Германия поменяет мультикультурализм на Четвертый рейх

Вообще, Германия формально является государством, где любая нетолерантность – во всяком случае, в ее общественном проявлении – традиционно выжигалась каленым железом. До недавнего времени. Обсуждать, например, в СМИ необходимость наличия на территории страны турецких или арабских мигрантов считалось «ксенофобией». Большинство статей в немецкой прессе, традиционно поддерживающей левых, об иммигрантах всегда содержали слащавые пассажи в духе «давайте жить дружно», «обогатим культурный потенциал», «мы — мультикультурное общество» и «без мигрантов нам не выжить».

При этом Германия – это страна статистики, в отличие от России. Там регулярно проводятся социологические исследования, а статистическим анализом занимаются сотни различных учреждений. Однако в открытом доступе найти сведения, например, о национальности преступников или уровне знания немецкого языка среди курдских иммигрантов, было практически невозможно. Наружу просачивались лишь крупицы информации.

Застрельщик Саррацин

В конце августа этого года в Германии вышла книга тогдашнего члена правления Федерального банка страны Тило Саррацина «Германия упраздняет себя» (Deutschland schafft sich ab). Книга настолько необычная для политкорректной Германии, что стоит привести оттуда лишь пару из нее пассажей, чтобы это понять.

Например, господин Саррацин открыто пишет о том, что по своему интеллектуальному уровню иммигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока стоят ниже немцев. И вообще, у них есть «генетические нарушения» из-за практики близкородственных браков (таковых в Турции, по его данным, более 20 процентов). Поэтому мусульманские иммигранты по своему интеллектуальному и профессиональному уровню наносят лишь ущерб экономике и обществу Германии. А их продолжающая иммиграция приведет к тому, что Германия окончательно поглупеет.

При этом сам Тило Саррацин внешне не похож на фрика, вроде российского Жириновского. Это серьезный и уважаемый в своем сообществе гражданин. С 1975 по 2000 год он с небольшими перерывами трудился в министерстве финансов ФРГ и затем уже объединенной Германии, где руководил рядом ключевых комитетов. В 1989-1990 годах именно Саррацин занимался проектом денежной реформы в связи с поглощением ГДР. В 2000-2001 годах он трудился в государственной компании Deutsche Bahn (аналог российской РАО «РЖД»), в 2002-2009 годах был членом сената Берлина по вопросам финансов (а заодно членом совета директоров полудюжины крупных компаний). Талантливый, но склочный чиновник несколько раз оказывался под прицелом прокуратуры за ряд финансовых махинаций, но каждый раз выходил сухим из воды. Вероятно, потому, что профессионализм Саррацина, который умудрялся быть членом Социал-демократической партии и одновременно требовать снижения социальных выплат, был понятен всем.

Весной 2009 года Саррацин стал членом правления Федерального банка Германии, отвечающим за такие вопросы как денежная эмиссия и обращение наличных денег. А уже с конца лета прошлого года Тило Саррацин впервые из крупных чиновников такого уровня открыто поднял вопрос о мусульманских мигрантах в Германии. Прошлой осенью он в интервью упрекнул турок и арабов, живущих в Германии, в нежелании интегрироваться в немецкое общество. Общественный скандал привел к тому, что руководство Федерального банка Германии отстранило Саррацина от руководства рядом направлений. Весной этого года Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), в которой состоит банкир, на три месяца исключила его из своих рядов.

Однако оказалось, что немецкое общество позитивно откликнулось на выступления члена правления Федерального банка. В июне Сарацин прямо заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Главной причиной этого банкир назвал приток необразованных мигрантов из мусульманских стран Азии и Африки.

— «Мы находимся на настоящем пути к поглуплению«, — заявил 65-летний банкир на заседании съезда Союза предпринимателей в Гессене. По его мнению, интеллект на 80 процентов зависит от генетических данных, и лишь на 20 процентов — от образования и воспитания.

Его поддержал эксперт по вопросам внутренней политики берлинского отделения ХДС Петер Трапп, который призвал ввести тест на IQ (интеллект) для всех мигрантов.

