Вы здесь

Северокавказский коррупционный кластер

Александр Седунов

- Судя по той информации, которая недавно попала в прессу (газета Версия №16 с.г. от 22 апреля статья Туристический рай – прим. ред.), после Сочи следователи могут заинтересоваться Карачаево-Черкессией», - полагает кандидат политических наук Автандил Цуладзе.

Речь идет о строительстве первой очереди круглогодичного курорта «поселок Архыз-1650». Проект был презентован еще в 2008 году при поддержке Дмитрия Медведева. Весной 2012-ого первую очередь курорта принимал лично полпред по СКФО Александр Хлопонин. По проекту предполагалось построить три современных гостиницы не менее трех звезд на 750 мест, и всю горнолыжную инфраструктуру, включая подъемники, рестораны и подъездные пути. Ожидалось, что первые туристы будут отдыхать на курорте уже осенью 2011 года. Затем после приезда А.Хлопонина весной 2012 года, пуск первой очереди комплекса перенесли на осень. Но из материала упомянутого журналистского расследования следует, что курорт превратился в «долгострой» и до его открытия предстоит еще многое сделать.

«Курорты Северного Кавказа», - по словам А.Цуладзе, - сотрудничали с Архызом в рамках государственно-частного партнерства. Это был для администрации Медведева пилотный проект, новое слово во взаимодействии государства и бизнеса. «Курорты» должны были профинансировать за счет средств федерального бюджета строительство инфраструктуры примерно на 2,5 миллиарда рублей. Судя по информации, которую предоставили журналисты, эти деньги достались структурам, аффилированным с администрацией Главы КЧР. Безусловно, сведения СМИ нуждаются в тщательной проверке, но насколько можно судить, заявленный объем частных инвестиций в строительство курорта (4,5 миллиарда рублей) привлечь не удалось, а открытие курорта для туристов откладывается на неопределенный срок.  Учитывая накал страстей вокруг «КСК» и пристальное внимание общественности к происходящему, думаю, что реакция федерального центра будет жесткой. Пример Дагестана показывает, что возможны варианты вплоть до отставки руководителя республики».

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.