Туристический край

Недавно глава Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рашид Темрезов заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что не опасается прямых выборов, но процедура назначения главы региона всё же предпочтительнее. В качестве обоснования своей позиции он сослался на лихие 90-е, когда в КЧР разыгрывались драматичные сюжеты вокруг выборов президента. Но ведь 90-е уже в прошлом. К чему эти опасения в эпоху стабильности? Или в КЧР время подчиняется другим законам? Многое станет понятно нашим читателям из нашего рассказа о поездке-расследовании в Карачаево-Черкесию.

Наше путешествие началось с посещения посёлка Архыз, где реализуют республиканский амбициозный проект – строительство курорта мирового класса. В марте прошлого года здесь были торжественно открыты канатная дорога и две горнолыжные трассы. На открытии присутствовал вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Он заявил журналистам: «Я не люблю мечтать, но в следующем году мы приедем сюда по нормальной дороге». Местные СМИ рапортовали о перспективах, которые откроются перед республикой, когда в Архызе появится новый суперсовременный курорт. И ведь все предпосылки для этого вроде бы есть: изумительная природа, финансовые ресурсы, благосклонность к проекту со стороныфедерального центра.

Прошёл год с момента открытия канатки, и мы решили полюбопытствовать, как осуществляется мечта Александра Хлопонина о хороших дорогах к новому курорту. А никак. Их попросту нет. На приведённых фото в этом легко можно убедиться. После дождя кругом образуется месиво из грязи и отходов, по которому можно передвигаться только на тракторе. Казалось бы, глава республики должен быть заинтересован в том, чтобы строительство кипело. Чем раньше откроется новый курорт, тем лучше – бюджет начнут наполнять деньги туристов. Но это только на первый взгляд так кажется.

Долгострой уже пополняет бюджет, но не республики, а, судя по всему, людей, которые курируют строительство. А курируют его по случаю масштабности проекта сам глава республики и близкое к нему окружение. Стоимость всего курорта Архыз оценивается в 80 млрд рублей, которые предстоит осваивать до 2020 года. Так зачем торопиться, когда и без туристов деньги исправно поступают, а строительством заняты близкие люди?

Архыз – один из объектов северо-кавказского туристического кластера, который должен быть создан к 2020 году под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». Планировалось, что туристический кластер после завершения строительства будет принимать 5–10 млн отдыхающих в год, а весь проект оценивается в 450 млрд рублей. Освоение громадных средств в столь комфортные сроки сулило припавшим к бюджетным деньгам чиновникам красивую жизнь вплоть до символической даты 2020. Но после скандальной отставки Ахмеда Билалова и вскрывшихся фактов хищения государственных средств в ОАО «Курорты Северного Кавказа» чиновникам следовало бы прислушаться к инстинкту самосохранения и быть поосторожнее. Но,как мы считаем, это не про Рашида Темрезова. Форсировать архызский долгострой никто не собирается. По нашему наблюдению в будний день на стройке блуждают словно тени несколько рабочих, техника частично простаивает, а будущий город-сад скорее напоминает декорацию к ремейку фильма «Сталкер».

Журналиста, настроившегося на серьёзное расследование злоупотреблений на строительстве курорта, ждёт разочарование. Прятать концы в воду у нынешнего руководства республики не принято. Всё довольно прозрачно, если знать, кто чей брат-сват. Например, взять тот же объект под длинным названием «Строительство канализации и комплекса систем очистки сточных вод горнолыжного комплекса. Пос. Архыз, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская Республика». Подрядчиком выступает ООО «Росстрой-Сервис» из г. Черкесска. Руководитель – М. Шаилиев. Сметная стоимость объекта – 344, 8 млн рублей. Уже профинансировано 342,8 млн рублей (из федерального бюджета – 126,7 млн рублей, из республиканского – 216,1 млн рублей). Другой объект – «Строительство подводящего газопровода Зеленчук-Архыз-Дукка Зеленчукского района КЧР». Подрядчик – ООО «Росстрой-Спецмонтаж» тоже из г. Черкесска. Руководитель – Мухтар Халитович Боташев. Сметная стоимость проекта – 1261,13млн рублей. Профинансировано – 1052,23 млнрублей (из федерального бюджета – 676,26 млн рублей, из республиканского – 375,97 млн рублей). Тонкость ситуации в том, что ООО «Росстрой-Спецмонтаж» и ООО «Росстрой-Сервис» зарегистрированы по одному и тому же адресу в г. Черкесске, а собственником является родной брат начальника Управления по размещению республиканских государственных заказов КЧР Чотчаева Алибека Махсутовича. Даже не потрудились оформить всё на какого-нибудь зицпредседателя Фунта.

Темрезов и Чотчаев составили свой тандем в РГУ «Управление капитального строительства КЧР». С 2004 года Рашид Темрезов занимал там должность генерального директора, а Алибек Чотчаев в том же году был назначен его заместителем. В 2006 году Чотчаева назначили и.о. начальника управления РГУ «Управление капитального строительства КЧР». С января 2007-го и по настоящее время Алибек Чотчаев – начальник Управления Карачаево-Черкесской Республики по размещению государственных заказов. Как можно увидеть, размещают эти заказы весьма эффективно.

