Вы здесь

Корпорации залили Россию нефтью

Евгений Майоров

Еще в первую пятилетку правления Владимира Путина были приняты важные решения, упрощавшие работу «эффективных менеджеров», и превративших Россию по уровню защиты экологии в африканскую страну. Так, в начале 2000-х годов была полностью уничтожена слабенькая система экологического контроля, Госкомитет по экологии расформирован, а его функции были переданы Минприроды, которое защиту окружающей среды всегда рассматривало как тормоз на пути развития государственных и олигархических промышленных компаний.

Примечательно, что на понимание обществом этих проблем наложила отпечаток и гуманитарная катастрофа в стране. Так, в России нет и не проводилось до последнего времени никаких серьезных исследований о влиянии загрязнений на здоровье человека. К примеру, в Норильске, где компания ГМК «Норильский никель» олигархов Владимира Потанина и Олега Дерипаски ежегодно выбрасывает в атмосферу свыше 2 миллионов тонн оксида серы, нет никаких данных о влиянии этого фактора на здоровье местных обитателей. Аналогичная ситуация практически во всех крупных и промышленных городах России, которые, по мнению экологов, давно превратились в душегубки.

В начале сентября, организация «Зеленый патруль» составила свой очередной рейтинг состояния окружающей среды в России. Итоги оказались неутешительными: среднее состояние атмосферного воздуха в стране в населенных пунктах эксперты оценили в 37 баллов из 100 возможных, воды – 36 баллов, почвы – 39, культуры переработки и захоронения отходов – 31, а всей среды обитания – в 33 балла. Худшими регионами были признаны Свердловская, Челябинская и Московская области.

Впрочем, все эти рейтинги отражают лишь некое общее состояние, которое сложно точно оценить, тем более влияние конкретных факторов на жизнь населения. Даже там, где собрать данные относительно не сложно, ничего не делается. В России нет даже статистики по заболеваемости среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС – ее просто за последние 25 лет никому и в голову не пришло создавать. Небольшие фокусные опросы провели только активисты Гринписа.

На этой неделе Гринпис опубликовал небольшой обзор о количество аварий на российских нефтепроводах и оценочном количестве разлитой нефти. Данные неутешительные: с 2003 года количество разрывов на трубопроводах постоянно растет, а в реки и прочие водоемы попадает от 5 до 15-20 миллионов тонн нефти ежегодно в среднем. Возможно, что даже и больше – ведь сами компании либо скрывают, либо не владеют статистикой по подобным происшествиям и особенно – их последствиям. Государственного же учета в этой сфере вовсе не существует.

Если верить выкладкам гринписовцев, сделанных на основе частичной статистики ЦДУ ТЭК РФ, то с 2002 года в стране – одновременно с ростом добычи нефти, произошло увеличение аварий. В 2010 году зафиксировано около 28 тысяч разрывов трубопроводов. Примерно столько же было в 1997 году.

Однако если подсчитать количество аварий на российских трубопроводах худо-бедно еще как-то можно, то вот объемы пролитой нефти толком не известны никому.

«Достоверных данных об общих объемах “разливаемой” в России нефти не существует.  Официальные органы не собирают статистические сведения об объемах разлившейся нефти. Собираются лишь данные о «недоборе» нефти в результате порывов нефтепроводов«, пишут в своем докладе экологи. В 2000 году, когда государство оглашало подобные сведения в последний раз, на всю страну насчитали… только 2 тысячи тонн пролитой нефти.

Экспертные оценки, в том числе и Минприроды, говорят о совершенно других цифрах – от 5 до 15-20 миллионов тонн нефти ежегодно в среднем. Только сибирские реки ежегодно переносят в Северный Ледовитый океан не менее полумиллиона тонн нефти – это по оценке Мурманского морского биологического института.

Ожидать улучшения в этой сфере сложно – компании не несут никакой ответственности за загрязнение окружающей среды (хотя ГосДума и Кремль под давлением Запада могут принять закон об этом в ближайшее время – сам закон является калькой с соответствующего американского), а общий износ трубопроводной сети страны (на 2007 год она составляла 157 тысяч газопроводов и 55 тысяч магистральных нефтепроводов) составляет не менее 30-40%.

С учетом общей добычи сырой нефти в РФ в 2010 году (505 миллионов тонн), это означает, что потери составляют от 1 до 4% добытой нефти. В экономическом плане они – вместе с уроном для экологии – достигают, минимум, нескольких миллиардов долларов ежегодно.

Скачать отчет Гринписа можно здесь.

Еще по теме:

Роснефть может погубить китов на Сахалине

Специалисты из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) всерьез обеспокоены планами компании. Они просят руководство Роснефти отложить начало разработки нефтяного месторождения. Серые киты находятся на грани вымирания.

Как грабят Дальний Восток

Применительно к Сибири, Дальнему Востоку, да и к другим регионам России, часто говорят об «освоении», о «необходимости освоения».

Сахалин: будущий русский «остров Кувейт»

Один из первых кандидатов на объявление независимости от России – Сахалин.

Экологи договорились со строителями Nord Stream

Высший административный суд в Грейсфальде подтвердил, что экологические организации отозвали иск к консорциуму Nord Stream, строящему газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Зеленые договорились с газовиками во внесудебном порядке.

Россия и Китай: роман с запахом нефти

24 ноября во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, китайский премьер-министр Вэнь Цзибао рассказал, что накануне было подписано 13 контрактов общей стоимостью 8,5 миллиардов долларов.

«Тольяттиазот» признался в многочисленных нарушениях

В частности, в пресс-релизе предприятие слагает с себя вину в разливе аммиака из цистерны, произошедшем 7 февраля в Новосибирской области и вызвавшем тревогу экологических организаций. К расследованию аварии тогда оперативно подключились правоохранительные органы.