Вы здесь

Как в России раскрывают террористические акты

Павел Медведев3

Крушение «Невского экспресса», 27 ноября 2009 года.

6 марта 2010 года глава ФСБ России А. Бортников доложил Президенту РФ Д. Медведеву о том, что в Ингушетии были убиты Саид Бурятский (А. Тихомиров) и четыре брата Картоевы, а также арестованы еще 10 человек, которые и подготовили подрыв "Невского экспресса". Есть соответствующий комментарий от ФСБ (и еще один).

29 марта 2010 года Президент РФ Д. Медведев заявил, что организаторы подрыва поезда «Невский экспресс» уничтожены. "Уничтожили всех, дотла". Вот и вопрос, если всех, то, значит, это включая тех, которые были арестованы?

Отдельно стоит заметить, что судя по заявлению ФСБ, террористов уничтожили 2-3 марта по время спецоперации в Ингушетии. И уже через 3(!) дня глава ФСБ успел отчитаться:

"...проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в ноябре 2009 года".

 

Большие сомнения вызывает подобная оперативность, как и сама возможность провести генетическую экспертизу в столь короткие сроки. К тому же, ранее ни о каких следах на месте теракта не сообщалось. Можно, конечно, предположить, что пара десятков устроителей там наплевала кучу семечек перед взрывом железнодорожных путей, и оттуда следователи взяли образцы ДНК и сумели в итоге доказать причастность остальных… Верите? В любом случае, никаких подробностей нет. О каком-либо решении суда по этому делу СМИ не сообщали. Нет никаких сведений и о десятерых арестованных по этому делу.

А что вам еще нужно? Дело раскрыто. Организаторы уничтожены.

 

Взрывы в московском метро, 29 марта 2010 года

13 апреля директор ФСБ отчитался о ходе расследования:

"Исполнители, организаторы терактов в московском метрополитене и дагестанском Кизляре установлены, определен круг их пособников, заявил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников". Интерфакс

 

Вот и вся новость. Никаких подробностей. Никаких имен, ни даже намёков. Установлены и всё.

Имена участников и организатора стали впоследствии известны, как только они начали умирать:

"Боевики из группировки бандглаваря Вагапова действительно причастны к взрывам в московском метро, часть из них в ходе недавней спецоперации уничтожена". 4 июня 2009 года, РБ.ру

"В субботу в дагестанском селении Гуниб силовики провели успешную спецоперацию по уничтожению лидера дагестанского бандподполья, организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова". 22 августа 2009 года, Российская газета

 

И в тот же день:

"Ликвидаторов организатора терактов в метро представят к наградам". Лента.ру

 

Всё, дело раскрыто. Медали и ордена вручены. А доказательства и суд – лесом идут.

Взрывы в Кизляре, 31 марта 2009 года

Тут дело пошло весьма быстро. Уже на следующий день, 1 апреля:

"Директор ФСБ отметил, что по этому делу уже есть задержанные, а личности организаторов установлены". Коммерсант

 

Вот так. Теракты раскрываются за день, преступники ловятся моментально. Но имен нет. Сколько людей задержано неизвестно. Суда не было.

Зато постфактум стало известно, что всё тот же М. Вагабов оказался организатором и этого теракта, а его, как вы помните, уничтожили по делу о взрывах в метро (комментарий ФСБ от 28 августа).

Дело раскрыто. Медали вручены.

Теракт в Домодедово, 24 января 2011 года.

Подставьте дату:

Директор ФСБ А. Бортников доложил президенту Д.Медведеву, что организаторы теракта установлены.

 

*Спустя несколько месяцев*:

ФСБ отчиталось об уничтожении организаторов теракта в Домодедово.

 

*Через день*:

Участники спецоперации по уничтожению причастных к терактам в Москве представлены к наградам.

 

И все счастливы.

Источник

Еще по теме:

Семьи погибших в Домодедово получат по 3 миллиона рублей

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства об оказании помощи семьям погибших и пострадавших в результате теракта в "Домодедово". Семьи жертв взрыва получат по 3 миллиона рублей, пострадавших по - 1,9 миллионов рублей.

Выгоден ли Кремлю северокавказский терроризм?

24 января в московском аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Не менее 35 человек погибло, почти полторы сотни получили ранения. Кремль привычно сделал «встревоженное лицо» и устами очередного президента поручил «усилить меры безопасности».

В "Домодедово" погибли 35 человек, 180 - пострадали

Во вчерашнем взрыве в московском аэропорту "Домодедово" погибли 35 человек, из них двое подданных Великобритании, а также граждане Германии, Болгарии, Узбекистана и Таджикистана. Число пострадавших выросло до 180 человек. Появилась новая версия о террористке-смертнице.

По делу о теракте в "Домодедово" разыскиваются 10 человек

По делу о теракте в аэропорту "Домодедово" разыскиваются 10 человек, в том числе уроженец Ставрополья Виталий Раздобудько. Объявленный в розыск в ноябре прошлого года "русский ваххабит" подозревается также в причастности к взрыву в Пятигорске.

Следственный комитет: теракт в "Домодедово" раскрыт

Следственный комитет России заявил сегодня о раскрытии теракта в аэропорту "Домодедово". Смертником оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. По версии следствия, взрыв в основном был направлен против иностранных граждан.

Теракт в Домодедово совершил сын школьной учительницы Магомед Евлоев

Установлена личность террориста-смертника, ставшего причиной гибели 36 человек в московском аэропорту "Домодедово". Им оказался 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, сын школьной учительницы и водителя автобуса.