Ещё один интересный объект – «Строительство линии электропередач ВЛ-110 кВ «Зеленчукская – Лунная Поляна, Зеленчукский район КЧР». Подрядчик – ОАО «Ставропольсетьэнергоремонт» (г. Пятигорск, пер. Глухой, 2). Руководитель – В.Э. Хабибуллин. Сметная стоимость объекта – 916,01 млн рублей. Профинансировано – 841,44 млн рублей (из федерального бюджета – 399,31 млн рублей, из республиканского – 442,13 млн рублей). Здесь тоже свои тонкости. Собственником подрядной организации является Десюн Сергей Георгиевич. Десюн – председатель совета директоров открытого акционерного общества «Электротехническая компания». Примечательно, что бывшим директором этой компании являлся нынешний глава КЧР Рашид Темрезов. Можно считать, что Десюнблизок к мэру г. Черкесска Р.А. Тамбиеву и правительству КЧР, является акционером ряда предприятий ЖКХ города Черкесска.

На наш взгляд просматривается схема хищений которая довольно банальна – завышение стоимости работ. В интервью «Ведомостям» (номер от 21.12.12. – Ред.) Рашид Темрезов неосторожно похвастался: «Мы провели большую работу по подготовке инфраструктуры курортаАрхыз. Как вы думаете, какая зарплата у сварщика? 120–140 тыс. рублей! За один шов он получает 1500 рублей! Процесс занимает 20 минут. Когда узнал про это, я пригласил прессу, телевидение и попросил: «Покажите вот этих людей! Ребята, вот куда надо идти работать!» Если сварщики получают такие звёздные зарплаты, то и вышестоящие начальники наверняка себя не обижают. По имеющимся в нашем распоряжении расчётам специалистов, ООО «Росстрой-Спецмонтаж» и ООО «Росстрой-Сервис» предположительно завысили стоимость строительно-монтажных работ на сумму свыше 120 млн рублей при строительстве газопровода и на 25 млн рублей при строительстве канализации и систем очистки материалов. Неплохое пополнение бюджетов.

Предположительно при строительстве линии электропередачи вышеупомянутая компания Сергея Десюназавысила стоимость работ на 75 млн рублей.

Ещё один объект – «Строительство водозабора и сети водоснабжения горнолыжного комплекса, посёлок Архыз, Зеленчукский район, КЧР». Подрядчиком выступает СУМС «Карачаевское» (г. Карачаевск, ул. Крымшамхалова, 28, генеральный директор Салпагаров А.А.). Сметная стоимость объекта – 218,7 млн рублей.Профинансировано – 206,7 млн рублей (из федерального бюджета – 98,6 млн рублей, из республиканского – 108,1 млн рублей). Собственником этой организации является родной брат директора карачаево-черкесского казённого предприятия «Дирекция капитального строительства».

В то время как строительство курорта продвигается крайне медленно, освоение бюджетных денег идёт очень бойко. Уверенность чиновников в собственной безнаказанности, не утруждающих себя хитроумными схемами вывода средств, искренне удивляет. Но, как будет видно ещёна одном примере, иным руководителям свойственно расширять понятие «рамки дозволенного» до полного беспредела.

Телохранители

Как известно, с прошлого года главам регионов запретили пользоваться кортежем ГИБДД в своих поездках. Но ведь Карачаево-Черкесиядалеко от Москвы. Кто будет вникать в такие детали? Видимо, этимисоображениями руководствуетсяглава республики, продолжая пользоваться машинами сопровождения. Однако 8 марта сего года произошёл инцидент, который всколыхнулвсю республику. Охрана в упор расстреляла молодого парня, которыйактивно заступался за участникаДТП. Кортеж Рашида Темрезова, состоявший из двух чёрных джипов «Тойота Лендкрузер 200», примчался на место происшествия. Из машинвышло восемь вооружённых автоматами охранников Темрезова. Один из охранников выпустил очередь в парня по имени Ренат, на которого полицейские указали как на главногобузотёра. Ренат был убит, и толькопод давлением общественности власти арестовали стрелявшего в него Юсуфа Аппоева. Некоторые подконтрольные правительству республикиСМИ пытались представить дело так, что Аппоев выстрелил случайно. Нос юридической точки зрения это не снимает ответственности с Аппоева, поэтому в газетах появилось сообщение, которое гласило: «В день происшествия Ю.М. Аппоев был ответственным командиром по батальону полиции. В его обязанности входилапроверка несения службы сотрудников полиции на охраняемых объектах. 8 марта он выехал к зданиюМРЭО ГИБДД, которое также находится под охраной батальона полиции. По пути следования к МРЭО онстал свидетелем дорожно-транспортного происшествия с участием «ВАЗ-2110» и Toyota Auris. В состав личной охраны, обеспечивающей безопасность главы КЧР Р.Б. Темрезова, Ю.М. Аппоев не входил».

