бодро гребут в одной лодке.

Товарищи по оружию или Гражданин начальник ЖКХ

Итак, знакомьтесь, друг Белоусова Валерий Николаевич Клипиков. Новая звезда местного бизнеса в сфере ЖКХ (осенью минувшего года он скупил активы местных управляющих компаний, обслуживающих около 70% многоквартирных домов города), любимец главреда газеты «Площадь Мира». Можно предположить, что она получает щедрую мзду за регулярный пиар «спасителя ЖКХ», к тому же испытывая к нему глубокую личную симпатию. По крайне мере, о своих чувствах, рассыпаясь в дифирамбах, она пишет на страницах своей газеты. А что, он довольно молод и привлекателен (по сравнению с самой Мелкумовой). А уж брутальности и харизматичности – хоть отбавляй! И брутальность эта – того самого свойства, что приобретается в местах не столь отдаленных.

Валера Клипиков родился в 1963 году в Мордовии. А уже в 1980-м, будучи 17-летним учащимся одного из пензенских ПТУ, загремел на зону на целых 9 (девять!) лет. Был бы совершеннолетним – получил бы намного больше, потому как осужден был за грабеж, разбой и убийство. О том, чем занимался Клипиков в 90-е годы, официальные источники умалчивают, а сам он скупо говорит: «Надо было выживать». Итогом «выживания» стал новый срок в 2000-м – за организацию заказного убийства. Вначале приговор был – 7 лет, затем, по вновь открывшимся обстоятельствам, добавили еще год… Но, как ни странно, наш герой уже в 2003-м вышел по УДО. Догадываетесь, почему? Заказчика убийства так и не нашли.

Клипиков от судимостей не открещивается (ибо факты уж слишком очевидны). Но твердит: «я отбыл, я искупил». По закону это действительно так. Формально он даже считается несудимым, поскольку судимости вроде как погашены…

Но вот какой курьезный случай произошел меньше года назад, в мае 2013 года, в подмосковном Климовске. В 2 часа ночи в гипермаркете «Глобус» был задержан некто Клипиков В.Н., 1963 г.р., уроженец Мордовии, который пытался под курткой вынести из торгового зала товар на сумму 3 286 руб. 94 коп., в том числе бритвенный станок и лезвия к нему, куклу «Рапунцель», батарейки и картридж для принтера. Задержанный вину свою признал, похищенное возвратил, был признан виновным мировым судом и приговорен к штрафу в размере 6 тыс. рублей…

Каково, а?! Человек, который, по идее, сегодня ворочает в Дубне миллионами, вероятно, тырит мелочевку в супермаркете! Поразительно, что журналисты местной дубненской газеты во главе с редактором отдают этому персонажу свое сердце и страницы своей газеты?

Отметим, слегка перефразировав древнюю пословицу: «Скажи мне, кто твой товарищ, и я скажу, кто ты»… Товарищ – слово многогранное. Оно может означать и соратников по революционной борьбе, и сподвижников полководца (в древних рукописях встречаем, к примеру «князь Всеволод со товарищи»). Этим же словом называли караваны купцов: одна из версий рассматривает его как однокоренное со словом «товар». Товарищами именовали себя и запорожские казаки, и члены одной шайки разбойников…

Кадры, как известно, решают все. Подмосковным эсерам пора задуматься о кадрах, которые все больше позорят идеалы справедливости, вывешенные на флаг парламентской партии. И наносят чувствительный удар по имиджу партии. Особенно, в период предстоящих выборов в столичном регионе.