Вы здесь

ООН насчитала 10 миллиардов человек в 2100 году на Земле

Виталий Слеткин

При этом самые впечатляющие темпы роста населения будут в Африке – с нынешнего 1 до 3,6 миллиардов человек. А вот в Европе население снизится с 738 миллионов человек (включая Россию) до 674 миллионов человек. Основные потери придутся на Германию, РФ, Украину, Белоруссию, Молдавию и государства Прибалтики.

Примечательно, что согласно прогнозу демографов, население Китая снизится почти вдвое, а Индия уже в 2021 году обгонит Поднебесную по количеству жителей. По модели получается, что самый серьезный прирост населения Земли ожидается в первой половине XXI века – к 2050 году оно достигнет 9,3 миллиардов человек, а затем темпы прироста начнут серьезно падать. Сейчас на Земле живет около 7 миллиардов человек (точнее, столько их будет на 31 октября 2011 года, по мнению ученых). Интересно, что еще в 1962 году – около полувека назад, на нашей планете было вдвое просторнее. Тогда на ней проживало всего 3 миллиарда человек.

В своем докладе демографы прогнозируют, что рост числа населения Земли обострит не только проблему бедности, но и ухудшит среду обитания, поскольку возрастет хозяйственная нагрузка на нее. Естественно, вырастет стоимость продуктов питания, обслуживание медицинского оборудования в клиниках для большинства стран станет роскошью, а продолжительность жизни людей в развивающихся странах не вырастет.

Единственное, что не указали западные ученые и чиновники – это высокую вероятность масштабных войн. Как показывает опыт человеческой истории, резкий прирост населения, увеличение доли молодежи в структуре населения, снижение социальной мобильности, бедность и другие сопутствующие факторы обостряют все проблемы, которые люди привыкли традиционно решать с помощью оружия.

Поэтому, скорее всего, если прогноз ООН правдив, то Африке и ряду стран Азии придется погрузиться в череду опустошительных «мировых» войн, а Европу и Россию затопит волна беженцев. В демографической модели ООН, разумеется, таких выводов нет.

Еще по теме:

Американские ученые назвали самую вымирающую страну на Земле

Смертность в Центральноафриканской республике в четыре раза выше, чем в других странах Черного континента. По данным ученых из американского Университета Беркли, в 2010 году из-за болезней и насилия эта страна потеряет около 6 процентов своего населения.

Число мужчин в мире на 75 миллионов превышает количество женщин

Организация объединенных наций опубликовала доклад о положении женщин в современном мире. Выяснилось, что из 192 глав государств в 2009 году представительниц прекрасного пола было всего 11. Зато всего в мире мужчин на 75 миллионов человек больше, чем женщин.

Темпы прироста населения США оказались самыми низкими в последнем десятителии

Согласно статистическому ведомству США, в 2000-2010 годах прирост населения страны оказался самым низким за последние 80 лет. Население США за десятилетие выросло всего на 9,7 процентов и составило более 308 миллионов человек.

Население США составило 310 миллионов человек

100 лет назад Россия по численности населения превосходила США почти в 2 раза (170 миллионов против 90 миллионов).

В 2010 году туристами стали почти 1 миллиард человек

По данным Всемирной организации туризма ООН, в 2010 году туристические поездки из одной страны в другую совершили 965 миллионов человек. Это на 6,7 процентов или 58 миллионов человек больше, чем в 2009 году. Лидером мирового туризма остается пока Европа.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.