Статс-секретарь Панков пытается уйти от ответственности

Владимир Кикоть запомнился сослуживцам как честный и принципиальный человек – весьма показателен в этом плане неформальный интернет-форум сотрудников полиции. Обычные полицейские нашли немало теплых слов в адрес Кикотя, когда узнали о его кончине. А ведь обычно они не слишком-то жалуют свое «высокое начальство» — достаточно почитать хотя бы вот этот раздел на указанном форуме/

Не слишком приятно об этом писать, но, как говорится, «не успело остыть тело Кикотя», как в кремлевских коридорах объявился статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, который начал лоббировать свое назначение на освободившуюся должность. При этом он всячески намекает, что это, мол, «дело решенное», так как ему покровительствует сам глава президентской администрации Сергей Иванов.

Иванов действительно сыграл немалую роль в карьере Николая Панкова. Занимая должность министра обороны, он обеспечил и его стремительный рост в Вооруженных Силах, и присвоение не принимавшему участие ни в каких боевых действиях аппаратчику весьма редкого в сегодняшней российской армии звания генерала армии. Однако при Иванове Панков стремился держаться в тени, и вовсю развернулся только при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове, став одним из наиболее приближенных и доверенных его лиц.

Сейчас, когда вовсю раскручивается дело «Оборонсервиса» и к нему добавляются все новые и новые эпизоды, все более отчетливой становится действительная роль Николая Панкова в аферах в министерстве обороны. Следователи Главного военно-следственного управления, можно сказать, обложили его, как загоняемого волка, красными флажками. Поэтому попытка Панкова перейти из армии в Администрацию Президента, по сути, является даже не стремлением сделать еще шажок в карьере, заняв более значимый пост, сколько горячим желанием уйти таким образом от уголовного преследования, перспективы которого приобретают все более реальные очертания.

Отнюдь не закрыто дело о строительстве лжерадиолокационной станции под Анапой. Как сейчас хорошо известно, Николай Панков «выбил» у местных депутатов участок – как он тогда красноречиво убеждал – под возведение абсолютно необходимой для обеспечения обороноспособности РЛС, вместо которой был построен роскошный дом приемов. Давая показания по этому делу, Панков заявил следствию, что совершенно искренне добивался выделения земли под РЛС, что ни сном ни духом не знал, что там построено на самом деле, и что никакой личной корыстной заинтересованности у него не было. Но следователям хорошо известно, что вскоре после того, как была провернута эта афера, Панков по велению Сердюкова стал владельцем нескольких гектаров дорогостоящей земли в Краснодарском крае, и в настоящее время они ведут работу по установлению связи между этими двумя фактами.

Осведомлены в ГВСУ и о том, что именно Панков сыграл ключевую роль в «реорганизации» (читай – ликвидации) Военно-воздушной академии имени Гагарина, в результате чего в продажу должен поступить огромный участок «золотой» подмосковной земли. Это сулит всем участникам просто заоблачные прибыли.

Наиболее же очевидно участие Николая Панкова в «распиле» денег, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

На эти цели государством было выделено более 1 млрд.рублей, из которых злоумышленникам удалось присвоить более 400 млн. Не удивительно, что переезд был сорван и состоялся только более чем по прошествии более полугода после подписания акта о сдаче-приемке работ – государству пришлось выделять дополнительные средства на это, то есть фактически дважды оплачивать работы.

Бывший директор музея Андрей Лялин уже арестован и, как утверждают, начал сотрудничать со следствием.

Особо примечательно, что акты сдачи-приемки работ подписаны именно Николаем Панковым. Только личная подпись Панкова на актах сдачи-приемки работ давала указание финансистам перечислить деньги подрядчику.

Известно также, что Панков, венроятно, пытался скрыть эти хищения – по его личному указанию в феврале-марте 2013 года командование ЛенВМБ направляло матросов для проведения работ по переезду музея, то есть, Панков тем самым фактически признавал, что ему известно – деньги он заплатил за якобы выполненные работы, которые на самом деле выполнены не были. Факт этого незаконного использования рабочей силы военнослужащих выявила прокурорская проверка, должностные лица ЛенВМБ получили дисциплинарные взыскания.

Как следует из многолетней практики Следственного комитета, за «акты невыполненных работ» (это уже стало профессиональным термином, настолько распространено подобное мошенничество) объемом всего от 300 тыс. руб. до 1 млн. руб. виновные в этом офицеры получают реальные сроки заключения. А тут –путем той же самой стандартной фальсификации отчетных документов аж 400 млн. рублей похищено у государства!

Вот Панков и дергается, ведь срок за такое грозит совсем немаленький

В этом эпизоде наиболее удивительно то, что ГВСУ еще не перевел статс-секретаря из разряда «свидетелей» в категорию «подозреваемых». Ведь реальных оснований для этого более чем достаточно, мошенничество, в котором Панков сначала лично расписался, а потом пытался замести следы, отправив матросов на бесплатные работы, и за которое уже сидит Лялин — совершенно типичное.

