Что будет на выборах в Координационный совет

Но обо всё по порядку, тезисно.

1.Сначала голая статистика. На 30 мест по общегражданскому списку в ночь со вторника на среду зарегистрировано 163 кандидат. Т.е. 5,4 человека на место.

В националистической курии на 5 мест претендуют 11 человек (коэфф. 2,2), в левой – на те же 5 мест тоже 11 человек, в либеральной – тоже 11 (2,2). Очевидно, что кандидатам выгодней избираться по квотам, а не по общегражданскому списку. Самыми хитрыми, как всегда, тут оказались либералы: по информации Газеты.ру, на перевод в курию попросился Роман Доброхотов, его примеру готов последовать Билунов. Если это произойдёт, конкурс на место в списке либералов возрастёт до 2,6, а в общегражданском снизится на сотые доли процента.

Мы тут не будем касаться этических аспектов по наличию отдельных избирательных списков. «Первый блин комом». Но в будущем, это очевидно, отдельные курии, составленные по идеологическим принципам, на выборах в КС должны быть ликвидированы. Этот шаг кроме восстановления справедливости важен ещё и как проверка реальной электоральной поддержки кандидатов.

(Даниил Викулов, Андрей Денисов, Семен Денисов, Петр Прокопьев – инициаторы создания старообрядческого Выговского общежительства, конец XVII – начало XVIII вв.)

2.Главным скандалом кампании, конечно, можно признать сначала отклонение заявки на регистрацию национал-социалиста Марцинкевича по кличке «Тесак» (якобы, он не разделяет ценности протеста, а взнос за него заплатила некая нашистка), а позже – регистрация нациста-террориста, отбывающего пожизненное наказание за осуществление взрыва на Черкизовском рынке и несколько других убийств, Николая Королёва. На странице кандидата Королёв был представлен в футболке со свастикой, но спустя несколько часов ЦВК (центральная выборная комиссия) свастику «размыла».

Эта коллизия обнажила два направления, которым, очевидно, в будущем станет следовать КС. Первое – никакого сотрудничества с очевидными агентами власти. Второе – даже самый оголтелый нацизм верхушкой организаторов не только не осуждается, но и приветствуется. Навальный и его окружение (а всем очевидно, что выборы в КС – это идея этих лиц) пытаются создать гибрид из националистически-либеральных сил. Ближайший аналог режимов с такой идеологией – это режимы Латвии и Эстонии (где, как известно, ветераны вермахта и СС имеют статус заслуженных лиц).

Подтверждает это правило (а не исключение) регистрация в качестве кандидата ещё одного нациста, осуждённого в 1990-е за убийство, Николая Бондарика.

(Иллюстрация к тексту 79 псалма Давида о насаждении виноградной лозы, середина XIX в., Северо-Двинский центр. Картинка сочетает трактовку стихов псалма о насаждении виноградной лозы со сложной символической композицией, в которой участвуют праведные цари, ангелы и дьявол, принимающий человеческое обличье и рубящий виноградную лозу)

3.Даже не в последний день (им считалось 15 сентября), а уже за «чертой», 17 сентября ЦВК вдруг объявляет о регистрации целого сонма системных либералов («системный либерал» – человек, формально придерживающийся либеральных принципов, но кормящийся из рук окологосударственных структур, олигархата и имеющий от них «крышу», статус и ярлык на осуществление публичной политики). Неожиданно литератор Дмитрий Быков, издатель и ресторатор Сергей Пархоменко, дочь мэра Питера Ксения Собчак, писательница Людмила Улицкая, юмористы Лазарева и Шац, блогер Агадамов-drugoi и др. воспылали интересом к КС (до этого дня они на этот счёт не особенно любопытствовали). Ими даже был составлен некий «Гражданский блок-платформа», в заявлении которого давалось понять, что это не политический проект, а «люди попросили».

