Вы здесь

Энергетика казнокрадства

По материалам СМИ

Несомненно, «МРСК Центр» следует считать выдающимся предприятием даже по российским меркам. 49,8% акций компании, заведующей электросетям на территории 11 областей с населением свыше тринадцати миллионов человек, принадлежат анонимным оффшорам. Среди их вероятных владельцев – олигарх Владимир Лисин и группа одиозных лиц из Прибалтики, которых в США считают мафиози и обвиняют в ряде международных афер (см. ниже). У лисинской Immenso Enterprises Ltd – 3,2%. Доля Genhold Limited, фигурирующей вместе с прибалтами в уголовным делах сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева, куда больше – 15%.

 Олег Исаев

 Половина акций «МРСК Центра» принадлежат ОАО «Российские сети». Председатель совета директоров ОАО Сергей Шматко – экс-министр энергетики и попутно владелец энергетических активов . Генеральный директор корпорации Олег Бударгин – соратник Михаила Прохорова и бывший мэр Норильска. Весьма важно, что нынешний министр энергетики Александр Новак в норильские времена работал заместителем Бударгина. В Рунете актуальный директор «Россетей» стал особо популярен в прошлом году, когда в сети опубликовали видеокомпромат о нем. На этих кадрах автомобиль, закрепленный за Бударгиным, был заснят на видеокамеру мобильного телефона во время выбора придорожных проституток.

 

 

Впоследствии недоброжелатели менеджера выложили новые материалы, где человек, похожий на Олега Бударгина, занимается сексом с одной из своих партнерш.

Коллегами данного гражданина в совете директоров «Россетей» является сын директора Федеральной Службы Охраны Евгения Мурова Андрей Муров , а также подчиненные главы «Роснефти» Игоря Сечина (на фото), имеющего личные коммерческие интересы в энергетике.

 Задержанный Поляк в 2009—2011 годах работал заместителем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Тогда же он начал отрабатывать свои первые схемы по выводу денег из энергетической компании. Насколько можно судить, первой жертвой Поляка стала компания «Тверьэнергосбыт», входящая в группу компаний «Энергострим». В феврале 2012 года г-н Поляк стал генеральным директором сбытовой компании, а в апреле того же года из-за долга на оптовом рынке «Тверьэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика (ГП), и функции по сбору платежей с потребителей стала выполнять МРСК Центра.

Этот шаг в МРСК ошибочно приняли за признак лояльности и готовности к сотрудничеству (к тому же Поляк вернул сетевикам 1,5 миллиардов рублей задолженности), его даже назначили советником директора сетевой компании. Но как только этот человек получил в свои руки властные полномочия, он постарался сразу же обратить их в свою пользу. Он отказался от предложения «Россетей» заключить агентский договор по взиманию платежей с потребителей, как это сделали гарантирующие поставщики МРСК в других регионах, зато «Тверьэнергосбыт» привлек для сбора долгов три аффилированные структуры, после чего за срок с 1 мая по 25 июля задолженность компании перед МРСК Центра выросла с 3,6 млрд до 5 млрд руб.

 В частности, Поляк распорядился передать 119 миллионов рублей в доверительное управление ООО «Депозитарный центр», которое находится в состоянии реструктуризации и по сути являеся фиктивной структурой. Тем не менее деньги были выведены и исчезли. В МРСК в свою очередь рассматривают такую схему как откровенный грабеж. Причем санкционированный людьми, остающимися в тени скандала.

Так, по мнению источника РБК daily , распоряжение реализовать схему было дано непосредственно бывшим главой группы компаний «Энергострим» Юрием Желябовским, который находится в розыске и к которому Павел Поляк (на фото)неоднократно летал в Лондон. Напомним, что в декабре 2011 года в энергетической отрасли разразился крупный скандал. Тогдашний премьер-министр России Владимир Путин фактически обвинил гендиректора "Энергострима" Юрия Желябовского в том, что тот, владея несколькими зарегистрированными в офшорах фирмами, выводит на них средства, собранные с потребителей электроэнергии энергосбытовыми подразделениями холдинга в Тверской, Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской и других областях. По словам господина Путина, по "внешне легальным основаниям" через структуры "Энергострима" были переведены за границу свыше 25 млрд руб.

Источник

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.