Фукусима под Тверью?

Весь мир по-прежнему с тревогой следит за развитием ситуации на японской АЭС «Фукусима-1». Всех волнует, что же, помимо стихии, привело к столь масштабной аварии. Выясняется, что, с одной стороны, при строительстве японской станции использовалось качественное оборудование, но проектировщики не предусмотрели всех возможных природных катаклизмов.

В связи с этим невольно возникает вопрос: а как с безопасностью АЭС обстоят дела в России? Недавняя отраслевая ревизия показала, что с ядерной экономикой не все благополучно. Так, на площадке строительства Ленинградской АЭС-2 было выявлено завышение стоимости градирен (сооружений для охлаждения воды, используемой в энергоблоках АЭС).

А на строящейся Балтийской АЭС трое руководителей были уволены за нарушения конкурсных процедур.

Дошло до того, что в прошлом году, по сообщениям информагентств, Росэнергоатом передал в правоохранительные органы десять материалов для возбуждения уголовных дел по нарушениям при отраслевых закупках (см. абзац Атомные стройки страны: битва за цены).

Специалисты обращают внимание и на такое, казалось бы, элементарное требование, как соблюдение правил пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС. И в этой связи немалую тревогу вызывает строящаяся Калининская АЭС.

Так, выясняется, что проект 3-ей и 4-ой градирен Калининской АЭС, который разрабатывался отраслевой проектной организацией ОАО «СПбАЭП», не гарантирует стопроцентной противопожарной защиты объекта. Он настолько уязвим, что достаточно брошенного окурка, искры при электросварке (что неизбежно при ремонте градирен), чтобы произошла беда. Об такой опасности говорят и данные отдела статистики ВНИИ противопожарной обороны МВД РФ: за 1995- 2000 гг. на градирнях в России произошло 139 пожаров! Свежий пример: 2 апреля этого года произошел пожар на градирне сызранской ТЭЦ. Причиной инцидента стало воспламенение пожароопасных пластиковых элементов градирни. Очевидно, что при строительстве и обустройстве этого сооружения были нарушены требования пожарной безопасности. При просмотре видеозаписи видно, что форс пламени может достигать двукратной высоты башни градирни. А учитывая высоту башни градирен АЭС (150м), а также непосредственную близость градирен к IV энергоблоку Калининской АЭС, нетрудно сделать вывод, что даже простая случайность может привести к техногенной катастрофе.

Это тревожный звонок и для Калининской АЭС, где, как выясняется, при закупке оборудования для новых градирен вопреки закону не проводилось никаких тендеров. Все было сделано тихо и в своем кругу. Был издан соответствующий руководящий документ – РД ЭО 1.1.2.05.0697-2006, позволяющий подбирать оборудование без проведения тендера – по решению проектной организации. Разрабатывался документ федеральным государственным унитарным предприятием «Санкт- Петербургский научно- исследовательский и проектно -конструкторский институт «АтомЭнергоПроект» (исполнитель – начальник отдела техводоснабжения Алан Кисатаев) и ОАО ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева (заведующий отделом «Техводоснабжение и охладители ТЭС и АЭС» Борис Свердлин). Этот документ был утвержден Росэнергоатомом в 2007 г. После этого проектировщиком третьей и четвертый градирен был назначен Санкт-Петербургский АтомЭнергоПроект, а поставщиком стало ООО «Экотэп», владельцем которого по стечению обстоятельств является… вышеупомянутый Борис Свердлин.

Авторы проигнорировали рекомендации ВНИИ АЭС Росэнергоатома, категорически запрещающие использовать при строительстве объектов АЭС пожароопасные материалы. Это требование не было учтено как при разработке проекта, так и при закупках оборудования. ООО «Экотэп» производит оросители для градирен из ПВХ-пленки, закупаемой у питерской фирмы «Клекнер пентапласт», специализирующейся на выпуске изделий для пищевой промышленности. Но что годится для пищевиков, то не может подойти атомщикам. Для проведения этого решения ООО «Экотеп» пошло на некую «модернизацию» оборудования – установило дополнительный водораспределительный слой из полиэтилена. Являющийся очень пожароопасным материалом, который в данной системе в случае критической ситуации может выступать запалом для всей градирни.

Об этой маленькой детали хорошо известно заместителю директора департамента ОАО «СпбАЭП» В. Кужину, который в письме № 74-14/76/10352 от 2.09.10 г. признает, что действительно, закупленные у нового поставщика «блоки изготавливаются из материала, поддерживающего горение». Но, утверждает специалист, «при строгом соблюдении правил противопожарной безопасности… их применение оправдано».

Странная логика. В 2004 г. на этапе проектирования градирен № 1 и № 2 для третьего энергоблока Калининской АЭС самим же ОАО «СПбАЭП» было указано, что на объектах атомной промышленности нельзя использовать материалы, поддерживающие горение.

Кроме того, гарантийный срок хранения материалов, используемых в оборудовании ООО «Экотэп», составляет всего один год (в десять раз меньше, чем гарантия прежнего поставщика для первой и второй градирен Калининской АЭС).

Но, может быть, атомщики, меняя поставщика оборудования для градирен, исходили из задач экономии бюджета? Однако оказывается, что у прежнего партнера, обладающего полным производственным циклом, уникальными технологиями изготовления специальных материалов для нужд атомной энергетики, себестоимость продукции и соответственно цена ниже, чем у конкурентов. Кроме того, он производит водораспределительный слой из негорючих материалов. Свидетельством безупречной работы оборудования является и тот факт, что поставленный при монтаже 2005 г. ремонтный комплект на первые две градирни до сих пор остается неиспользованным. 12 лет подобное оборудование безаварийно используется и в одном из институтов Росэнергоатома – НИИ атомных реакторов в г. Димитровграде.

Между тем, градирни, подобные возводящимся сейчас на Калининской АЭС, строятся в России впервые. Сооружения уникальны по своим масштабам. А строятся они в непосредственной близости с реактором. Это означает, что даже маленький пожар на них может привести к непредсказуемым последствиям, когда достанется и близлежащим городам, и всей России.

Немало вопросов вызывает и ситуация с оснащением строящейся ЛАЭС-2. Как следует из документов, оборудование для градирен второй очереди Ленинградской АЭС закупается у французской компании «Hamon» «без учета предложений других компаний, анализа импортозамещения и оценки экономической эффективности». Иными словами, как и в случае с четвертым энергоблоком Калининской АЭС, опять обошлось без конкурса? По оценке потерявших заказы российских поставщиков, такая политика «может привести к подрыву отечественной базы производства техоборудовния для градирен атомной промышленности РФ и вводит в полую зависимость от зарубежных партнеров».

Между тем, строительство и оснащение градирен – во многом ключевой вопрос для безопасности АЭС. Так, по оценке физика, бывшего секретаря Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на ЧАЭС Юрия Воронежцева, «работа башенных испарительных градирен может оказывать воздействие на окружающую среду и здоровье людей на расстоянии 20 км от АЭС», и потому особенно важно соблюдать установленные технологии.

С одной стороны, прошлогодняя реакция руководства атомного ведомства на коррупционные проблемы при закупках отраслевого оборудования для АЭС свидетельствует о серьезном настрое атомщиков повысить безопасность объектов и оптимизировать ведомственную экономику. С другой же стороны, к механизмам принятия решений по безопасному оснащению АЭС у участников рынка остаются вопросы. А это значит, что еще не все города вблизи отечественных атомных электростанций могут спать спокойно…