Профессия волонтера малопопулярна в России

Причина столь развитого добровольческого движения на Западе в отличие от России кроется, в том числе, в воспитании будущих граждан в духе семейного волонтерства. Недавнее исследование американского агентства Russ Reid выявило сильное влияние семейных традиций на отношение к благотворительности. Так, дети родителей, занимающихся благотворительной деятельностью, с вероятностью 80 процентов станут также поддерживать благотворительность. В то время как в семьях, где родители не интересуются филантропией, вероятность вовлечения в нее детей составляет всего 25 процентов.

Семейное волонтерство слабо развито в России в отличие от США, где целые семьи посвящают свободное время благотворительности.

За экзотику в России считают волонтерскую деятельность, которую ведут, казалось бы, самые незащищенные и нуждающиеся в помощи представители общества: дети, пенсионеры и инвалиды. Тем временем, все эти виды волонтерства довольно популярны на Западе и, как показала практика, приносят огромную пользу, и тем, на кого эта деятельность распространяется, и самим волонтерам. Так, дети развиваются, учатся добру и состраданию, заботясь об окружающей среде, поддерживая новичков в школе, помогая бездомным и занимаясь фандрайзингом (сбором средств). А пенсионеры и люди с ограниченными возможностями чувствуют себя полезными для общества и полными сил.

Из событийного волонтерства в России очень развиты ивенты — спортивные мероприятия, концерты, ярмарки и фестивали. А вот благотворительные распродажи, подобно тем, которые которые регулярно устраивают американцы в России пока не прижились. Это так называемые гаражные распродажи, продажа выпечки и ненужных книг.

Так же пока еще не является приоритетной для российских волонтеров помощь в международном масштабе, и скорее она будет оказываться в пограничных с Россией странах, чем на далеких континентах.

Что же касается волонтерства виртуального, до сих пор оно довольно редко практиковалось в России. Однако существуют отдельные проекты с участием онлайн-волонтеров, крупнейшим из них, пожалуй, можно назвать Википедию. В написании статей для этого масштабного ресурса участвует масса русскоязычных пользователей. В качестве примера благотворительного онлайн — волонтерства можно вспомнить работу ЖЖ — сообщества pozar_ru, которое координировало работу добровольцев, занимавшихся тушением пожаров, оказанием помощи пострадавшим во многих регионах России. Другим добровольческим интернет — ресурсом была «Карта помощи», собирающая информацию о пострадавших во время пожаров и точках сбора помощи пострадавшим. А еще есть в России замечательный проект «Так просто!». На его сайте собрана внушительная база данных по благотворительным организациям всей страны. С помощью удобной система поиска можно задать запрос о благотворительном мероприятии, в котором вы хотите принять участие.

Безусловно России есть, чему поучиться у Запада, но ведь это не значит, что в стране нет людей, которые готовы помогать другим из чистого милосердия.

Ведь для этого вовсе не обязательно быть миллионером. Можно просто посвятить один день добру – например, собрать ненужную одежду, которая лишним грузом забивает полки вашего шкафа и отнести ее в ближайший пункт приема средств для малоимущих: в любом храме (будь то церковь, мечеть или синагога) вам скажут спасибо.