Вы здесь

Зависимость от картофельных чипсов сродни наркотической

Александр Воличенко

Исследователи давно заметили, что некоторые продукты питания вызывают непреодолимое желание поглощать их «до победного конца».

Результатам изучения данного феномена был посвящен доклад  ученых из немецкого университета Эрланген-Нюрнберг, представленный на ежегодной 245-й конференции общества химиков США.

Авторы исследования давали подопытным крысам порции различной еды, но одинаковой калорийности. Кроме обычной снеди, грызунам предлагались и кусочки чипсов. Затем с помощью магнитно-резонансной томографии исследователи изучали активность различных участков мозга животных.

Оказалось, что при поедании чипсов активность центров удовольствия была намного выше, чем при употреблени другой еды. Но, главное, поглощение чипсов сопровождалось активизацией центров, отвечающих за развитие различных зависимостей, включая наркотическую!

Отведав чипсов, крысы становились более подвижными и игривыми – это было вызвано усиленной активностью соответствующих центров мозга. Другими словами, чипсы вызывали у грызунов состояние настоящей эйфории, которая и у людей часто сопровождается гиперактивностью. Однако затем возбуждение у  животных сменялось апатией и вялостью – то есть налицо были все признаки абстинентного синдрома.

У крыс, поглощавших традиционные пищевые продукты, подобных явлений не наблюдалось.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.