Алексей Мухин: «Проблема борьбы с фальшивками в интернете назрела уже давно»

«Мы с вами знаем, что всемирная паутина – великая сила, которая способна как сблизить людей, так и посеять вражду, подозрения и недоверие между людьми, — говорилось в письме. — Взять хотя бы нашумевшую историю с обвинениями блогера Рустема Адагамова. Или распространившуюся на интернет-ресурсах якобы копию «судебного приговора» члену Совета Федерации Борису Шпигелю. Или десятки других подобных историй, с умыслом запущенных в Рунет из расчета на перепосты любителями «жареного» жанра. К чести честной и думающей части блогосферы, все эти фальшивки оказались разоблачены и выброшены на помойку виртуального пространства. Но иные из дутых «сенсаций» довольно долго обладают живучестью, подпитываясь поддержкой неразборчивой части блогерского сообщества и некоторых интернет-СМИ», — говорят о назревшей сегодня в обществе проблеме молодые юристы.

— Эта инициатива, хотя и формально снизу, но на самом деле данной проблемой озаботились и на самом верху, — прокомментировал ситуацию Агентству национальных новостей Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Понятно, что такая территория «вне закона» — Интернет, с одной стороны, является ярким свидетельством свободы слова в России. Только эта свобода слова плавно перерастает на интернет-площадках в распространение заведомо ложных сведений. И реагировать на подобного рода вызовы власть обязана – согласно Конституции РФ она должна себя защищать. Поэтому инициатива молодых юристов, скорей всего, является уловленным сигналом со стороны старших товарищей. И я уверен, что будет поддержана ими. Я не являюсь сторонником стереотипа о том, что любая инициатива должна доходить обязательно до «закручивания гаек» со стороны власти, практика доказывает, что это не так. Существуют механизмы, которые смягчают действие даже самых жестких законов. И, полагаю, возможность наказания страшит интернет-деятелей даже больше, чем его реальное применение. Они, конечно, будут говорить «о наступлении 37-ого года» для Рунет-территории и так далее. Но при этом, поверьте мне, педагогический эффект от действий властей будет ощутимым, — резюмирует политолог.

— В последнее время все законопроекты, предлагаемые в Госдуме, исключительно связаны с областью контроля, — рассказал Агентству национальных новостей Андрей Туманов, первый заместитель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.Я против «тупого» контроля, потому что такой контроль в нашей стране практически невозможен. Это, думаю, надо признать. Я за то, чтобы создавать некие системы, которые приводили бы к саморегуляции рынка, либо отдельного сегмента. Плюс вступление в профессиональное сообщество – журналистов, юристов и так далее, которое бы осуществляло самоконтроль. Так что я здесь со стороны законотворческой работы вижу пока мало перспектив, а вот со стороны каким образом построить работу так, чтобы явный фейк было размещать невыгодно и неинтересно заниматься перепостами, эта инициатива выглядит многообещающе. Нужно не контролировать людей, а отсекать дурость, порнографию и спам. Наверное, тот, кто это придумает, станет вторым владельцем Facebook. Ограничивать информацию – заведомо невыполнимая задача. А вот организация профсообщества, которое будет отсекать, банить того, кто распространяет заведомо ложную информацию – это было бы правильно, — заключил депутат Госдумы.