Вы здесь

День королевы в Нидерландах

Евгений Майоров

Ранее это был день рождения королевы Юлианы, мамы Беатрикс, умершей в 2004 году, сейчас он стал просто праздником королевской фамилии.

Не секрет, что страны Европы в первую очередь делятся на те, которыми продолжают руководить монархи – это Великобритания, Испания, Швеция, Дания, Нидерланды, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Лихтенштейн, Монако и все остальные. Согласно веяниям новейшего времени принято считать, что в Европе монархи властвуют, но не правят, и вообще семейства чудаковатых аристократов с генеалогиями как у породистых собак – это лишь такой добрый национальный символ.

Чтобы соответствовать, монархи стали допускать в свои семьи представителей низших сословий (как в Испании, Швеции или Великобритании), а в ряде стран – тех же Нидерландах, правители вообще дошли до ротации. Отсидел на троне 30-35-50 лет – освободи место для преемника. Голландия, с 1815 года изнемогающая под гнетом Оранской династии, с 1890 года управляется женщинами, которые последовательно отрекаются от престола в пользу своих дочерей.

В 1948 году это первой сделала королева Вильгельмина, затем в 1980 году на подобный шаг пошла королева Юлиана, дочь которой – королева Беатрикс, до сих пор стоит во главе Нидерландов. Самая главная интрига внутриполитической жизни Голландии – будет ли нынешняя 74-летняя королева отрекаться в пользу своего наследника, 45-летнего принца Виллема-Александра? Последний явно засиделся в ожидании трона…

О том, насколько накалена атмосфера свидетельствует факт беспрецедентного по меркам крошечного королевства покушения в 2009 году – также в День королевы – на царствующую особу. Тогда некий Карст Татес, ранее не судимый, полубезработный шофер грузовика и слегка баловавшийся наркотиками (кого это может удивить в Нидерландах?), решил одним махом покончить с семейкой оранских коронованных бездельников. Татес попытался протаранить своим грузовиком автобус, в котором находилась королевская семья, однако он не справился с управлением, вылетел прямо в толпу зрителей (7 человек погибло) и затем врезался в один из памятников в городе Апелдорн (где и происходил проезд семьи королевы). Спасти неудачливого цареубийцу медикам не удалось и он скончался спустя сутки затем в больнице, лишь на несколько минут придя в сознание. За это время он успел лишь сообщить, что не имеет отношения ни к каким террористическим организациям.

Об этом инциденте уже позабыли, и нынешний День Королевы в Нидерландах прошел спокойно и весело, как всегда. Наследнику престола – Виллему-Александру, доверили принять участие в соревнованиях по метанию унитазов:

Хорошей приметой считается, если наследник с каждым годом улучшает свои результаты по швырянию этими предметами. После унитазов Виллем-Александр, принцесса Максима и пришедший к ним на подмогу клоун приняли участие в перетягивании каната:

Вообще аристократам жульничат нельзя – надо выкладываться на полную катушку. После перетягивания канатов принцесса Максима и принцесса Аннета уселись в самодельное корыто, чтобы поучаствовать в гонках:

Пока «дети» резвились, королева-мать намалевала собственноручно картину для одного из детских приютов:

А их подданные сходили с ума от радости по поводу Дня Королевы:

В российском Интернете обычно принято восторгаться подобным единением феодалов и простого народа. Возможно, что России рано или поздно европейские нобили поднимут статус, и в ней будет утверждена такая же монархия. Главный вопрос – будет ли это местная династия, или же на трон пришлют «варяга».

Как показала демонстрация 1 мая в Москве, цари-соправители сделали первый шаг по единению с трудящимися, органично влившись в их колонны на марше за мир, труд и май:

Источник

Еще по теме:

Принц Фредерик Датский стал отцом двух близнецов

Сегодня 38-летняя датская кронпринцесса Мари родила двух близнецов - девочку и мальчика. Их отец - наследник датского престола принц Фредерик, еще не определился с именами для детей, но пообещал, что одного из них назовет Элвисом в честь знаменитого певца.

Королева Нидерландов Беатрикс поставила возрастной рекорд пребывания на троне

Королева Нидерландов Беатрикс отпраздновала сегодня свое 73-летие и поставила тем самым новый возрастной рекорд среди нидерландских монархов. В таком возрасте ни один из них за последние 300 лет не являлся правящим монархом.

Как Казахстан праздновал основание Астаны

В этом году мне довелось быть свидетелем празднования дня города в Астане. 12 лет назад столица Казахстана была перенесена сюда из Алма-Аты. Скажу сразу, что главное отличие казахстанского праздника от подобных российских заключается в том, что он был для народа.

Запретный плод

Полицейские Саудовской Аравии устроили проверку всех магазинов, в ходе которой конфисковывают все подарки красного цвета или имеющие отношение к запрещенному в стране празднику Дня Святого Валентина.

Интим не предлагать

В пятницу профсоюз голландских медсестер начинает кампанию протеста. Женщины недовольны пациентами, которые требуют от них интимных услуг. По мнению больных, это должно быть частью медицинского обслуживания.

Экстрасенсов пустили в тюрьмы

В тюрьмах Нидерландов появились штатные экстрасенсы. Они помогают заключенным путем спиритическим сеансов связываться с их умершими родственниками.