Вы здесь

Прокурор Мурманской области Максим Ершов провоцирует социальный взрыв в ЗАТО Александровск?

Александр Седунов

Как известно, 5 декабря местный Совет депутатов большинством голосом избрал Каурова главой администрации, предварительно согласовав его кандидатуру с областной властью. Однако, региональная прокуратура утверждает, что Кауров будучи муниципальным служащим, якобы скрыл факты своей коммерческой деятельности и потому его участие в конкурсе было противозаконным.

По мнению самого Каурова, при поступлении на работу в администрацию он не был предпринимателем и был готов подтвердить свои слова документально, но правоохранители сознательно не провели надлежащей проверки, чтобы получить формальные основания для отстранения его от власти.  

Сомнения в юридической обоснованности претензий усиливают версию о политической заинтересованности стороны обвинения, поскольку кандидатура Каурова блокировалась на всех этапах процедуры избрания. Первоначально прокуратура требовала уволить Каурова с муниципальной должности, затем препятствовала его участию в конкурсе. Сегодня надзорные органы собираются снять Каурова с поста главы администрации по суду.

но позиция прокурора Мурманской области Максима Ершова,  ранее входившего в команду бывших глав региона Юрия Евдокимова и Дмитрия Дмитриенко – это, вероятно, политический демарш не только против Совета депутатов ЗАТО Александровск, но и губернатора Марины Ковтун, поскольку обладминистрация  поддержала кандидатуру Семена Каурова.

Позиция прокурора Ершова изначально проигрышная. При любом решении суда Кауров будет главой администрации. Даже в случае удовлетворения прокурорского иска, ничто не помешает Каурову, за которым стоит подавляющая часть депутатского корпуса, вновь участвовать в выборах и стать руководителем исполнительной власти со второй, третьей, четвертой попытки. Таким образом, «победа» прокуратуры в суде теряет какой-либо рациональный смысл и, по нашему мнению, превращается в упрямое фрондерство с обладминистрацией.

Усердие служителей закона, по всей видимости, может иметь только одно последствие – паралич власти в Александровске из-за продолжительных судебных тяжб и обострение социальной напряженности с перспективой массовых протестов. Суровая зима Заполярья может поставить крест на жизнедеятельности муниципалитета с разрушенной системой исполнительной вертикали.

В итоге, мнимое и временное торжество «закона», за которое так ратует Ершов, по нашему мнению угрожает обернуться дестабилизацией политической ситуации. Для города-гарнизона, где размещено ядерное оружие и база стратегических атомных подводных лодок, социальный катаклизм может иметь необратимые последствия. 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.