Вы здесь

Во Франции запретят паранджу

Евгений Майоров

Президент Франции Николя Саркози еще раз высказался о необходимости "скорейшего принятия" закона, полностью запрещающего ношение паранджи и чадры в общественных местах. Несмотря на сопротивление Государственного совета, законопроект уже в мае будет вынесен на голосование в парламент.

- "Текст, который будет представлен на рассмотрение парламента, глубоко затрагивает основные принципы на которых строится наша Республика, и он не может быть представлен какой-то одной политической партией. Его внесет правительство после консультаций со всеми политическими партиями, а также с авторитетными религиозными лидерами", - цитирует Саркози официальный представитель правительства Люк Шанталь.

По словам французского лидера, необходимо сделать все возможное, чтобы "никто не чувствовал себя заклейменным из-за своей веры и религиозной практики". Обеспечить это должны, по мнению президента члены правительства.

Ношение паранджи, по мнению Саркози, не имеет религиозного подтекста, но "унижает достоинство женщин и неприемлемо для французской общества".

- "Запрет на их ношение должен быть всеобщим, и это касается любого общественного места", - заявил глава Франции.

Есть все основания полагать, что парламент одобрит инициативу Саркози. Государственный совет Республики пытался возражать своему президенту, но как-то неубедительно. По мнению Госсовета, полный запрет на ношение паранджи "не имеет под собой убедительной правовой основы" и может нести "серьезные риски" для конституции.

Несмотря на то, что полемика по поводу внешнего вида правоверных мусульманок идет уже давно, а ношение хиджабов в школах давно запрещено, Франция может не успеть стать первой европейской страной, где официально запрещено ношение паранджи в общественных местах. Сегодня сенат Бельгии голосует за законопроект, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Бельгийские депутаты одобрили этот законопроект в начале апреля.

Еще по теме:

Парламент Франции одобрил запрет мусульманской одежды

Нижняя палата парламента Франции практически единодушно одобрила правительственный законопроект о ношении в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо. Штраф за ношение паранджи и никабов составит 150 евро.

Во Франции мусульманам запретили молиться на улице

В Париже с сегодняшнего дня вступил в действие запрет на молитвы в публичных местах. Запрет в значительной мере затронет мусульман, которые часто устраивают молитвы на улицах. Министр внутренних дел Клод Геан предупредил, что полиция готова применить силу.

Франция усилит охрану своих посольств

Французские власти приняли решение усилить охрану своих посольств в ряде государств, а также принять повышенные меры безопасности внутри страны после публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Французский премьер призвал не обижать мусульман

Оштрафованная на днях во французском Нанте мусульманка в никабе спровоцировала бурю негодования в обществе. Французский премьер-министр Франсуа Фийон попытался успокоить страсти.

Во Франции запретили паранджу

Правительство Франции одобрило законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу в общественных местах. Во Франции будет запрещена любая одежда, которая закрывает лицо. Теперь документ должен быть ратифицирован французским парламентом.

Конституционный суд Франции признал законным запрет паранджи

Скандальный французский закон о запрете ношения паранджи и никаба - женской мусульманской одежды, закрывающей лицо, был признан соответствующим конституции.