Карачаево-Черкесия: чужие здесь не строят

Если смотреть со стороны, то кажется, что с весной вся Карачаево-Черкесия проснулась и принялась активно митинговать. В апреле в столице республики, Черкесске, на митинг протеста против самых высоких в России тарифов ЖКХ вышли ветераны и коммунисты. Практически без остановки акции протеста идут во втором по величине городе республики, Карачаевске, где народ во главе с местными старейшинами пытается отбить «наезды» республиканских властей на главу города. Но, пожалуй, наиболее напряжённой точкой в регионе выглядит небольшое село Чапаевское, где народ волнуется с начала марта, после убийства местного сельчанина охранником действующего губернатора.

– Понимаешь, всё это пока небольшие акции, но, во-первых, их много, и все они, что называется, «по делу», – говорит мой старый университетский приятель, ставропольский журналист Сергей Сомов, когда везёт меня из Минеральных Вод на экскурсию в «Архыз». – Не в бровь, а в глаз – что ни митинг, то действительно очень серьёзная проблема. Причём по этим граблям республика уже прошла не один раз, и всё это на фоне очередных коррупционных скандалов, следы которых ведут к руководствуреспублики. Вам-то из Москвы покаи не слышно, а нам здесь под боком очень всё хорошо видно.

Действительно, если знать новейшую историю Карачаево-Черкесии (республика всего 20 лет назад выделилась из состава Ставропольского края, куда входила как автономная область), то всё, о чём сегодня говорит мой коллега, уже проходили – причём каждый раз всё кончалось очень плохо.

Грабли первые – горячие кавказские парни

Эта история произошла более месяца назад, но до сих пор волнует большинство жителей республики. 8 марта на окраине Черкесска столкнулись две машины. Как иногда происходит в таких случаях, стороны начали выяснять отношения на повышенных тонах. Появилась ДПС и, как утверждают очевидцы, «поддержала дискуссию». В этот момент на место происшествия приехали два джипа, из которых вышли люди, один из них сотрудник вневедомственной охраны лейтенант полиции Юсуф Аппоев, у которого оказался при себе автомат. А дальше версии сторон радикально различаются. Сторона Аппоева утверждает, что их оппоненты вели себя очень агрессивно, пытались напасть на сотрудников ДПС. И, чтобы их утихомирить, Аппоев сделал предупредительный выстрел, да неудачно – попал в молодого парня Рената Темрезова. Другая сторона утверждает ровно наоборот – Аппоев вышел из подъехавшего джипа и без разговора выпустил целую автоматную очередь в выходившего из машины Рената, который вообще был в стороне от конфликта.

Через несколько дней после похорон поднялось всё село Чапаевское:

– Людей возмутило даже не само происшествие, а то, как повели себя правоохранители и власти республики, – говорит мне Самсонов.

Действительно, выяснилось, что Аппоев оказался личным охранником главы региона, по странному стечению обстоятельств, однофамильца убитого парня. Поначалу уголовное дело было возбуждено по факту преднамеренного убийства, причём Аппоев после убийства спокойно уехал с места происшествия и явился в полицию лишь через день – никто его и не пытался задерживать. Однако после явки статья ему была изменена на убийство по неосторожности, а сам он неожиданно изменил свои показания.

– Я же очень хорошо знаю местный народ, – говорит Самсонов. – Вспыхивают как порох, а здесь мало того что реально убили человека, так ещё и повели себя как-то странно – почему полицейский, пусть и охранник президента, в выходной день разъезжает на служебной машине с табельным оружием? Никто из властей даже не попытался объясниться с народом, а сам глава республики Рашид Темрезов вообще промолчал, многие люди восприняли это как хамство. Твой же личный телохранитель – ты уж как-то поясни людям свою позицию. А здесь молчание и какие-то манипуляции со следствием, конечно, люди будут возмущаться. Вот ровно такое поведение властей республики, между прочим, привело к событиям 2004 года.