Мы уже никогда не узнаем, действительно ли заявки этих людей были поданы 15 сентября или позже, главное тут другое: Навальный и его окружение под конец кампании поняли, что рискуют остаться в избранном КС без большинства. «Локомотивов» в списке кандидатов было немного (Немцов, Каспаров и ещё немного медийных персон), да и не факт, что это абсолютно проходные фигуры. А тут всё люди из телевизора и топа ЖЖ, у среднестатистического пользователя интернета не вызывающие сильной аллергии. Конечно, куда как круче было записать в этот список Аллу Пугачёву или Сергея Зверева, но это уж кого высшие силы послали протестному движению…

(Притча святого Антиоха о мздоимании, начало XX в. – рисунок из поморской общины старообрядцев. Он иллюстрирует притчу из Пролога на слова св. Антиоха, который обличает грехи стяжания, ростовщичества, накопительства)

Теперь с этой «Гражданской платформой» гарантированное большинство в КС у Навального будет. Забегая немного вперёд: 32-35 человек минимум. Но есть и оборотная сторона союза Навального со своим вторым крылом, системно-либеральным. В ходе кампании множились слухи, что актив системных либералов не слишком доволен предстоящим лидерством члена совета директоров «Аэрофлота». Ладно националисты – история знала немало примеров, когда либералов полностью устраивал союз с ними (те же прибалтийские республики). Опаснее другое – излишняя самостоятельность фигуры Навального. В начале 90-х сислибы (многие из них и сейчас на плаву и даже идут в КС – типа Бориса Немцова) чуть не упустили Ельцына, когда тот сначала сделал ставку на красных директоров (Скоков, Сосковец и др.), а затем на силовиков (Коржаков, Грачёв и пр.), отодвинув либералов на задворки. Лишь неимоверными усилиями сислиба Анатолия Чубайса тогда удалось обратно сдвинуть Ельцына на проторенную дорожку.

А Навальный – не Ельцын. Он умнее ЕБН, не имеет аппаратного опыта (т.е. опыта сдержек-противовесов), а главное, искренне продолжает считать (правда, месяц от месяца всё меньше, но критическая точка пока не пройдена), что может придти к власти с помощью и электората. Ельцын таких иллюзий не имел, и если бы не гений Чубайса – сгинул в 1996-м безвозвратно. В общем, Навального системным либералам надо брать в оборот как можно скорее, навязывать ему все атрибуты политика-чиновника – аппарат, клаки, спонсоров, «международное сотрудничество» и т.п. – и этим превратить в Ельцына №2, абсолютно управляемую фигуру, но лично верящую, что всё вертится вокруг него («президент-солнце»).

(Смерть праведника и грешника, конец XVIII в. На картинке показано, что около ложа умершего праведника стоят ангелы, один из которых принимает его душу, второй записывает его добрые дела, а третий повергает бесов, бессильных что-либо сделать с праведником. Около ложа грешного человека всё происходит наоборот: ангел льёт слезы, стоя в отдалении, один черт зачитывает «по хартии» дурные поступки умершего, а второй достает длинным крючком из его тела душу. -Поморская школа-)

4.Теперь посмотрим на электоральные шансы кандидатов. Но для начала опять займёмся арифметикой. Организаторы выборов в КС и прямо, и косвенно давали понять, что 100 тыс. избирателей будет хорошим результатом. Это примерно соответствует числу участников протестных митингов зимой (на максимуме 70-80 тыс. в Москве, плюс 30 тыс. в регионах). Цифра меньше будет означать не только провал, но и низкую легитимность КС. Но организаторам важно добиться того, чтобы избирателей было не в разы больше тех самых 100 тыс. Объясним почему.

