Вы здесь

Борис Грызлов скрыл доходы своей жены

Юлия Тернер

Оппозиционная партия "Яблоко" направила в четверг несколько официальных запросов, намереваясь выяснить, почему Грызлов не подал декларацию о доходах жены.

В ответ, представитель спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова заявил следующее:

- "Отправить запрос - их законное право. Но комментировать сложившуюся ситуация мы пока не собираемся".

Закон о предоставлении сведений о доходах чиновников был инициативой президента России Дмитрия Медведева, но он может оказаться в неловком положении, если основанием для отказа Бориса Грызлова является не просто канцелярская заминка. Ведь, Борис Грызлов - ключевой союзник премьер-министра России Владимира Путина. Он также является одним из лидеров правящей партии "Единая Россия".

В России многие чиновники стремятся скрыть свои истинные доходы и имущество путем регистрации их на членов собственных семей. И закон "О противодействии коррупции", инициированный Медведевым, не был с воодушевлением воспринят людьми у власти.

В соответствии с указом Дмитрия Медведева информацию о нарушениях могут предоставлять политические партии и иные зарегистрированные общероссийские общественные объединения, если есть основания ставить под сомнение правдивость деклараций о доходах. Эти запросы будут официально рассматриваться администрацией президента, комиссией Госдумы по этике и прокуратурой России. Однако, закона, четко регулирующего, как нужно проверять декларации о доходах, пока нет. Также нет и официального наказания за непредоставление декларации в срок.

- "Никто не знает, что может произойти", - сказал заместитель директора антикоррупционной организации Transparency International Иван Ниненко. Transparency International была одним из инициаторов использования деклараций о доходах как средства по борьбе с нечистыми на руку чиновниками.

 - "Очень хорошо, что представителя партии «Яблоко» послали запрос. Законы действительно начинают работать", - добавил он.

Но мало кто верит, что вопрос будет решатся публично.

- "Я уверен, что ситуацию постараются замолчать", - отметил Владимир Прибыловский, владелец сайта Антикомпромат.

 - "Хотя всего-навсего нужно просто посчитать, сколько денег тратят чиновники на свои дома, отпуска и машины, и сразу станет понятным, что живут они не на одну зарплату", - пояснил он.

Источник: The Financial Times

Еще по теме:

В России не хватает чиновников

Один из «оппозиционных мифов» в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. При этом, как в США, в кризис число бюрократов растёт, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

Гражданское неповиновение

Прочитал сегодня про, без преувеличения, подвиг простого российского гражданина с непростым ФИО - Андрея Хартли.

Пьяные экс-милиционеры

Удивительно строгую и принципиальную позицию высказал Конституционный суд по поводу одной из норм в реформе МВД. Речь идет о том, что милиционер-преступник должен нести более строгую уголовную ответственность, чем простой гражданин за аналогичное преступление.

Борцов с привилегиями чиновников арестовали

Милиция в Москве сорвала пеший флеш-моб участников движения "Синие ведерки", протестующих против спецсигналов на автомобилях российских чиновников. Шестеро демонстрантов были отправлены в отделение милиции.

Борис Грызлов - достойный сын народа

Бурю возмущения недавно вызвало у нескольких сотен блогеров высказывание Бориса Грызлова о "сожжённом на костре Копернике". А чего удивляться-то, ведь его избиратели тоже примерно так думают.

Чистая вода от Грызлова

Правительство отказалось финансировать проект “Чистая вода” . Но враг не дремлет: "Тем не менее единороссы не могут оставить тему, которую активно освещали и в которой заинтересован Грызлов".