Вы здесь

Парламентские выражения «Сибцемента»

По материалам СМИ

События, как отмечает сайт «Момент истины», развивались следующим образом: в разгар финансового кризиса 2008 года среди прочих серьезно пострадала компания ОАО «РТМ», вполне преуспевающий девелопер. Ее начальство стало объектом пристального внимания адвоката Андрея Столбунова, известного тем, что он неоднократно оказывался активным участником сомнительных PR кампаний.

К началу этого года Столбунов, как можно предположить, получил от «ХК «Сибирский цемент» команду начать действия против бывших руководителей холдинга Андрея Муравьева и Андрея Кирикова. Конфликт интересов, вероятно, заключался в том, что Муравьев решил войти в совет директоров «Сибцема». Возможно, присутствие Муравьева ставило под удар предположительно разработанные топ-менеджментом схемы по выводу денег из компании.

В результате, по нашему мнению, в своем блоге и на сайтах акционеров «РТМ» Столбунов развернул настоящую информационную войну против РТМ. Поводом стала процедура банкротства ООО «РТМ Липецк», входящей в состав холдинга. Вероятно, именно с подачи «Сибцема» было опубликовано даже несколько материалов в «Парламентской газете». В них Столбунов говорил о том, что, числясь собственником пакета акций Сбербанка России, серьезно пострадал из-за банкротства РТМ.

Понятно, что компания «РТМ» выступила с опровержением этих домыслов в той же «Парламентской газете». Седьмого ноября издание разместило на своем официальном сайте интервью с Станиславом Голотвиным. Но, как уже было сказано, по загадочным причинам уже через сутки статья с сайта бесследно пропала...

Окончательно расставить все точки над «i» нам помогут цитаты из статьи Дмитрия Кузнецова «Банкротство оказалось настоящим и без обмана», удивительным образом пропавшую с сайта издания. В частности, там говорилось, что «представители Сбербанка России ни разу не подвергли сомнению тот факт, что банкротство ООО «РТМ Липецк» является непреднамеренным, а представители Федеральной налоговой службы не оспаривали выводы конкурсного управляющего об отсутствии признаков преднамеренности, сформулированные в финансовом анализе компании, который и был представлен в суде».

Голотвин в своем интервью подчеркнул, что  «перед получением кредита со стороны «РТМ Липецк» в банк предоставлялся весь необходимый объем документов, включая бизнес-план. Перед тем как выдать деньги, специалисты Сбербанка провели собственную оценку коммерческой обоснованности проекта, но никто тогда не учитывал, что грянет кризис, и новые торговые площади окажутся невостребованными».

Как отмечает информационное агентство «Московский монитор», ситуация, в которую попала компания «РТМ», похожа ту, с которой столкнулись сотни других предприятий и компаний в период экономического спада. В 2009-2010 годах число банкротств выросло более чем на 15%. Действительно, попытка уличить банкротов в мошенничестве часто становится методом сведения личных счетов. Но хочется спросить руководителей издания, готовы ли они признать, что стали пешками в чужой и не слишком чистой игре «Сибцемента».

Комментарий директора по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент» Дарьи Мартынкиной к статье «Парламентские выражения «Сибцемента»:

 - Как сообщалось в заявлении Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» от 11 февраля 2013 года, «в 2012-2013 гг. Открытое акционерное общество «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» и его должностные лица неоднократно подвергались информационным атакам». Происходящее сейчас – ничто иное, как очередная информационная атака на холдинг.

Напомню, начало атак совпало по времени с подачей исков от холдинга и его дочерних компаний к ряду физических и юридических лиц. В делах лично либо через подконтрольные им структуры фигурируют бывший президент ОАО «ХК «Сибцем» Андрей Муравьев, бывший член Совета директоров Андрей Кириков, бывший вице-президент по экономике и финансам Сергей Храпунов. Истцы претендуют на взыскание более 150 млн. рублей, претензии компании к бывшим топ-менеджерам носят исключительно финансовый характер.