Тут мы опять возвращаемся к Навальному. Очевидно, что он не только главный организатор и выгодоприобретатель этих выборов, но и «сверхлокомотив». По сути, вся кампания держится на медийных возможностях одного человека. Навальный – это сверхмедиа по российским масштабам. Число его подписчиков в ЖЖ – 71 тыс., это примерное число читателей бумажной газеты «Коммерсантъ». Есть ещё и RSS с 20-30 тыс. подписчиков. В твиттере – 288 тыс., из которых, как это водится в российском сервисе микроблогов, около трети ботов, но 200 тыс. есть железно (превышение над числом френдов в ЖЖ можно объяснить бОльшим распространением в РФ мобильного интернета, для которого твиттер походит идеально). Не все из них симпатизанты Навального, не все и враги; часть аудитории ЖЖ и твиттера пересекается. Но 80-100 тыс. истовых поклонников у Навального есть.

(Жертвоприношение Авраама, конец XVIII в., псковская община странников)

Как скажет их вождь – так эти 80-100 тыс. и проголосуют. «Список Навального» из 30 человек (а в избирательном листе из всех кандидатов надо указать 30 человек), который он опубликует в ЖЖ накануне выборов, процентов на 80% будет избран. Несложно подсчитать, что 30 кандидатов на 100 тыс. избирателей – это 3-3,5 тыс. голосов для победы. Как раз почти вся выборка подписчиков-симпатизантов Навального. Сюда же стоит приплюсовать медийные возможности системных либералов (Собчак и Яшин, Быков, Немцов, и т.д.) – соцсети и страницы СМИ, с которых они также будут призывать за этот «список Навального» (для придания демократичности, к этим 30 кандидатам приплюсуют/отнимут человек 5-6).

А вот, скажем, 300 тыс. избирателей и тем более 500 тыс. (или даже фантастическая цифра – 1 млн.!) – это резкое снижение шансов на прохождение «списка Навального» полностью. Это превышение в 2-3 раза его аудитории и его союзников. Особенно опасно привлечение людей на избирательные участки – оффлайн, т.е. в привычные кабинки, а потом к урнам. Людей, далёких от мира интернета и не знакомых с фамилией Навальный. На 90% им будет не знаком весь список кандидатов в КС, и тут наибольшие шансы появляются у привычной особенности молодой российской демократии – всякого рода черепковых, мавроди и кашипровских, харизматичных популистов с чудинкой. А таких в списках достаточно («воинов света» и «солнцеедов» – пробегите весь список даже только по аннотациям к странице кандидата). Да если ещё такой кандидат проведёт добрую, олдскульную пропаганду в своём микрорайоне или сообществе (на предприятии) – с листовками на хрущобах, народными сходами, «от двери к двери».

Ну уж нет, голосовать будем преимущественно (процентов на 90-95) в интернете, да ещё максимально осложним процесс регистрации, чтобы до финиша (внесения в список избирателей) добрались уж совсем фанатики протестного движения.

(Райская птица Сирин, середина XIX в.)

5.Список кандидатов в КС выглядит так, словно мы снова попали в 1990-е годы, причём в первую его половину, когда ещё ни одна политическая сила не доминировала, но при этом среди равных были и те, кто равнее (системные либералы Гайдара). Не буду никого называть по фамилиям, приведу просто статистику по приверженцам той или иной идеологии (а чаще – по её отсутствию). Как уже говорилось выше, самая сплочённая группа кандидатов – потенциальный «список Навального» (их человек 20-25), а также близкие к нему либералы всех мастей – от «Солидарности» до бывших членов гайдаровского Демвыбора (их тоже 20-25 человек). В общей сложности все они составляют около 30-35% списка.

Далее можно выделить националистов и патриотов всех мастей – от уже упоминавшихся террористов-убийц до относительно безобидных имперцев и котов-баюнов. В общей сложности их человек 25 (напомню, что мы рассматриваем только общегражданский список из 163 человек). Или 15%. В общей сложности с системными и несистемными либералами они составляют около 50% списка. Наш прогноз: минимум 75-80% КС и будет составлено из этих трёх сил (т.е. 23-25 человек из 30).