Напомню, тогда после убийства семерых предпринимателей, которое организовал зять тогдашнего президента КЧР, возмущённые толпы людей захватили местный Белый дом и несколько дней его удерживали. Тогда долго уговаривали матерей убитых предпринимателей освободить кабинет главы республики, а в регион были срочно введены войска. Тогда скорее всего людей спровоцировало на бунт именно то, что милиция поначалу даже отказалась предпринимать действия по поиску пропавших без вести людей.

– Сегодня ситуация ровно один к одному, разве что убили только одного человека вместо семи, – поясняет Самсонов. – Но на самом делевсё более чем серьёзно. Особенность Карачаево-Черкесии заключается в наличии сильных этнических движений, прежде всего советов старейшин. А они очень и очень болезненно реагируют на убийства такого рода. Мало кто знает, но за последние два-три года это уже шестое знаковое убийство в республике, после которого люди выходят на улицу. И с каждым разом напряжение становится всё выше и выше, люди уже откровенно не верят правоохранителям, не верят властям. Но если до этого просто были резонансные убийства, как, например, расстрел местного депутата Ислама Крымшамхалова, то здесь есть с кого спросить – с главы республики. Он в представлении людей первым должен был выступить, жёстко осудить убийцу (намеренного, не намеренного, но убийцу) и пообещать самым тщательным образом расследоватьвсё. А здесь полное молчание, да ещё пытаются «отмазать» охранника – с моей точки зрения, это очень грубая ошибка Темрезова как главы такого неспокойного региона.

Грабли вторые – с выборами не шутят

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, но в середине 90-х в республике чуть не случился межэтнический конфликт. Республика почти разделилась на карачаевскую и черкесскую части. Причём уже дошло до открытых столкновений. А всё потому, что на выборах президента республики проигравшая сторона попыталась оспорить результаты. Сегодня нечто подобное происходит между назначенным главой республики Темрезовым и избранным мэром города Карачаевска Солтаном Семёновым:

– Не знаю, чем уж не угодил Семёнов, но на него пытаются активно давить, – рассказывает Сомов. – Причём именно, так сказать, по линии коррупции: якобы он нецелевым образом потратил 19 млн федеральных дотаций. И Следственный комитет возбудил поэтому факту уголовное дело. Причёмденьги были истрачены по решению горсовета на другие нужды города, но по факту растрату пытаются повесить на мэра.

При этом у Семёнова действительно очень большая поддержка избирателей в городе, люди вышли на улицу защищать избранного мэра.

– И здесь республиканские власти опять допускают, с моей точки зрения, грубейшую ошибку, – говорит Сомов. – Они вообще отказываются перечислять Карачаевску федеральные дотации, а это вся социалка – учителя, врачи, служащие, дворники. Одним словом, все в городе, как один, в этой ситуации поднялись на защиту своего мэра. Причём одновременно Темрезовтут высказался вообще за отмену выборов, ну, это люди восприняли как проявление политической трусости. Семёнова-то ведь выбрали, а этого назначили в Москве. Причём, как считают многие, благодаря мощной финансовой поддержке группы «Евроцемент», которая владеет главными производствами в КЧР. Но больше всего людей раздражает то, что у республиканской администрации, что называется, и у самой, может быть, рыльце в пушку.

Курорт коррупционного значения

Именно из-за скандала, который разворачивается сегодня вокруг строительства круглогодичного горно-лыжного курорта мирового уровня «Архыз», я и приехал в республику. Напомню, в 2007 году проект «Архыз» был лично презентован Дмитрию Медведеву как первый пилотный проект всего Северо-Кавказского туристического кластера. Вспомните, сколько шума вокруг этого проекта было:

– «Архыз» является пилотной площадкой создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера, комплексным развитием проектов которого занимается госкорпорация «Курорты Северного Кавказа». В рамках реализации проекта «Архыз» будут отработаны меры государственного стимулирования по всем направлениям создания курортных зон, а также развития индустрии гостеприимства в регионе. В настоящее время, например, активно обсуждается вопрос о внесении в законопроект об особых экономических зонах туристического типа поправок, освобождающих бизнес на 10 лет от налогов на прибыль, имущество; предлагается также снизить ряд социальных налогов и НДС на ввозимые товары и оборудование», – утверждалось в 2008 году в официальных документах. Если внимательно вчитаться в эти строки, то можно понять, какие огромные надежды возлагались на этот проект. В буквальном смысле государство обещало главам северо-кавказских республик следующее – вы только сделайте хоть что-нибудь, а мы вам создадим «шоколадные» условия.

