Вы здесь

Режим новых дворян из ФСБ угрожает России

Юлия Тернер

В декабре 2000 года тогдашний директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев с гордостью описал рядовых служащих ФСБ:

«Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные «неодворяне».

Патрушев попал в точку. На протяжении двухтысячных годов ФСБ действительно стала новой элитой России. Служба безопасности с удовольствием расширяла круг своих полномочий и вырабатывала иммунитет к общественному и парламентскому контролю. Владимир Путин сделал ФСБ главной службой безопасности в России, и это позволило ФСБ перенять большую часть полномочий КГБ, а также действовать за границей, собирать информацию и проводить специальные операции.

Одновременно с этим, Владимир Путин приготовил для Федеральной службы безопасности новую роль. Он поручил ФСБ защиту стабильности принятых Кремлем решений и, соответственно, стабильности страны. В двухтысячных годах ФСБ стала главным ресурсом трудовых кадров для заполнения должностей в государственном аппарате и в контролируемых государством корпорациях.

Для многих оппозиционеров, журналистов и сторонних наблюдателей новые изменения в структуре ФСБ говорят о возрождении советского КГБ. Но на самом деле все не так просто. КГБ был всемогущ, но находился под контролем политической структуры. На протяжении всего советского периода каждое управление и отдел были под контролем и отвечали перед Коммунистической партией Советского Союза (КПСС). Иерархия и субординация были предельно ясными. Но ФСБ теперь недоступна для посторонних лиц.

В результате, ФСБ превратилась в более мощную силу, чем когда-то был КГБ. Никогда прежде офицер из службы безопасности не правил страной десять лет. По прошествии президентских выборов 2012 года, премьер-министр России Владимир Путин будет править страной еще двенадцать лет (два президентских срока). Стоит отметить, что бывший советский лидер Юрий Андропов - наиболее популярный председатель КГБ среди служащих Федеральной службы безопасности был не агентом КГБ, а аппаратчиком КПСС, ставшим впоследствии членом Политбюро.

Хотя ФСБ никогда не пыталась изменить экономическую систему России, она существенно изменила политическую культуру страны. Федеральная служба безопасности установила четкие рамки, в которых позволено обсуждать политический режим, лидеров страны и общественную жизнь. Кроме того, научное сообщество России было запугано серией жестких приговоров в отношении ученых, обвиненных в шпионаже, а деятельность неправительственных организаций ограничивали под предлогом, что они были агентами иностранных государств.

Но полномочия, которыми Путин наделил ФСБ, не принесли желаемых результатов. Служба безопасности принялась охотится на иностранных шпионов, но ее методы подняли вопрос о том, была ли угроза реальной или сфабрикованной. Кроме того, ФСБ вмешивалась в деятельность неправительственных организаций из-за опасений, что эти группы могут организовать народную революцию против Кремля. Но и здесь чиновники просчитались. Организации эти крайне малочисленны для того, чтобы действительно представлять угрозу. К тому же, они не вызывают одобрения у большинства граждан России. ФСБ решила вмешаться в политику, возможно, чтобы продемонстрировать свою власть и лояльность к Кремлю, но она явно переоценила угрозу, исходящую от оппозиции.

ФСБ также просчиталась в выборе врага в войне против терроризма. Столкнувшись с партизанской войной на Кавказе, ФСБ пыталась уничтожить чеченских полевых командиров как в самой стране, так и за ее пределами. Но на место уничтоженных лидеров всегда приходили новые. Руководство Федеральной службы безопасности снова и снова обвиняло в террористических актах Аль-Каиду и арабских экстремистов, которые проникли в Чечню, или иностранные спецслужбы (в том числе и спецслужбы Грузии), которые, якобы, оказывали поддержку Аль-Каиде и другим мятежникам.

Владимир Путин открыл двери для десятков агентов ФСБ, что позволило им войти в основные институты страны. Путин явно рассчитывает, что присутствие бывших агентов ФСБ и КГБ станет гарантом стабильности и порядка для политического режима в России. Но однажды вкусив легкой добычи, эти самые агенты тут же начали бороться друг с другом за самый большой кусок. Кроме того, поскольку агенты службы безопасности повсюду в правительстве, это также подрывает эффективность государственного управления в целом, тем более, что контролировать их некому.

Чекисты стали новой элитой России. Фото: moscowtimes

Источник: The Moscow Times/The Country’s New Nobility

Еще по теме:

Страна празднует день рождения кегебистов

Оказывается, сегодня День чекиста. По телевизору праздничный концерт идет. Общественные организации, писая кипятком, поздравляют наследников Дзержинского.

Как Владимир Путин увеличил фертильность российских женщин

У российской власти заслуг перед народом откровенно немного, но некоторые найти можно. При Владимире Путине коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину вырос почти на 32%.

Государственный терроризм в России

Теракт в аэропорту Домодедово крупный, погибло много людей. Много изувечено. Но как бы ни было велико число жертв, фактически оно незначительно. В стране каждый день только в автомобильных авариях погибает больше людей, чем террористы убили в Домодедово.

Переписка Владимира Путина с блогером о рынде

В письме, которое Владимир Путин написал  в ответ на темпераментное обращение блогера top_lap, жителя горящей России, нельзя не увидеть две вещи.

Владимир Путин запретил своим министрам курить

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме потребовал от шести министров своего правительства прекратить курить. По его мнению, они подают дурной пример населению. С 2015 года в России запретят курить во всех общественных местах.

Такие вот приморские партизаны

Увидел видеоролик, записанный так называемыми "приморскими партизанами" незадолго до того, как их взяли. Шестеро этих молодых людей в феврале-июне нынешнего года убили нескольких милиционеров, многих ранили, подожгли отделение милиции и обстреляли несколько машин ДПС.