А теперь о неожиданности этой кампании: совсем немногочисленной выглядят колонны несистемных левых и национал-демократов (нацдемов) – в реальной жизни (а не только и не столько в интернете) набирающих вес в последний год. Первых – буквально 6-8 человек, вторых – и вовсе 1. Радует лишь одно: левые и нацдемы всё же смогли договориться и составить, пусть и небольшой, избирательный блок – уже оформившийся Прогрессивный Блок, а также Блок Евросоциалистов, который обещает вскоре оформиться. Да, они небольшие по численности (первый пока состоит из 3-х человек, второй – скорее всего, будет не более 5-6 человек), но кроме этих блоков такое же образование создали только системные либералы (упоминавшаяся «Гражданская платформа»). Возможно, будет и ещё блоки (по слухам, из несистемных либералов), но их запаздывание на раннем этапе борьбы говорит о не лучшей согласованности среди этих сил.

Наконец, самую значительную часть списка – 70-75 человек, или около 45%, составляют т.н. «гражданские активисты». Интернет-общественность наивно полагает, что эти активисты возникли лишь в последние год-два. Но это не так – первая половина 1990-х была под завязку заполнена «гражданскими активистами». Это и уже упоминавшийся мэр Владивостока Черепков, плеяда правозащитников, и даже активисты ЛГБТ, по списку СПС проходившие в Думу (был даже случай, когда эти активисты пришли на встречу с Путиным в кружевах и жабо). Мажоритарная система выборов, к которой очень близка система выборов в КС – просто раздолье для таких людей (потому и была отменена в рамках борьбы за «вертикаль власти»). Но, увы, их поле деятельности – это в основном оффлайн, «глубинная Россия». Шансы на прохождение их в КС мизерны, но очень хочется надеяться, что ради торжества демократии хотя бы 2-3 человека из «гражданских активистов» окажутся в предПарламенте.

(Явление Иоанну Богослову ангела с книгой, начало XIX в. Показан эпизод дарования книги Иоанну Богослову, над головой ангела — радуга, лицо представлено в виде солнца, ноги — огненные столпы, стоящие на море и на земле. Иоанн стоит на коленях, протянув руки к книге)

6.Очевиден и кризис идей. Дефицит идей свойственен не только официозной, системной России, но, как оказалось, и оппозиции. Даже «сверлокомотиву» Навальному и его группе не удалось создать системы ценностей, которая могла бы не только (в теории) существенно изменить жизнь в России, но и организовать массовое оппозиционное движение (способное на парламентских выборах преодолевать 5-процентный барьер или побеждать на выборах мэра в малых и средних городах). Всё одна и та же надоевшая пластинка про «наведение порядка, законность, справедливость и разум». Для победы в выборах по 5-10 одномандатным округам, может, и сошло бы (генерал Макашов + политрук Юшенков), но для подъёма-переворота в России – нет.

Это не самореклама, но лишь Прогрессивному блоку удалось сформулировать такую новую идею, способную увлечь русских европейцев (т.е. 10-15% населения) – вхождение России в ЕС, подчинение её институтов европейской бюрократии. Очевидно, что ещё одна такая идея, пока не приватизированная серьёзной силой – сепаратизм. Ну и третья система – социальный апартеид, предложение русскими европейцами своих услуг власти – вместе давить народ, дабы не допустить фашизма и расползания азиатчины (на поле публицистики за эту идею отдувается лишь Юлия Латынина). Есть система и четвёртая – очищающего Хаоса, «все отнять и поделить», но её адепты – национал-большевики (кстати, вышедшие на сентябрьский марш_Антикап с таким лозунгом) разгромлены и деморализованы.

+++

В целом, выборы в Координационный Совет нужны – это хорошая школа для начинающих политиков. А также способ мобилизации актива протеста – нескольких десятков тысяч человек, остающихся в осеннее-зимний сезон без привычной «движухи». Но чтобы из Координационного Совета вышел толк, первоочередная задача активистов сегодня – увеличение явки избирателей. Кроме повышения соревновательности борьбы между кандидатами, борьба за явку – это и привлечение новых сторонников протеста, в первую очередь из оффлайна, где и проходит настоящая жизнь (а не в мире всемирной паутины).
Источник