Вы здесь

Блогеры ищут виновных в лесных пожарах

Екатерина Баукова

Больше всего в Рунете обсуждают смог, который в течение нескольких дней отравляет жизнь москвичам: дым пробрабрался даже в квартиры и подземку, а садиться за руль при такой видимости решаются немногие:

- "Видимость - почти нулевая. Гарь, дым не нужно обонять - его можно видеть в комнатах, ощущать в глазах, как на пожаре. Горели уже торфяники, и в этом году, и в прошлых - но такого я не видел.
С закрытыми окнами у нас нет вентиляции совсем - короб вырезан. Чем мы будем дышать к утру - я не знаю, но окна открывать нельзя",
- жалуется один из блогеров.  

Смог от пожаров над Кремлем. Фото: DPA

Но в регионах ситуация еще хуже:

- "Если в самой Москве я продуктов горения лесных пожаров воочию не наблюдал, чувствовался только отдаленный запах гари, то в Калуге нас встретила самая настоящая пелена дыма. По городу разъезжали пожарные машины, которые извещали жителей города о чрезвычайной ситуации", - пишет пользователь abruev.

- "В Туле стоит столбом,даже не столбом, а туманом дым от пожара, видно нехило там полыхает, что ветер разнес аж сюда, на Тулу, туманную гарь. Надеемся на быстрое реагирование большинства пожарных частей!!!" - рассказал другой блогер. 

- "Жара словно 50 градусов..Вместо неба дым..Вместо воздуха гарь..Везде пожар..это АД..это ТОЛЬЯТТИ!!!" - пишет ^СашОк^.

Такая же печальная ситуация и в других российских городах. По словам одного из жителей Владимира, "в аптеках на первом плане стоят не новомодные лекарства и презервативы, а марлевые маски для лица".

Многих блогеров удивляет тот факт, что в этом году лесные пожары привели к таким последствиям, ведь жара и сильные пожары для России не новость. По их мнению, в сложившейся ситуации виноваты российские власти. В частности, этого мнения придерживается прославившийся благодаря своему письм  к властям блогер top_lap:

- "Не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б**** рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место", - предложил пользователь. 

- "У нас полицейское государство - один полицейский на 200 жителей. Такого ни у кого больше нет. А пожары тушить некому. У нас есть МЧС - казалось бы вот кто должен тушить. Как бы не так, они специализируются по другим пожарам, они закупают оружие (про крайней мере стрелковое вооружение). Похоже наши правители не способны организовать вообще мало мальски простое дело. Так сейчас не хватает не только людей и справной пожарной техники, но и топлива для техники. Это паралич власти", - согласен с ним ЖЖ-юзер sofia_vb_888

А вот борются с дымом и гарью все по-разному. Некоторые предпочитают побольше времени проводить в офисе и в автомобиле, где есть кондиционеры, кто-то уходит в отпуск или уезжает на дачу, а кто-то пользуется подручными средствами. Например, пользователь inoe предложил открывать окна и занавешивать их мокрыми простынями:

- "Простыни мы сочли чрезмерной тратой времени и сил, поэтому от души поливали шторы. Это в какой-то мере спасет. Правда, охлаждения воздуха внутри все равно не наблюдается, но его и при настежь открытых незанавешенных окнах нету", - ответил ему пользователь dbimkorombislom.

Напомним, как ранее сообщал InterRight, МЧС России оказалось не готово к лесным пожарам в стране - у ведомства Сергея Шойгу не хватает техники. По мнению блогера Андрея Мальгина, причина такого положения дел не в нехватке денег, а в их нецелевом расходовании. Так, к примеру, МЧС тратило огромные суммы на прибретение дорогих автомашин, ремонт пансионатов и "информационную" работу.

Смог в Москве. Фото: DPA

Еще по теме:

Как в России тушат лесные пожары

Блогер umalx описывает свое участие в тушении пожаров:

Куда пропал Лужков из Москвы?

Между прочим, а куда подевался Юрьмихалыч? Самая богатя женщина предприниматель Лужков известен универсальными талантами леонардодавинчевского масштаба и административной егозливостью. То пчёл опыляет, то расследует пожар Москвы 1812 года, то тучи от Москвы отгоняет.

США пришли на помощь России в тушении лесных пожаров

Сегодня в Москве приземлились два грузовых самолета из США, на борту которых находилась обещанная президентом США Бараком Обамой помощь для России, страдающей от пожаров. В частности, насосы, пенотушители, противопожарная спецодежда.

Большой премьер-министр следит за Россией

Создание образа трудоголика - в порядке вещей для многих мировых лидеров. Например, Маргарет Тэтчер во время Фолклендской войны обходилась 20-минутным ежедневным сном, а в кабинете Бенито Муссолини всегда горела настольная лампа, хотя сам он уже видел десятый сон.

В России горят военные склады

В России снова наступает пожароопасный период. Помимо жары, охватившей большую часть территории страны и начавшихся лесных пожаров, проблемы возникли у армии.

Путин и лесные пожары

По прогнозам не ближайшие 10 дней никакого просвета в жаре не предвидится. А значит, надо, по всей видимости, готовиться к худшему - то есть к тому, что август будет таким же, как июль... Плюс "огненные смерчи".