Вы здесь

Мир соболезнует народу России

Евгений Майоров

Николя Саркози, президент Франции:

Президент самым решительным образом осуждает ужасающие теракты, которые произошли сегодня утром в Москве, и результате которых погибли десятки человек и еще больше ранены. Глава государства выражает "полную солидарность с Россией и осуждает этот трусливый и позорный акт. Николя Саркози также "приносит свои искренние соболезнования семьям жертв и передает русскому народу глубокое сочувствие всех французов".

Барак Обама, президент США:

"Американский народ солидарен с русским народом в борьбе против экстремизма и терроризма. Мы осуждаем эти чудовищные акты столь безжалостные к человеческим жизням". Обама выразил также "глубокие соболезнования" русскому народу.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Ангела Меркель выразила "беспокойство" и направила телеграмму президенту России, чтобы выразить свои соболезнования ему и народу России по поводу чудовищного теракта.

Лех Качиньский, президент Польши:

Осудил "самым решительным образом эти варварские акты". По его словам, "Польша хочет донести до русского народа выражение своей солидарности и поддержки мероприятий, направленных на искоренение терроризма".

Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции:

"Франция самым решительным образом осуждает террористические нападения в Москве и заверяет Россию в своей полной солидарности в этом трагическом испытании. Мы надеемся, что приняты все возможные меры для того, чтобы виновные были привлечены к ответственности. У меня будет возможность выразить свою поддержку устно моему русскому коллеге (Сергею Лаврову) сегодня вечером на встрече G8 в Гатино в Канаде".

Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии:

Осудил "отвратительные теракты", которые "не могут быть оправданы не при каких обстоятельствах.

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейской комиссии:

Он выразил "глубокие соболезнования и сочувствие президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и семьям жертв". По его словам,"ЕС решительно поддерживает Россию в борьбе с терроризмом во всех его формах".

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО:

"От имени НАТО я решительно осуждаю террористические акты в Москве. Ничто не может оправдать такие нападения на невинных гражданских лиц". Он также  принес "соболезнования" семьям погибших и "наилучшие пожелания скорейшего выздоровления раненым".

Ежи Бузек, президент Европейского парламента:

"Я решительно осуждаю то, что произошло. От имени Европейского Парламента, я хотел бы выразить нашу твердую приверженность борьбе против терроризма. Терроризм и преднамеренные нападения на гражданских лиц не могут быть оправданы. Европарламент предлагает полную поддержку русским властям в расследовании этого теракта и требует привлечь к ответственности виновных. Он сказал перед отправкой свои соболезнования семьям погибших".

Еще по теме:

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Милиция все знала

Московская милиция знала о готовящихся терактах и утром 29 марта активно проверяла документы у людей кавказской национальности. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на неофициальные источники.

Чеченские сепаратисты признали ответственность

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров выпустил видео-обращение, в котором возложил на себя ответственность за теракты в московском метро.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Был ли третий теракт?

- "На "Проспекте Мира" был тоже взрыв. Ехал друг, так что информация достоверная. В новостях опровергают", - это сообщение уже несколько часов "гуляет" по Twitter от пользователя к пользователю.

Блогеры ищут виноватых

Версия первая: виноваты милиционеры, не проявившие бдительности. Как сообщает "Росбалт", вчера в правоохранительные органы обратилась женщина, которая сообщила о том, что в московском метрополитене готовятся теракты.