Не удивительно, что первый тираж книги Саррацина в 650 тысяч экземпляров был раскуплен буквально за считанные дни. Став миллионером, Саррацин покинул Федеральный банк, вытребовав, правда, для себя неплохие финансовые условия.

Смерть мультикультурализма

Одновременно с провокационными выступлениями Саррацина федеральные и региональные органы власти в Германии начали потихоньку сливать общественности «материал».

Так, в апреле стали известны результаты социологического исследования, проведенного по заказу германского правительства среди мигрантов. Выяснилось, например, что каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого, а каждый второй практически не общается с немцами. Почти 67 процентов поляков и 60 процентов греков, живущих в Германии, имеют законченное среднее образование. Среди итальянцев и иммигрантов из бывшей Югославии этот показатель составляет около 44-45 процентов. Среди турок — лишь 41 процент. Количество турок, живущих на социальное пособие, составляет в их группе до 15 процентов, тогда как среди греков таких лишь 7,5 процентов.

По данным министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в Германии открыто отказываются интегрироваться в немецкое общество.

В начале июня с разрешения министерства внутренних дел Германии были опубликованы результаты исследования Института криминологии (KFN) Нижней Саксонии, согласно которым выяснилось, что верующая мусульманская молодежь в Германии отличается наибольшей склонностью к преступлениям и насилию.

В ходе исследования было опрошены около 45 тысяч подростков в возрасте 15-19 лет. Среди них 10 тысяч — дети мигрантов, в том числе, из мусульманских стран. Полученные результаты были оглашены c одобрения министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера.

Согласно исследованию, в группе «верующих» мусульман почти каждый четвертый (23,5 процента) прибегал хотя бы раз к насилию против сверстников или же совершал кражи. Среди мусульманских подростков, идентифицировавших себя как «нерелигиозные», доля правонарушителей была заметно ниже — только 19,6 процентов. Среди тех подростков, кто совершил более пяти случаев насильственных действий, 10,2 процента идентифицировали себя как «очень религиозные», 9,2 процента как «религиозные» и лишь 7,7 процента как «нерелигиозные».

У подростков католического или протестантсткого вероисповедания склонность к насилию чуть ниже. У мигрантов из христианских стран — Польши, Словакии, России и стран Прибалтики доля агрессивных подростков составила 21,8 процента в группе «религиозные» и лишь 12,4 процента в группе «нерелигиозных».

Еще интереснее оказались данные опросов по книге Тило Саррацина. Разумеется, ее автор попал под прогнозируемый шквал критики со стороны не только представителей иммигрантских общин, но и либеральных и социалистических политиков страны. Так, глава Турецкого общества в Германии Кенан Колат обратился с письмом к канцлеру Ангеле Меркель, требуя принять меры против книги Тило Саррацина «Германия упраздняет себя». Саррацина обвинили в интеллектуальном расизме, направленном против мигрантов.

Социал-демократы упрекали Саррацина в разжигании ненависти к мусульманам, министр по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции Нижней Саксонии Айгюль Озкан заявила, что надеется на изменение взглядов Саррацина.

— «Иммигранты в Германии содействуют экономическому росту страны и ее процветанию«, — отметила она.

Однако опрос института общественного мнения Emnid для издания Bild в сентябре показал, что 18,7 процентов жителей Германии готовы голосовать за партию Тило Саррацина, в случае ее появления. При этом среди сторонников Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в которой состоит сам Саррацин, доля его поклонников оказалась еще выше — 29 процентов. Среди тех, кто поддерживает центристов из ХДС/ХСС, за партию Саррацина готовы проголосовать 17 процентов.

— «Для немцев Саррацин стал тем, кто впервые публично высказал те мысли, которые у них есть«, — заявил директор института Emnid Клаус-Петер Шоеппнер. По его мнению, немцы озабочены ростом числа мигрантов из Азии и Африки, однако долгое время обсуждение этой проблемы находилось под негласным запретом.

Согласно опросу телекомпании ZDF, 56 процентов граждан Германии согласились с тезисами Саррацина и лишь 28 процентов отнеслись к ним негативно.