В 2011 году первая очередь курорта «Архыз» должна уже была принять первых отдыхающих. Затем пуск курорта перенесли на год, а нынешней весной стало понятно, что ожидаемое открытие «курорта мирового уровня» откладывается на неопределённый срок.

– Год назад с большой помпой открывали первый подъёмник, – рассказывает Сомов. – Приехал лично Хлопонин, и оказалось, что подняться-то на гору можно и даже съехать с неё, а вот подъехать к самой горе нельзя – дорог нет.

Отчётно-показательного мероприятия не получилось – выяснилось, что у теоретически действующего горно-лыжного спуска, кроме самого спуска, ничего больше и нет – ни гостиниц, ни дорог, ни канализации, ни водопровода, ни электричества. То есть кататься вроде как можно, отдыхать нельзя. Всё это должны были построить за бюджетные средства. Деньги выделили в размере более 2 млрдрублей, а вот освоить их строители не смогли. Вернее, сами деньги были освоены и даже, как сегодня утверждает ряд СМИ, с перерасходом. Но ничего из вышеуказанного на них пока так и не было построено. И судя по тому, что работы на месте некогда ударных строек практически свёрнуты, перспективы их завершения весьма туманны.

– А это может очень дорого обойтись Темрезову, – качает головой Сомов. – Мало того что на него возлагались особые надежды Москвой – флагман, так сказать, курортно-кластерного дела. Так к тому же, насколько мне известно, все выделенные федеральные деньги успешно освоены, но на них толком ничего и не построено пока. По моим сведениям, сегодня власти республики отчаянно пытаются выбить дополнительное финансирование. А у кого выбивать после истории с «Курортами Северного Кавказа», тоже непонятно. Стройку-то в «Архызе» финансировала именно эта госкорпорация.

Но главная пикантность ситуации заключается в том, что, как стало всплывать в последнее время, причём в федеральных СМИ, работы в «Архызе» выполняли строительные компании, принадлежащие якобы родственникам либо ближайшим соратникам действующего главы республики Рашида Темрезова.

– Знаешь, он ещё со времён Управления по капитальному строительству научился правильно осваивать деньги, – рассказывает мне Сомов. – Я в своё время писал историю о том, как УКС (под руководством Темрезова) и фирма «Агростройкомплект», которая сейчас является генеральным подрядчиком строительства «Архыза», подали в суд на собственного аудитора, который выявил у них завышение сметы на реконструкцию очистных Черкесска почти на 40 млн рублей. Типа требовали признать это аудиторское заключение заведомо ложным. Тогда по факту завышения сметы даже уголовное дело заводили – и ничего, сошло с рук. То есть создаётся впечатление, что этилюди ещё тогда научились правильноосваивать деньги, и не случайно, что именно они сейчас на пару занялись этим пилотным проектом. Да только не знаю, сойдёт ли это сейчас им с рук. Ведь на «Архыз» смотрит сегодня практически весь Северный Кавказ – если простят эти растраты на «Архызе», то значит, и всем остальным можно. Такие вот дела.

Грабли номер три – ЖКХ или рай не для всех инвесторов

– Понятно, что, когда вокруг главы региона разворачиваются такие коррупционные скандалы, ему как-то не особенно верят, когда он провозглашает себя главным борцом с коррупцией, – смеётся Сомов.

– А грабли номер три? – интересуюсь я. – Что это такое?

– А это самые высокие тарифы на ЖКХ в России, – говорит Сомов. – Но это очень долгий разговор.

