Вы здесь

Провокатор на помойке

Анна Бойко

Когда-то и в городе, и в районе ждали каждого номера «Щелковчанки». Газета действительно выделялась на сером и унылом фоне официальных изданий. Ей прощали и тягу к желтизне, и базарную скандальность, и странный суржик редактора Владимира Вельможина, изобретателя неуклюжих неологизмов. Зато «Щелковчанка» поднимала действительно острые вопросы и не боялась никого. Практически каждая статья Вельможина была, по сути, провокацией, вызывающей нервозность у антигероев публикаций «Щелковчанки». Так было до тех пор, пока газету не купил владелец холдинга «Щёлковский» Дмитрий Барченков.

Смена хозяина – всегда тяжёлое испытание для журналистского коллектива, и более всего – для главного редактора. В случае со «Щелковчанкой» всё было ещё сложнее: редакционную политику нужно было даже не корректировать, а разворачивать на 180 градусов, восхваляя тех, кого раньше «пинали». Именно в таких ситуациях журналист испытывается на честность и профессионализм.

Разумеется, читатели понятия не имели о переменах, произошедших в газете. Тем более они поражались, читая перелицованную «Щелковчанку». Всё та же острота, та же скандальность и провокационность – но с точностью до наоборот! Вчерашние антигерои стали священными коровами, а Вельможин, похоже, с таким же неистовым наслаждением втаптывал в грязь всех, на кого науськивал «Щелковчанку» новый хозяин. С этого момента щёлковцы начали понимать разницу между разновидностями провокаторов.

Самое омерзительное то, с каким нескрываемым удовольствием Вельможин и его люди отрабатывают барченковское содержание, предавая тех, кто верил в «Щелковчанку» и ей самой.

Передо мной лежит старая подшивка газеты. Читаю статьи «Обзаседались» и «Криминал рвётся к власти» - хлёсткие, обоснованные, выстроенные на реальных документах. «Щелковчанка» атакует городских депутатов Коровина, Кирилочкина, Махмутова и Шарикова, делая однозначный вывод: все четверо имеют непосредственное отношение к организованной преступной группировке «татарская». Фактура, что называется, железная: материалы уголовного дела и справка-меморандум по Щёлковскому району, составленная следователями уголовного розыска.

Листаю подшивку дальше. Нахожу статью Вельможина, написанную по материалам проверки первых двух публикаций городской прокуратурой. На редактора давят, но он не боится и открыто обращается к заместителю городского прокурора Нагасову, настаивая на своём: Коровин, Кирилочкин, Махмутов и Шариков – бандиты! Цитирует упомянутую справку-меморандум: «Татарская ОПГ, согласно имевшейся у меня оперативной информации, когда я работал в УБОПе Московской области, существует в г. Щёлкове, куда входят: Копьёв, Овечкин, Махмутов, Кирилочкин, ныне покойный Фёдоров. Татарская ОПГ занималась вымогательством, разбоями, угонами, крышеванием». И вновь делает тот же вывод: «Коровин И. С., и Кирилочкин А. М., и Махмутов Р. Г., и Шариков И. А. причастны к преступной татарской группировке».

Но вот незадача: «татары» раскололись. Бывшие лидеры – Храмушин по кличке «Глыба» и Копьев - «Копей» отправились за решётку, а остальные, сплотившись вокруг нового лидера Барченкова, легализовались и пошли во власть. Барченков становится хозяином «Щелковчанки» и через мэра Ершову делает её официальной городской газетой. Антигерои теперь имеют депутатские мандаты, их деятельность следует позитивно освещать. Что делать Вельможину? Уйти, хлопнув дверью, со словами: «Не поступлюсь принципами»?