Есть несколько причин, позволяющих нам уверенно утверждать, что происходящее является именно информационной атакой. Прежде всего, источник, опубликовавший интервью Станислава Голотвина (работал вместе с Андреем Муравьевым в различных структурах) – сайт «Момент истины» - не является средством массовой информации, зарегистрированным в установленном законом порядке. Идентифицировать владельца  доменного имени www.moment-istini.ru не представляется возможным. Именно такие анонимные ресурсы, которых тысячи в Интернете, часто используются для информационных атак, так как их собственников крайне сложно привлечь к ответственности.

Публикация на сайте «Момент истины» вышла 21 ноября. Текст «провисел» 5 дней, не вызвав никакого интереса со стороны других ресурсов Сети. 26 ноября он неожиданно возник в ленте «Яндекс-Новости» как свежее сообщение, то есть целенаправленно продвигался при помощи известных в PR-сообществе технологий. И в течение двух дней в Интернете появилось более десятка версий этого текста, отличающихся лишь стилистической подачей. Ответ на вопрос, кто кого атакует, думаю, очевиден.

Теперь о содержании. Информация, изложенная в публикациях, представляет собой клевету, оскорбления и сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство физических и юридических лиц. Естественно, все данные приводятся бездоказательно.

В частности, в одном из таких материалов утверждается (сохранена орфография источника): «Чтобы не пустить Муравьева в совет… заплатили Столбунову за PR-компанию... Таким образом, они не только отвлекли Муравьева от грядущих выборов, но и подкинули реальных проблем».  Анахронизм очевиден: выборы в Совет директоров ОАО «ХК «Сибцем», в ходе которых Андрей Муравьев не был избран в руководящий орган компании, прошли в июле 2013 года. А ситуация с публикацией на сайте «Парламентской газеты» возникла в ноябре 2013 года. Да и интервью правозащитника Андрея Столбунова http://www.pnp.ru/newspaper/detail/40108 появилось после выборов. Следует отметить, что процедура годового общего собрания акционеров ОАО \\\"ХК \\\"Сибцем\\\", в ходе которой был избран новый состав Совета директоров компании, прошла без нарушений. Права миноритариев соблюдены в полном объеме. И до сих пор, несмотря на заявления того же г-на Муравьева, ни одна официальная жалоба с целью оспорить законность процедуры ГОСА подана не была.

В отношении «Парламентской газеты» считаю необходимым пояснить: в данной редакции я никогда не работала и знакомых там не имею. Но могу предположить, что есть некая связь между тем, что интервью Станислава Голотвина было снято с сайта издания, и недавним иском Андрея Муравьева в Арбитражный суд г. Москвы против «Российской газеты» и ООО «Инвестиционные фонды». Интересно, что г-н Муравьев пытался оспорить те же факты из опубликованной в августе прошлого года статьи «Должник по расчёту» http://www.rg.ru/2012/08/06/gruppa.html, что и С. Голотвин в своем интервью на сайте «Момент истины». И на эту публикацию и на эти факты ссылается Андрей Столбунов в своих интервью, в том числе в «Парламентской газете». Возможно, именно коллеги из государственной «Российской газеты» предупредили редакцию государственной «Парламентской газеты» о недостоверности суждений Станислава Голотвина. Кстати, на днях Арбитражный суд г. Москвы оставил иск Муравьева А.А. без удовлетворения. Решение уже выложено в базу суда, где ознакомиться с ним может каждый желающий.

Факты – вещь упрямая. Поэтому и приходится организаторам информационных атак на ОАО «ХК «Сибцем» вводить общественность в заблуждение, передергивать и подменять понятия. Появились нелицеприятные факты в статье о г-не Муравьеве в Википедии – виноват «Сибирский цемент»; купил «Оптический холдинг»  акции ОАО «РТМ» – заговор; издание, не спросив разрешения Андрея Анатольевича, сняло текст со своего сайта – опять «Сибцем» (видимо, редакция собственным ресурсом распорядиться не имеет права).

В заключение процитирую заявление Совета директоров нашей компании: «ОАО «ХК «Сибцем» является законопослушной компанией, ее должностные лица осуществляют свою деятельность в интересах акционеров Общества в четком соответствии с законодательством и обычаями делового оборота. Тот, кто утверждает обратное, распространяет заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию компании, честь и достоинство ее должностных лиц. По всем подобным фактам ОАО «ХК «Сибцем» будет обращаться в российские и зарубежные судебные инстанции».

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.