Фемида на распутье

Апофеозом этого явления стало уголовное дело в отношении главного бухгалтера Верховного суда Бурятии Ольги Базарон и кассира Елены Сивцовой. В декабре 2011 года они были признаны виновными в расхищении судебной казны. По версии следствия, дамы завышали суммы в итоговых ведомостях по заработанной плате и другим начислениям, в результате чего возникала неучтенная масса наличных денежных средств.

На фоне уголовного дела и целого ряда скандальных публикаций в прессе ушел в отставку Анатолий Хориноев. Однако сегодня многие местные судьи и представители общественности задаются вопросом: случайно ли отставка экс-председателя состоялась 1 апреля – в день смеха и шуток? Не ушел ли Анатолий Хориноев для того, чтобы вернуться? Например, в лице своего преемника.

Предполагаемых кандидатур на вакантную должность было много. В их числе различные источники называли прокурора Бурятии Валерия Петрова и руководителя Следственного управления СКР по РБ Вячеслава Сухорукова. Но в итоге на рассмотрение Высшей квалификационной комиссии судей России были внесены кандидатуры сразу двух заместителей председателя Верховного суда Бурятии, долгое время работавших рука об руку с Анатолием Хориноевым, – Геннадия Осокина и Альбины Кирилловой. Кандидатуру последней ВККС рекомендовала Президенту России для назначения на пост председателя Верховного суда Бурятии.

В судейском сообществе Бурятии это решение вызвало неоднозначную реакцию. Еще до заседания ВККС Альбину Кириллову здесь стали называть «наследницей Хориноева». По сути, она сама дала для этого поводы.

Так, газета «Новая Бурятия» рассказала о почти анекдотичном эпизоде. В правоохранительные органы поступила жалоба на то, что Анатолий Хориноев после отставки продолжает пользоваться служебным автомобилем. Если бы руководство Верховного суда Бурятии, где и.о. председателя является Альбина Кириллова, признало этот факт, то и говорить было бы не о чем. Ну, дали пожилому человеку служебную машину – что тут криминального? Тем более, что пребывание Анатолия Хориноева в отдаленном от Улан-Удэ районе на служебном автомобиле отсняли на фото юные автоинспекторы. Но Альбина Кириллова неожиданно стала отрицать очевидное, словно речь шла не о частном случае, а о чем-то гораздо более важном и значительном.

«С другой стороны, — задается вопросом «Новая Бурятия», — много ли пенсионеров у нас в стране пользуются служебным автотранспортом? Почему судья в отставке Анатолий Хориноев должен быть исключением из правил? А главное: если бывший руководитель катается на своем бывшем персональном автомобиле, не продолжит ли он «рулить» и всей судебной властью в Бурятии?»

Именно этот вопрос более всего беспокоит общественность республики. Необходимость обновления и очищения судебной власти в Бурятии очевидна всем. Однако безобразия в судейской среде продолжаются. В республиканской прессе появились сообщения о «кухонном боксере» в мантии, по-пьянке отлупившем жену, и судейской даме, которая врезалась в столб линии электропередач и сбежала с места ДТП. Однако «забыла» оторванный бампер своей машины с госномером — до такой степени была «на автопилоте»! Оба инцидента замяли. Где-то под сукном лежит служебный материал на одного из председателей районных судов, который заставил подчиненных проставлять ему «восьмерки» в табеле, чтобы получить зарплату за время длительного прогула. Еще одному проштрафившемуся судье дали возможность уйти в отставку с полным выходным пособием, несмотря на совершенное им ДТП с пострадавшими, жалобы осужденных на несвоевременное вручение копий приговоров, а также разгул во время учебы в Академии правосудия России.

Поистине знаковым событием стала попытка и.о.председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой добиться отмены решения о возвращении уголовного дела Ольги Базарон и Елены Сивцовой прокурору. Необходимость в дополнительном расследовании возникла в связи с тем, что Ольга Базарон дала показания о причастности Анатолия Хориноева к многомиллионным хищениям из кассы Верховного суда Бурятии.

Казалось бы, Альбина Кириллова как представитель правосудия должна быть заинтересована в полном и объективном рассмотрении дела, затрагивающего репутацию судебной власти. Однако от имени потерпевшей стороны – Верховного суда Бурятии – она попыталась обжаловать решение о проведении дополнительного расследования и проверке показаний Ольги Базарон против Анатолия Хориноева. Жалоба Альбины Кирилловой, впрочем, была оставлена без удовлетворения.

Другой вопрос: будет ли новое следствие проведено без оглядки на высокопоставленные лица – бывшие, настоящие и будущие? Между прокурорско-следственными органами и судебной властью может начаться как противостояние, так и торг по резонансному делу, которое легко превратить в своеобразный «крючок» для руководства Верховного суда Бурятии. В последнем случае под угрозой окажется независимость судебной власти.

Все будет зависеть от того, сумеет ли новый председатель Верховного суда Бурятии дистанцироваться от щекотливого уголовного дела или начнет всеми доступными способами спасать своего предшественника, против которого свидетельствует Ольга Базарон.

Выходом для всех могло бы стать назначение на пост председателя Верховного суда Бурятии человека из другого региона. Равноудаленного как от Анатолия Хориноева и его окружения, так и от местных элит. За такой вариант высказываются многие судьи Бурятии, причем, не в частных беседах, а в официальных обращениях, адресованных федеральной власти. Подобное решение проблемы было бы вполне в духе времени и новой кадровой политики Верховного суда РФ.

Как пишет аналитик сайта «ПравоБлог» Михаил Поздняков, «с 2005 года доля впервые назначенных на должности председателей судов субъектов (не надо путать с прошедшими переназначение) из другого региона достигает 40 % (20 из 47-ми). Таким образом, просматривается уход от модели с нулевой мобильностью. Всё больше председателей судов субъектов назначается из лиц, не имеющих опыта работы в регионе, в который происходит назначение. Эту модель можно назвать внешним назначением».

Бурятия преодолела традиционный штамп неприятия внешних назначений после утверждения томича Вячеслава Наговицына на должность главы республики в 2007 году. Никаких «юрточных майданов», национальных и социальных конфликтов не произошло. После прихода Наговицына состоялся еще целый ряд «внешних назначений» – руководителей республиканского МВД, ФСБ, налоговой инспекции, главного федерального инспектора, зампредов республиканского правительства. Все идет ровно. Нет смысла опасаться противостояний по линии «свой-варяг» и в судейском сообществе, где правовая культура и просто культура априори должны быть на высоте.

Пока, к сожалению, раскол судейского корпуса в Бурятии идет по другой линии — между теми, кто хочет нормально работать без «хориноевщины», и желающими, чтобы все оставалось по-старому…