Высший германский политический истеблишмент встретил сначала книгу Саррацина в штыки. Однако в октябре ведущие политики страны в ходе дискуссии об иммиграционной политике признали, что мульткультурализм в Германии не дал позитивных результатов.

16 октября, выступая перед молодежной организацией Христианско-демократической партии (ХДС) в Потсдаме, канцлер Ангела Меркель фактически поддержала Саррацина.

Германия не может обойтись без иммигрантов, но они должны интегрироваться и принять немецкую культуру и ценности, заявила Ангела Меркель.

— «Мы исходили из идеи мультикультурализма и думали, что будем жить рядом и ценить друг друга, но такой подход провалился, совершенно провалился», — подчеркнула Меркель.

Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Хорст Зеехофер, выступая перед той же аудиторией, сказал:

— «Теперь мы выступаем за возврат к немецкой культуре и против мультикультуры. Мультикультурализм умер».

Фактически, это программное заявление означает серьезный поворот во внутригерманской политике, значение которого многие наблюдатели за рубежом еще не оценили в полной мере.

Вредные и полезные иммигранты

Самый главный вопрос, конечно, заключается в том, почему элита Германии вдруг согласилась с Саррацином. Самое простое объяснение заключается в том, что она увидела, какую поддержку в немецком обществе вызвали идеи опального чиновника. А поскольку Германия – страна демократическая, то к мнению народа в ней все же иногда прислушиваются.

Это, конечно, разумный аргумент, только он не объясняет, почему вдруг прежде жестко табуированная тема была вброшена вообще в общество, почему государственные органы стали сливать данные закрытых социологических исследований и зачем пусть и специфическому, но все же кадровому немецкому чиновнику Саррацину потребовалось рушить собственную карьеру?

По нашему мнению, причина отказа Германии от мультикультурализма лежит не столько в общественной плоскости, сколько в экономической и отчасти политической. Но чтобы это понять, надо пояснить, что из себя представляет мигрантское сообщество в Германии.

По данным на 2009 год, в стране из 82 миллионов человек проживает 7,22 миллиона иностранцев. Из них четверть – это турки и курды. Граждане республик бывшей Югославии составляют около 12,5 процентов. Свыше 15 процентов – это мигранты из ближневосточных и североафриканских государств (Ливана, Иордании, Сирии, Ирака, Египта, Алжира, Марокко и так далее), а также Афганистана. Около 12 процентов – выходцы из стран черной Африки (Сомали, Нигерия и так далее).

При этом около 8 миллионов людей, чьим родным языком не является немецкий, уже получили гражданство ФРГ и формально мигрантами не являются. Таким образом, почти каждый пятый житель Германии сейчас не немец (реально их меньше, поскольку около 3 миллионов из этих 15 миллионов занимают «фольксдойче»).

Чистый миграционный приток в Германию в 1991-1999 годах составил около 3,2 миллионов человек. Но уже в первое десятилетие XXI века он пошел на спад. В 2000-2008 годах он составил всего лишь 970 тысяч человек, при этом в 2008 году было зафиксировано впервые за 30 лет отрицательное сальдо почти в 56 тысяч человек. В 2009 году в Германию въехала 721 тысяча человек, а покинули эту страну 734 тысячи человек. Как оказалось, из Германии стали уезжать сами немцы – только в 2009 году страну покинуло 155 тысяч этнических немцев. Они уезжают в Швейцарию, Австрию, Канаду, США, Новую Зеландию и Австралию.

Это первая причина, по которой немецкая политическая элита решила пересмотреть свои взгляды. Ведь, несмотря на массу ухищрений, Германия представляется ими национальным государством, а не сборной солянкой, из которой бегут коренные жители.

Второй и не менее важной является причиной «прозрения» стала суровая экономическая реальность. После финансового кризиса 2008 года стало окончательно ясно, что большая часть стран Евросоюза либо находится в реанимационной палате, либо с трудом сводит концы с концами. По сути, нынешний Евросоюз держится только за счет Германии с небольшим относительно участием Франции.

