Как известно, 5 декабря местный Совет депутатов большинством голосом избрал Каурова главой администрации, предварительно согласовав его кандидатуру с областной властью. Однако, региональная прокуратура утверждает, что Кауров будучи муниципальным служащим, якобы скрыл факты своей коммерческой деятельности и потому его участие в конкурсе было противозаконным.
По мнению самого Каурова, при поступлении на работу в администрацию он не был предпринимателем и был готов подтвердить свои слова документально, но правоохранители сознательно не провели надлежащей проверки, чтобы получить формальные основания для отстранения его от власти.
Сомнения в юридической обоснованности претензий усиливают версию о политической заинтересованности стороны обвинения, поскольку кандидатура Каурова блокировалась на всех этапах процедуры избрания. Первоначально прокуратура требовала уволить Каурова с муниципальной должности, затем препятствовала его участию в конкурсе. Сегодня надзорные органы собираются снять Каурова с поста главы администрации по суду.
но позиция прокурора Мурманской области Максима Ершова, ранее входившего в команду бывших глав региона Юрия Евдокимова и Дмитрия Дмитриенко – это, вероятно, политический демарш не только против Совета депутатов ЗАТО Александровск, но и губернатора Марины Ковтун, поскольку обладминистрация поддержала кандидатуру Семена Каурова.
Позиция прокурора Ершова изначально проигрышная. При любом решении суда Кауров будет главой администрации. Даже в случае удовлетворения прокурорского иска, ничто не помешает Каурову, за которым стоит подавляющая часть депутатского корпуса, вновь участвовать в выборах и стать руководителем исполнительной власти со второй, третьей, четвертой попытки. Таким образом, «победа» прокуратуры в суде теряет какой-либо рациональный смысл и, по нашему мнению, превращается в упрямое фрондерство с обладминистрацией.
Усердие служителей закона, по всей видимости, может иметь только одно последствие – паралич власти в Александровске из-за продолжительных судебных тяжб и обострение социальной напряженности с перспективой массовых протестов. Суровая зима Заполярья может поставить крест на жизнедеятельности муниципалитета с разрушенной системой исполнительной вертикали.
В итоге, мнимое и временное торжество «закона», за которое так ратует Ершов, по нашему мнению угрожает обернуться дестабилизацией политической ситуации. Для города-гарнизона, где размещено ядерное оружие и база стратегических атомных подводных лодок, социальный катаклизм может иметьнеобратимые последствия.