Вы здесь

Мобильные телефоны приводят к раковым заболеваниям

Евгений Майоров

Международная группа ученых, в которую входил 31 эксперт из 15 стран мира, в течение восьми дней во французском Лионе анализировала все имеющиеся на эту тему исследования. Они пришли к выводу, что радиоволны сотовых телефонов могут быть опасны для здоровья и привести к раку головного мозга. Соответствующее заявление было сделано 1 июня на заседании Международного агентства по изучению рака (МАИР).

- "Исследования показывают, что излучение мобильных телефонов может привести к развитию глиомы (злокачественная опухоль головного мозга). Рабочая группа классифицировала высокочастотные электромагнитные поля как потенциально канцерогенные для человека", - заявил глава группы ученых МАИР Джонатан Самет.

По мнению ВОЗ, риск возникновения рака увеличивается на 40 процентов для людей, использующих мобильный телефон более полчаса в день в течение 10 лет.

Согласно новой классификации ВОЗ, радиоволны мобильных телефонов признаны "потенциально канцерогенными". Этот статус соответствует в классификации ВОЗ уровню 2b. На этом же уровне находятся кофе, пары бензина, свинец, стекловата или хлороформ

С выводами ВОЗ поспешили не согласиться производители мобильной связи. Так, Французская телекоммуникационная федерация, объединяющая компании сотовой связи, выпустила заявление, в котором подчеркнула, что связь между радиоволнами и возникновением рака не доказана.

- "К тому же радиоволны не имеют той же классификации, как, например, алкоголь, табак или асбест (1b)", - говорится в заявлении.

Американская федерация производителей сотовой связи CTIA - The Wireless пошла еще дальше. Он вообще поставила под сомнение и сам рейтинг ВОЗ и ее исследования.

Тем не менее, новое постановление может заставить ВОЗ пересмотреть правила по использованию мобильных телефонов. Ранее организация утверждала, что доказательств связи излучения сотовых телефонов и возникновением рака не существует вообще.

Источник: ParisMatch

Еще по теме:

Европа оказалась по уши в долгах

Вершину рейтинга должников заняла Ирландия. Ее совокупный внешний долг (как частных структур, так и государства) на конец 2009 года составил 2,32 триллиона долларов. Это более чем в 13 раз превышает объем экономики островного государства (точнее, на 1312 процентов).

Доминик Стросс-Кан: "Да, я люблю женщин... Ну и что?"

Когда появляются фотографии одного из самых влиятельных людей в мире в наручниках и в сопровождении полицейских презумпция невиновности уже не имеет значения, считает

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

У Мартины Навратиловой обнаружен рак

У знаменитой теннисистки Мартины Навратиловой был обнаружен рак груди. Однако врачи считают, что жизнь спортсменки вне опасности.

Американские ученые создали вакцину от рака груди

Группа американских ученых из Кливлендской клиники создала вакцину от рака. Ученые уже протестировали новую вакцину на мышах и получили превосходные результаты.

Ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале "Nature Medicine".

Депрессия увеличивает риск развития слабоумия

Американские ученые доказали, что у людей, страдающих от депрессии, риск развития слабоумия, или как называют этот состояние врачи, деменции увеличивается почти вдвое. Впрочем, понять, как именно связаны между собой депрессия и слабоумие на биологическом уровне, ученые так и не смогли.