Вы здесь

Российские власти не успели подготовиться к зиме

Юлия Тернер

Пока чиновники были увлечены проблемами, которые оставили после себя лесные пожары, бушевавшие этим летом на территории России, три месяца изматывающей жары подошли к концу. И оказалось, что ничего из плановой подготовки к холодному времени года не было сделано. К концу августа нормой является двадцатипроцентная готовности в зиме, но во многих регионах готовность инфраструктур не дотягивает даже до этой отметки.

В результате, целый ряд населенных пунктов, жители которых в этом году уже пережили одну трагедию, не будет готов к холодам и повториться ситуация, произошедшая в России этим летом. Только в этот раз все новостные сводки будут начинаться со слов: "Из-за рекордно низких температур, которых не было на территории России уже сто лет…".

Конечно, хорошо, что проблема голода из-за пожаров и засухи России не грозит, но несмотря на это уничтожение подсобных хозяйств обернется для многих россиян ухудшением питания и оскудением привычного рациона.

Погорельцам необходимы все аспекты государственной социальной помощи, а не только строительство новых домов. Им нужно пережить зиму и быть здоровыми и полными сил к новому посевному сезону.

Будет ли оказана такого рода помощь пострадавшим от пожаров, пока неизвестно, учитывая то, что должностные лица сейчас вообще не поднимают этот вопрос на обсуждениях. А ведь если проблему игнорировать и не обсуждать, она никуда не исчезает и не решается сама собой.

Последствия пожаров гораздо больше, чем думают чиновники. И если требования пострадавших не удовлетворить должным образом, существует риск возникновения социальных и политических проблем. Чиновники хотели легко отделаться от погорельцев, пообещав построить для них новые дома, но для нормальной жизни людей одной крыши над головой недостаточно.

Пообещав восстановить или построить дома, власти совсем упустили из виду, что многие россияне потеряли в пожарах семьи, огороды, сады и скот. Без посторонней помощи они не смогут прожить, ведь все, на что они привыкли рассчитывать в плане пропитания или финансовой поддержки, погибло.

Источник: Window on Eurasia

Еще по теме:

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.

Call of Duty: Muromtzev Warfare

Не так давно прошел скандал с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, где игроку предлагалось поиграть в террориста на территории России.

Путин и лесные пожары

По прогнозам не ближайшие 10 дней никакого просвета в жаре не предвидится. А значит, надо, по всей видимости, готовиться к худшему - то есть к тому, что август будет таким же, как июль... Плюс "огненные смерчи".

Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года.

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.