Несколько месяцев назад фракция коммунистов в местном парламенте решила выяснить, почему же в КЧР самые высокие тарифы на электричество и услуги ЖКХ в России, и дала соответствующее поручение местной Счётной палате выяснить вопрос ценообразования. И на весенней сессии местная «счётка» отчиталась – развела руками, местные монополии попросту послали её, сославшись на коммерческую тайну.

– Представляешь, какая история, народ не имеет права знать, каким образом формируется цена на электричество и ЖКХ в республике? Ничего себе заявления, правда? И теперь коммунистам только и остаётся, что митинговать с требованием раскрыть эту великую тайну. А глава Темрезов тоже молчит, как в рот воды набрал, – говорит Сомов.

Действительно, ситуация выглядит более чем абсурдно. С одной стороны, КЧР – одна из самых дотационных территорий страны. При прошлогоднем бюджете около 11 млрдрублей она получила прямые дотации из федерального бюджета 8,8 миллиарда! А с другой – население наэтой депрессивной территории (очевидно, что не самое богатое среди российских регионов) платит самую большую цену за услуги, которые предоставляют государственные же монополии. Почему? И вот тут самое интересное. Судя по всему, несмотря на публичные декларации, руководство республики очень устраивает подобное положение дел. В качестве примера можно привести ситуацию с электричеством, с которым в республике наблюдается острый дефицит, отсюда и высокие цены.

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, государственная корпорация «РусГидро» строит как раз в районе курорта «Архыз» Зеленчукскую ГЭС – это один из важнейших стратегических проектов региона. При этом энергетики утверждают, что власти республики в прямом смысле вставляют им палки в колёса – в частности, местные налоговые органы отказались возмещать НДС при строительстве Зеленчукской ГЭС. И более того, когда дочернее предприятие «РусГидро» выиграло соответствующий иск в суде, то местная прокуратура возбудила уголовное дело на энергетиков якобы за мошенничество. Чем фактически блокировали стройку. Конфликт обострился настолько, что «РусГидро» обратилось в Генпрокуратуру. И это всё на фоне беспрестанныхзаявлений местного руководства о том, что в республике создан буквально рай для инвесторов.

Одна из вечных тем выступлений президента Темрезова – это инвестиционная активность в республике. В частности, в своём интервью «Ведомостям» он открыто заявил, что всеми силами поддерживает инвесторов и бизнесменов, которые готовы прийти в республику. На деле ситуация выглядит несколько иначе – недавно сразу несколько десятков местных бизнесменов обратились в ФАС с требованием провести расследование на предмет нарушения антимонопольногозаконодательства группой компаний«Евроцемент». В частности, речь идёт о главном предприятии республики «Кавказцемент», которое является главным производством группы, и, как считают местные эксперты, здешнее руководство имеет свой коммерческий интерес в этом предприятии. Может быть, поэтому «Кавказцементу» в республике предоставляются такие преференции – несмотря на то что его можно считать одним из главных экологических загрязнителей республики.

Оборудование предприятия, несмотря на сверхприбыли благодаря мощному развитию строительного комплекса страны, долгие годы не модернизировалось. И только в этом году руководство «Евроцемента» объявило о планах масштабной модернизации – а до того сотни тонн пыли сбрасывались в атмосферу уникальной природы республики. И вот теперь, когда случился антимонопольный скандал, выяснилось, что «Евроцемент» просто не даёт работать бизнесменам, как говорится, на своей поляне. Для республики, кстати говоря, где клановость считается одной из главных проблем, подобное разбирательство против главного монополиста является случаем беспрецедентным. Причём, как уже стало известно, на бизнесменов, подписавших обращение, сегодня в республике оказывается сильнейшее давление, с тем чтобы они отозвали свои подписи.

– Рай-то для инвестиций, вероятно, и создали, да только не для всех инвесторов, – смеётся Сомов. – Это только для правильных, а для всех остальных в республике настоящий ад. Чужих там и близко не ждут.

С этими словами наша машина въезжает на территорию горнолыжного курорта мирового уровня «Архыз».Но об этом в следующем материале.