Держите карман шире! Мгновенно перелицевавшись, Вельможин начинает расточать приторные славословия тем же Кирилочкину, Махмутову, Коровину и Шарикову. Но более всего – Барченкову и его правой руке, депутату Рыкову. Барченков именуется не иначе, как «устроитель и благотворитель щёлковской земли». У него уже нет криминального прошлого и отсидки за организацию убийства – биография тщательно подчищена и размалёвана, как пасхальное яичко. Те, кого Вельможин вчера называл бандитами, сегодня не сходят со страниц «Щелковчанки» - все в шоколаде, белые и пушистые.

Теперь Вельможин сладострастно льёт грязь на руководителей Щёлковского района, особо выделяя главу Александра Ганяева и его заместителя Арутюна Лобяна. Именно они пока ещё не дают Барченкову развернуться вовсю и стать фактическим хозяином района. Как называют теперь в «Щелковчанке» тех, кто не с Барченковым? «Аскаридодиозные выкакашцы, гуманочленики от политики». Фирменный стиль Вельможина ни с чем не спутаешь: всё тот же омерзительный суржик, изнасилование литературного языка.

Читатели недоумевают: что произошло? Почему «Щелковчанка» стала цепной собакой на службе Барченкову? И лишь позднее на щёлковских форумах мало-помалу начинают распространяться обрывки информации.

«Где-то я читал по поводу, кто издаёт «Щелковчанку». Так вот, там чёрным по белому было написано: финансирует её Барченков (хозяин рынка), сидевший за убийство; курирует данное издание Рыков (человек со шрамами) – вероятно, бывший член ОПГ; редактирует Вельможин, в данный момент находящийся под следствием по уголовному делу... А теперь эта газета «Щелковчанка» является официальным органом городской администрации. Приехали!!!».

 

«Вельможина купил Барченков - человек, который сидел за убийство... бандиты-барченковцы рвутся к власти!!!».

 

«А Вельможин – это отдельная песня. Такого газетного холуя трудно найти в даже нынешнее продажное время. Холуй из холуёв! Но как говорится, каков поп, таков и приход!».

 

Оценку газете даёт читатель. Порой эта оценка звучит как приговор. Вот он – приговор от читателя, опубликованный на районном интернет-форуме: «Вы все помните, что когда-то, ещё в тот период, когда В. Вельможин учредил независимую газету и поддерживал Озерова на выборах, мы эту газету ждали с нетерпением, ждали каждого номера. Вельможин рассказывал правду о славном парне Николае Озерове, почём зря клеймил администрацию Твердохлебова, поддерживал всеми обиженного Буланова, выводя на чистую воду «бандита Барченкова с компанией». Помните: «Мы - люди Щёлковского рынка»?

 

Что такое Щелковчанка-Вельможинка сегодня? Это то, что я из почтового ящика несу в помойное ведро сразу… Меня коробит стиль «Щелковчанки» и её злобная кипучесть, сообщённая газете главным её редактором. Тем более, меня всегда возмущало, когда люди перекрашивались, вступая в союз с теми, против кого вчера вели такую яростную войну».

Что можно добавить к горьким словам читателя, которого предала «Щелковчанка» и её редактор? Сидел бы этот человек сейчас напротив меня, я, наверное, сказала бы: «Не стоит возмущаться. Провокаторы по призванию были, есть и будут. Гапонов в журналистике ничуть не меньше, чем в других сферах. Но не они, слава богу, формируют общественное мнение. Вы нашли им хорошее место – в помойном ведре. Пусть там и догнивают».

P.S.

- Такого газетного холуя трудно найти в даже нынешнее продажное время. Холуй из холуёв!

Пост на щёлковском интернет-форуме www.101010.su

 

 

При подготовке материала использованы данные с ресурсов:

http://shelkovchanka.shelkovo.ru/fulltext.php?modul=news&id=1182156194&dateg=22&yearg=2007

http://101010.su/forum/showthread.php?tid=1

http://schelkovo-city.ru/showthread.php?t=2399&highlight=%E2%E5%EB%FC%EC%EE%E6%E8%ED

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.