Сейчас немецкая экономика демонстрирует не только быстрые темпы роста, но и лишний раз доказала, что она обладает уникальным сектором – машиностроением, продукция которого скупается Китаем, Бразилией, Индией и рядом других государств. Напомним, в 2009 году немецкое машиностроение, становой хребет экономики Германии, понесло тяжелые потери — объем заказов рухнул тогда на 58 процентов, более 33 тысяч рабочих мест на предприятиях отрасли были сокращены. Общий объем выручки предприятий отрасли снизился на 24,5 процента. Однако уже в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным отрезком 2009 года совокупный оборот компаний вырос на 8,7 процентов, а количество заказов в апреле по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года выросло на 36 процентов.

По данным Союза германских машиностроителей (VDMA), в июле 2010 года объем заказов для немецкой машиностроительной отрасли увеличился по сравнению с июлем 2009 года на 48 процентов. Основной прирост произошел за счет заказов из-за границы.

Рост заказов внутри Германии в июле 2010 года по сравнению с июлем 2009 года вырос на 38 процентов, а количество заказов от иностранных клиентов выросло на 54 процента. По прогнозу Центра изучения автомобильного рынка (CAR) Университета Дуйсбург-Эссена, в 2010 году немецкие автопроизводители продадут в Китае 2,1 миллиона новых легковых автомобилей. Это впервые превысит количество новых немецких автомашин, продаваемых в Германии. По мнению специалистов CAR, если темпы роста автомобильного рынка в Китае останутся на прежнем уровне, то к 2025 году в Китае будет продаваться ежегодно до 30 миллионов новых автомобилей немецких марок.

Весной 2010 года министр экономики Франции Кристина Лагард потребовала, чтобы Германия добровольно ограничила свой экспорт, который де наносит ущерб Франции и другим странам Евросоюза, еще сохранившим свое машиностроение. В ответ канцлер Германии Ангела Меркель жестко отчитала французского министра, посоветовав ей не лезть в чужие дела. Париж этот отлуп проглотил.

Однако, если Германия постепенно становится производной от растущих экономик Китая, Бразилии, Индии и ряда других государств, а залогом конкурентоспособности страны является сложное и наукоемкое машиностроение, то миллионы малообразованных и культурно-чуждых мигрантов ей не нужны. Более того, они действительно ей вредят. Ведь ни турки, ни афганцы, ни египтяне не работают на машиностроительных предприятиях, они не создают новой сложной техники, практически отсутствуют они в науке. Уличная торговля, парикмахерские, автосервис или просто сидение на социальном пособии – вот их основные занятия (не считая торговли наркотиками, содержания притонов и тому подобной деятельности). Это не то, что позволит Германии остаться на плаву.

У сторонников привлечения мигрантов раньше был железный довод – экономике Германии нужен приток иностранцев, чтобы обеспечить ее развитие. Как оказалось, мигрант мигранту рознь. В восточных землях Германии, где демографическая ситуация аховая, нехватку немцев в профессиональных училищах стали с успехом восполнять молодыми поляками, которым дают не только образование, но и гарантируют рабочее место.

Третьей существенной причиной пересмотра Берлином своей внутренней политики стали социально-экономические расходы бюджета. Поддержка шатающегося Евросоюза стоит дорого, и свести концы с концами позволит лишь секвестр социальных статей. Но это уже вызвало многочисленные протесты в самой Германии. Немцев понять можно – в отличие от испанцев, греков, ирландцев или итальянцев они не надували пузырей в недвижимости или финансовом секторе, а рост зарплаты немцев в последние 8 лет практически не превышал инфляцию. Именно поэтому антииммигрантская риторика властей позволяет ей сейчас убить двух зайцев – переключить внимание общества на найденных ею «врагов» и одновременно провести снижение уровня социальных выплат.

Если рассматривать все вышеизложенное в таком контексте, то очевидно, что выступление Тило Саррацина, как и издание им ранее немыслимой для Германии книги, и объявленная политиками смерть мультикультурализма, являются звеньями одной цепи. Германия официально заявила, что была и остается немецким государством, которое заинтересовано в сохранении своих лидирующих экономических, научных и промышленных позиций в мире. А лимит на необразованных и культурно-чуждых иммигрантов страна уже полностью исчерпала.
Источник: Блог Толкователя