Вы здесь

Шведам жалко денег на свадьбу принцессы Виктории

Евгений Майоров

Завтра наследница престола Виктория свяжет себя узами брака со своим бывшим тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. 32-летняя принцесса долго шла к этому событию. С Даниэлем, которому сейчас 36 лет, Виктория познакомилась еще в 2002 году. Младшая сестра кронпринцессы - Мадлен - начала тренироваться в клубе Master Training в Стокгольме, где работал Даниэль Вестлинг. Вслед за за ней заниматься с Вестлингом стала Виктория. В этом же году пара попалась на глаза папарацци. Разразился скандал.

Королевская семья ни в какую не хотела принимать в семью простолюдина. Хотя родители привыкли снисходительно относиться к Виктории. Детство и юность принцессы не были легкими. Ее долго лечили от дислексии, но читать она не умеет до сих пор. В конце 1990-х годов она буквально умирала от анорексии. Теперь еще и этот мезальянс

Возможно, королевский двор так и не дал бы своего согласия на свадьбу, но вмешались младшие отпрыски Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Мадлен и принц Карл Филипп устроили бунт из-за невозможности жениться раньше, ведь по закону Швеции, первым должен жениться старший королевский ребенок. А Мадлен в тот момент тоже собиралась объявить о помолвке, которую, впрочем, уже в этом году разорвала

И, наконец, согласие было получено - 24 февраля 2009 года сияющая Виктория объявила журналистам о своей помолвке. Начались свадебные хлопоты, на торжество, например, позвали любимую группу принцессы - поп-дуэт Roxettes.  Однако подданные принцессы ее радости не разделяют.

Официально свадьбы Виктории будет стоить 25 миллионов шведских крон (2,6 миллионов евро). В эту сумму войдет оплата самой церемонии, транспортные расходы на 1100 гостей, прием международной прессы, стол и расходы на персонал. Карл XVI Густав готов из собственного кармана выложить 10 миллионов крон, остальные 15 миллионов крон король попросил выделить из бюджета.

Но, по мнению шведских политиков, к этим 25 миллионам крон "официальных" расходов необходимо прибавить еще 77 миллионов крон (8 миллионов евро) дополнительно. Из них большая часть денег пойдет на реконструкцию дворца, в котором поселятся молодожены, и на ремонт собора, где пройдет бракосочетание. Также средства понадобятся на обеспечение безопасности свадебных торжеств, и на последующий двухнедельный фестиваль "Любовь в Стокгольме".

Все эти расходы энтузиазма у шведских налогоплательщиков не вызывают. Оппозиционные левые партии первыми заметили, что и без расходов на свадьбу, содержание королевского двора обошлось в этом году государственному бюджету в 125 миллионов крон (13 миллионов евро).

В Швеции крепнет недовольство расходами королевского двора. На Facebook сообщество "Откажемся оплачивать свадьбу Виктории" уже насчитывает 56 000 сторонников, еще 2 000 шведов образовали группу под названием: "Если я должен оплатить праздник Вики, пускай она, черт возьми, меня пригласит". Объединение "Приватизируйте королевский двор" насчитывает 4 064 сподвижников.

- "Из-за кризиса шведы более бдительно относятся к использованию своих налогов. Жизнь королевской семьи многим сейчас кажется провокационной. Походы Мадлен и Виктории по бутикам Нью-Йорка и Парижа подрывают авторитет королевской семьи", - цитирует французская Le Figaro Дженни Александерссон, которая много лет описывает жизнь королевской семьи Швеции.

Поведение принцессы Мадлен, которая разорвав помолвку со своим женихом адвокатом  Йонасом Бергстрёмом, сбежала в Америку, и с тех пор не присутствовала ни на одном официальном мероприятии, тоже не вызывает у подданых восторга. В результае, согласно опросам общественного мнения, шведского института изучения общественного мнения Novus Opinion, в 2010 году лишь 58 процентов шведов выступают за сохранение монархии, тогда как в 2000 году уровень доверия к королевской династии составлял 85 процентов.

Еще по теме:

Принцесса Виктория пригласила на свадьбу Roxettes

Шведская кронпринцесса Виктория, у которой 19 июня в Стокгольме состоится свадьба с Даниэлем Вестлингом, намерена пригласить на торжества шведский поп-дуэт Roxettes (Мари Фредрикссон и Пер Гессле). Не исключено, что они споют песню "The Look", которая нравится Виктории.

Принцесса Мадлен осталась без жениха

Принцесса Швеции Мадлен разорвала помолвку со своим женихом, адвокатом  Йонасом Бергстрёмом. Об этом заявил сегодня королевский двор. Таким образом, из шведских принцесс быстрее замуж выйдет Виктория - ее бракосочетание назначено на 19 июня. 

Принцесса Мадлен сбежала в Америку

Младшая дочь шведского короля Карла XVI Густава Мадлен в преддверии свадьбы своей старшей сестры - кронпринцессы Виктории, исчезла из Швеции. По данным шведских СМИ, она отдыхает во Флориде на деньги налогоплательщиков.

Принцесса Виктория попала на почтовые марки

Наследница шведского престола, принцесса Виктория, и ее будущий муж Даниэль Вестлинг попали на марки, которые выпускаются шведской королевской почтой. Выпуск марок приурочен к свадьбе принцессы, которая состоится 19 июня.

Шведы разлюбили своих королей

Сегодня в Стокгольме состоится роскошная свадьба кронпринцессы Виктории и бывшего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга. В шведскую столицу съезжаются тысячи монархистов со всей страны. Однако опросы показывают, что популярность королевской семьи в Швеции резко упала.

Король Швеции поменял собственное имя

При освещении свадьбы шведской кронпринцессы Виктории 19 июня многие зарубежные репортеры в Стокгольме столкнулись с одной трудностью - было непонятно, как называть ее отца. Карл XVI Густаф или Карл XVI Густав? Оказалось, нынешний король поменял свое имя.