Вы здесь

Кремль поддерживает сталинизм в России

Иван Архипов

Спустя почти 60 лет после своей смерти Иосиф Сталин продолжает оставаться фигурой, разделяющей российское общество. Одни считают его лидером, приведшим Россию к победе во Второй Мировой Войне и превратившей ее в супердержаву, другие обвиняют в убийстве миллионов людей.

Российские государственные телеканалы превратили Сталина в любимый бренд. По словам директора Центра Бориса Ельцина Александра Дроздова, это удалось сделать благодаря талантливо проведенной пропагандистской кампании.

Телевизионные программы, представляющие Сталина в позитивном свете транслируются на всю страну. Согласно опросу общественного мнения, проведенного в 2008 году, Сталин является в глазах россиян третьим по величине государственным деятелем в истории страны. За него проголосовали 519 000 человек. Последние опросы показывают, что от 1/3 до половины населения страны относятся к Сталину положительно или, по крайне мере, не считают последствия его деятельности негативными.

Премьер-министр Владимир Путин, занимавший пост президента в 2000-2008 годах и намеревающейся вернуться после выборов в марте 2012 года, пока избегает публично критиковать или одобрять действия Сталина. Однако его оппоненты обвиняют правительство в полировке сталинского образа для того, чтобы оправдать отход государства от норм демократии.

Критики Сталина были возмущены учебником истории для старших классов, в котором диктатора называют "эффективным менеджером", а также тем фактом, что в ходе восстановительных работ на станции метро Курская в оформление вернулась строка из советского гимна, прославляющего Сталина.

Иосиф Сталин возглавлял СССР с 1924 по 1953 год до самой своей смерти. В это время миллионы людей погибли в тюрьмах, а также в результате чисток. Множество людей было депортировано в отдаленные районы страны.

Российский омбудсмен Владимир Лукин осудил любые попытки одобрения действий Сталина в ходе индустриализации 30-х годов. По словам Лукина, благодаря усилиям Сталина и тотальному пренебрежению человеческими жизнями, Россия смогла превратиться "из отсталой аграрной страны в отсталую индустриальную страну".

Глава правозащитной группы "Мемориал" Арсений Рогинский заявил, что правительство России должно вынести юридическую оценку преступлениям советского режима. "Мемориал" готов оказать чиновникам помощь и рассказать населению о преступлениях Сталина.

Директор Российского государственного архива социальной и политической истории Андрей Сорокин предупреждает, что у России не может быть будущего до тех пор, пока она не определиться с отношением к своему прошлому. По его словам в течение последних 25 лет страна существует в состоянии кризиса общественного сознания. Любые попытки модернизации России будут терпеть неудачу до тех пор, пока не будет выработано единое отношение к советскому прошлому.

Источник: AP/Russian activists decry failure to denounce Stalin

Еще по теме:

Расстрельная яма советской истории

Апологеты советчины любят ссылаться на фальсифицированные советские данные, якобы доказывающие, что при Сталине фактически расстреливали немного. – Преступно мало убивала врагов гуманная советская власть! Тов. Сталин был слишком добрый! – убеждены нынешние советские патриоты.

Выгоден ли Кремлю северокавказский терроризм?

24 января в московском аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Не менее 35 человек погибло, почти полторы сотни получили ранения. Кремль привычно сделал «встревоженное лицо» и устами очередного президента поручил «усилить меры безопасности».

Сталин поедет по Петербургу

В Санкт-Петербурге 9 мая по Невскому проспекту будет запущен троллейбус с изображением Иосифа Сталина. Российские правозащитники требуют запретить подобную рекламу вождя народов бывшего СССР.

Правозащитники забросали Сталина кетчупом

Патриотические движение "Рубеж Севера" установило в Сыктывкаре два щита с изображением Иосифа Сталина и лозунгами "За Родину! За Сталина!". Местные правозащитники забросали один из них кетчупом и шариками с краской.

Борцов с привилегиями чиновников арестовали

Милиция в Москве сорвала пеший флеш-моб участников движения "Синие ведерки", протестующих против спецсигналов на автомобилях российских чиновников. Шестеро демонстрантов были отправлены в отделение милиции.

Израиль для русских

Встретил мнение о том, что еврейское население стало массово переселяться из СССР в Израиль, якобы, в силу особого сталинского прессинга в отношении данной национальности: «А с чего евреи так побежали в Израиль при первой возможности?