Однако скрыть очевидное оказалось невозможно. На месте происшествия было много свидетелей, которые видели, что стрелявший вышел из машины сопровождения главы республики. От сарафанного радио такого не утаишь. Возмущённые односельчане погибшего стали требовать наказания виновного, перекрывали дороги, устраивали митинги. В конечном счете, глава республики решил, вероятно, откупиться и пообещал выплатить родственникам многомиллионную компенсацию. Однако обещание пока не выполнено. Более того, Темрезова по-прежнему сопровождают шесть инспекторов ДПС и четыре патрульные автомашины ГИБДД, что является прямым нарушением российского законодательства.

А ФАС против

На сайте президента КЧР в разделе «Строительство» содержится любопытный пассаж: «В соответствии с объективными закономерностями выход Карачаево-Черкесской Республики на высокий экономический уровень возможен при условии широкомасштабного повышения инвестиционной активности, роста объёмов капитальных вложений в новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение существующих основных фондов». О каких«объективных закономерностях» идёт речь? Науке это неизвестно. Нотрудно не согласиться, что экономический рост зависит от притока инвестиций. Однако можно заметить, что Рашид Темрезов способствует инвестиционной активности весьма своеобразно – зелёный свет фактически открыт только для близких людей. Всем остальным инвесторам приходится иметь дело с «объективными закономерностями», которые стеной стоят на их пути. Этой «закономерностью» является система круговой поруки, доведённая до абсурда. Даже готовность предпринимателей дать требуемый «откат» не всегда открывает двери. Если «ближний круг» «хозяина» заподозрит в новом игроке конкурента, то его не подпустят до проекта и на пушечный выстрел. Предположительно всё, на чём можно делать деньги, принадлежит практически одному семейному клану и зорко охраняется. Искусственное сдерживание инвестиционной активности в республике из-за опасения появления конкурентов сделало, по сути, основным бизнесом расхищение бюджетных средств.

Попытки УФАС по КЧР бороться стакой монополией, защищая права инвесторов, пока не очень эффективны. Однако периодические пикировки антимонопольщиков всё жедоставляют досадные неудобства. Например, 11 апреля 2013 года Карачаево-Черкесское управление Федеральной антимонопольной службыРоссии возбудило дело в отношенииЗАО «Евроцемент групп» в лице его усть-джегутинского филиала по признакам нарушения антимонопольного законодательства. «Евроцемент групп» – одна из жемчужин в сложившейся империи, которую бережно лелеют. Но антимонопольное ведомство несдаётся. На сайте УФАС сообщается: «Нарушения выразились в создании дискриминационных условий, атакже препятствий в осуществлении48 индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности по перевозке цемента (статья10 федерального закона «О защите конкуренции»). В связи с нарушениями предприниматели обратились в УФАС. Дело назначено к рассмотрению на 14 мая 2013 года».

Вскоре придётся понервничать и мэру Черкесска Р. Тамбиеву, так как 16 апреля сего года УФАС возбудило делов отношении Управления имущества и коммунального комплекса мэрии г. Черкесска по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщается на сайте: «Нарушение выразилось в препятствовании осуществлению деятельности открытому акционерному обществу «Управляющая компания жилищного хозяйства города Черкесска» (статья 15 закона «Озащите конкуренции»). Дело назначено к рассмотрению на 7 мая 2013 года».

Впрочем, сами предприниматели наусловиях анонимности сообщают, что все эти выпады антимонопольщиков не могут разрушить созданнуюв регионе систему круговой поруки. «Но лучше что-то, чем ничего», –сокрушённо вздохнул один из наших собеседников и нервно закурил.

Реклама – двигатель коррупции

Рассуждать о привлечении инвесторов у Рашида Темрезова получается очень хорошо, в чём можно убедиться по текстам его интервью на данную тему. А насайте главы КЧР в разделе «Инвестиционная политика» отмечается следующее достижение: «Осуществлялосьпостоянное взаимодействие с печатными и электронными средствами массовой информации по размещениюматериалов об инвестиционном потенциале Карачаево-Черкесской Республики, реализуемых и планируемых креализации инвестиционных проектах, изготавливалась рекламная и стендоваяпродукция соответствующего содержания, в том числе обновляемый ежегодно информационный бюллетень«Инвестиционные перспективы Карачаево-Черкесской Республики».

Впрочем, даже рекламную и стендовую продукцию загадочно звучащего содержания обнаружить не удалось. Видимо, надо знать места… Тем, ктодумает, что реклама инвестиционных перспектив КЧР должна привлекать к себе внимание гостей республики, придётся расстаться с этой иллюзией.Природа КЧР не нуждается в «рекламной и стендовой продукции». Целебный воздух, горнолыжные склоны, источники минеральной воды, удивительной красоты пейзажи – всё этоявляется, естественно, приманкой для туристов. Но руководство КЧР соорудило такие полосы препятствий для потенциальных инвесторов, что развитие пресловутого «туристического кластера» превратилось в долгострой и кормушку для чиновников, а населению республики придётсяещё долго ждать обещанных рабочих мест и наплыва армии туристов…