Не менее удивительно и то, что министр обороны Сергей Шойгу до сих пор не уволил человека, которого и в армии, и за ее пределами называют главным виновником развала системы военного образования. В частности, бывший замначальника ВВА им. Гагарина Иван Найденов прямо утверждает: «Мне хотелось бы, чтобы министр обороны Сергей Шойгу услышал просьбу и обязательно восстановил авиационные академии, особенно академию им. Ю.А. Гагарина. Но глава Минобороны, отмечу, никогда не сможет этого сделать, пока не уберет с постов генерала армии Панкова Николая Александровича и генерал-полковника Горемыкина (начальник Главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Петрович Горемыкин, подчиненный Панкова – ред.), которые уничтожали образование в военной сфере»

Зловеща роль Панкова и в развале цвета российской армии – ее боевого генералитета. Он выкручивал руки, заставляя уволиться «по собственному желанию», генералу Аркадию Бахину – сейчас, благодаря Сергею Шойгу, Бахин занимает должность первого заместителя министра обороны. Панков добился-таки увольнения генералов Анатолия Николаевича Хрулева и Сергея Афанасьевича Макарова. С приходом в Минобороны Шойгу, Макаров вернулся в строй и занял должность начальника Академии Генштаба, а Хрулев прямо заявил новому министру, также предлагавшему ему вернуться в Вооруженные Силы, что ноги его не будет в армии, пока в ней есть такие персонажи, как Панков и Горемыкин, целенаправленно уничтожавшие военные кадры.

Особенностью российской армии всегда было то, что главным кадровиком в ней назначали человека, до этого занимавшего пост командующего военным округом. То есть – «от и до» знающего «военную кухню». Исключением из этого правила стал только Панков. Газета «Век» подробно расписала его небоевую биографию – вся его военная служба прошла не просто в одном городе – в одном здании, в разных кабинетах Министерства обороны.

Таких в армии называют «паркетными генералами» и относятся к ним без большого уважения. Те, впрочем, платят войсковым, а особенно — боевым офицерам и генералам ответной неприязнью, что хорошо понятно – ведь рядом с ними «паркетники» ощущают собственную неполноценность и опасаются за свои должности. Именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что Панков вел последовательную работу по изгнанию из Вооруженных Сил боевых генералов и замену их на себе подобных «паркетников». А ведь известны заявления Сергея Иванова в бытность его министром обороны, что боевые генералы – цвет российской армии, их надо беречь…

Панков и не перечил Иванову, пока тот был его шефом – а вот когда на смену Иванову пришел Сердюков, тут и «заработал» Панков в этом направлении на полную катушку, найдя с новым шефом полное взаимопонимание. Ну а то, что от этого, как и от развала системы военного образования, пострадала обороноспосбность страны, Панкова не слишком волновало – похоже, что главную свою задачу он всегда видел в упрочении собственных позиций в номенклатурной иерархии. Что дает много возможностей, в том числе и для незаконного обогащения.

Особенно печально, что опытный приспособленец и аппаратчик Панков разваливал армейские кадры, с помощью интриг. Это позволяло ему формально находиться в стороне от процессов, причинявших невосполнимый вред армии, которая лишалась из-за него профессиональных кадров, замещаемых людьми, лично обязанными Панкову.

Основным методом зачистки армии от профессиональных кадров, было дезинформирование силовых структур. Назначения на должность утверждаются целым рядом ведомств – вот Панков и подсовывал им «документы», на основании которых те принимали решения «зарубить» кандидата на должность.

Это «засветил», в частности, протеже Панкова генерал Переслегин, ставший фигурантом нескольких уголовных дел, предположительно за использование поддельных документов в корыстных целях и использование рабского труда солдат. Помимо вероятной подделки документов для получения от государства квартиры, Переслегин, которого Панков активно продвигал по карьерной лестнице, попался и на фальсификации документов по итогам аттестации полковника Веригина – после чего полковника с военной службы уволили.

Примерно то же самое, но на своем, более высоком, и более общественно опасном уровне и делал Панков, фактически используя силовые структуры «втемную» и их руками решая многие свои задачи, деструктивные для обороноспособности России, зато выгодные лично Панкову.

Действительно ли Иванов продолжает оказывать покровительство Панкову, или тот просто «дует щеки»? Осознает ли он, что пагубная кадровая политика, которую Панков осуществлял в Министерстве, будет перенесена на госслужбу в целом, нанеся государству еще более серьезный урон, в случае назначения того на искомую должность? Удастся ли Панкову посредством этой комбинации уйти от возможного уголовного преследования? Ответы на все эти вопросы мы получим в самом скором времени, ведь столь важная должность – главного государственного кадровика – долго вакантной оставаться не может.