Вы здесь

Экстрим для Путина

Петр Незароков

«Личную встречу с президентом обещал устроить Светлане Петровне новый руководитель Забайкальского края Константин Ильковский, - сообщила позвонившая в нашу редакцию Наталья Филонова. – Комбинату «Рассвет» нужен госзаказ. Мы требуем, чтобы власть повернулась лицом к предприятию. Путин построил школу в соседнем бурятском селе Тугнуй, потому что ему на прямой эфир позвонила местная девочка. Мы готовы звонить, писать, пикетировать. Но при Гениатулине (экс-губернатор Забайкальского края, - ред.) все только отмахивались, требовали долги и задушили. Раньше тысячи человек работали, сейчас десятки – за какие-то пять лет!».

Наталью Филонову также заботит защита прав человека в Забайкалье. Она утверждает, что столкнулась с их грубейшими нарушениями на собственном опыте. Была осуждена за оскорбление представителя прокуратуры. Считает приговор незаконным и несправедливым.

«В прошлый раз, когда Путин был Тугнуе, потом в Улан-Удэ (столица Бурятии, - ред.), я поехала туда, но меня не пустили, незаконно задержали по ложному обвинению в краже сотового телефона, - рассказывает Наталья Филонова. – Много раз ловили с тиражом моей газеты, мешали распространять, поджигали ворота, угрожали жизни, судили, сажали под административный арест. В этот раз мне, конечно, опять постараются помешать, но я все равно не останусь в стороне. Мне помогает правозащитница Надя Низовкина, очень грамотный юрист. Вместе мы готовим доклад о нарушениях прав человека, который передадим Путину через Светлану Петровну Баранову, если нас самих не подпустят».

Примет ли Владимир Путин «ходоков» из Ново-Павловского, не известно. Официальные лица, как водится, из соображений безопасности не дают информации о маршрутах и готовящихся встречах главы государства.

Зато из открытых источников (Интернет, СМИ и т.д.) нам удалось многое узнать о ситуации в Ново-Павловском. Все не столь однозначно, как пытается представить наша собеседница. На сайтах информагентств Забайкальского края мы нашли сообщения о том, что комбинату ООО «Рассвет» на протяжении целого ряда лет оказывалась господдержка. Предоставлялись многомиллионные госгарантии и субсидии на компенсацию процентных ставок по банковским инвестиционным кредитам.

Выделялись средства из федерального бюджета на оплату труда по линии Центра занятости населения. Оплачивалось участие комбината в тушении лесных пожаров, которые являются сущим бедствием для Забайкальского края. Хотя проведение противопожарных мероприятий на арендованных участках тайги входит в обязанность каждого лесопользователя. Однако ни кредиты, ни субсидии лесоперерабатывающий комбинат в Ново-Павловске не оздоровили. Со средствами Центра занятости вообще произошла какая-то странная история: многие работники, которым эти средства предназначались, заявили, что не получали их, а их подписи в платежных ведомостях подделаны. Проверить сей факт правоохранительные органы не смогли, так как оригиналы ведомостей канули в пламени охватившего офис предприятия пожара. Остались только ксерокопии, непригодные для экспертизы. К выполнению противопожарных мероприятий прокуратуре Петровск-Забайкальского района, на территории которого находится и заготавливает лес ООО «Рассвет», приходится принуждать руководство комбината через суд. Государственная инспекция по труду выявила на предприятии множество нарушений трудового законодательства – незаконное применение штрафных санкций к работникам, невыплату зарплаты, отпускных и окончательных расчетов, начисление заработков ниже МРОТ.

А совсем недавно, уже после того, как в Ново-Павловском побывал врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, судебные приставы арестовали кассу и финансовые счета ООО «Рассвет», а также наложили запрет на отчуждение движимого и недвижимого имущества в регистрирующих органах в связи с более чем 30-миллионной задолженностью. «Эта сумма только по исполнительным производствам, которые у нас в работе. В основном, долги по налогам, страховым взносам, штрафам. Арест наложен в целях взыскания задолженности», — пояснили ИА «Чита.ру» в пресс-службе Забайкальского УФССП.

Если заглянуть на сайт Петровск-Забайкальского суда, то сразу бросится в глаза, что значительная часть трудовых буден местной Фемиды посвящена рассмотрению многочисленных исков работников ООО «Рассвет» и малых предпринимателей о взыскании долгов по зарплате и платы за выполненные в интересах комбината работы. Здесь же мы обнаружили решение о привлечении к административной ответственности директора ООО «Рассвет» Светланы Барановой за систематическую задержку зарплаты коллектива. И еще одно – по иску прокуратуры о ее дисквалификации как руководителя. Впрочем, если первое закончилось штрафом, то второе, видимо, спустили на тормозах, поверив директорским обещаниям исправиться.

Весьма примечательной оказалась и компания, в которой, если верить словам Натальи Филоновой, депутат Светлана Баранова готовится к встрече с Владимиром Путиным. Краевые средства массовой информации зафиксировали директора ООО «Рассвет» на митинге в городе Петровск-Забайкальский под знаменами движения «Солидарность» и в окружении его местных активистов. В их число, кстати, входит и Наталья Филонова, которая, судя по сообщениям информагентств, регулярно принимает участие в митингах либеральной оппозиции в Москве и Улан-Удэ, пикетировании административных зданий в Чите. Во время предыдущего приезда Владимира Путина она, по собственному признанию, ехала в Бурятию, чтобы встретиться с ним и «плюнуть в лицо». А упомянутая выше «правозащитница» Надежда Низовкина «отличилась» в пикетах против празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В день открытия официальных торжеств, для участия в которых и приезжал в республику Владимир Путин, девушка вышла на улицу с плакатом «Состав России – под откос!». В другой раз вместе с Натальей Филоновой они пристегнулись наручниками к дверям мэрии – протестовали по поводу изменения устава города.


Член фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Забайкальского края Светлана Баранова комфортно чувствует себя под знаменами движения «Солидарность»


Интересно, что оппозиционеры-выдумщики готовят к предстоящему визиту Путина? Конечно, наш президент – человек волевой, крепкий и неустрашимый. Ему нипочем полет на дельтаплане и поездка на «Ладе-Калине». Но не окажется ли испытание «психотропным» забайкальским экстримом чрезмерным даже для него? 

Для «правозащитницы» Надежды Низовкиной приезд в регион главы государства - повод устроить пикет 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.