Вы здесь

Дети индийского Чернобыля

Евгения Семенова

Дети индийского Чернобыля

Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.

Она живет в трущобах в районе бывшего химического завода компании Union Carbide в индийском городе Бхопал.

Утечка токсичного газа с завода по производству пестицидов произошла ранним утром 3 декабря 1984 года. Ядовитое облако накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. Трагедия повлекла за собой смерть, по меньшей мере, 18 тысяч человек, из которых более 3 тысяч погибли непосредственно в день аварии, а еще 15 тысяч – в последующие годы.

В первые часы после аварии руководители завода намеренно не называли состав отравляющего вещества, чтобы не разгласить коммерческую тайну предприятия. Это увеличило количество жертв, так как врачи не могли подобрать эффективное лечение.

Двадцать пять лет спустя в Бхопале по-прежнему рождаются дети, страдающие различными болезнями. Каждый год 3 декабря жители Бхопала отмечают сжиганием чучел бывших боссов Union Carbide. Тем не менее, сами бывшие руководители предприятия никогда не представали перед судом. Так, бывший генеральный директор завода Уоррен Андерсон (Warren Anderson) сейчас пенсионер и спокойно живет в Нью-Йорке.

Reuters

Еще по теме:

Елка на воде

В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.

Среди плавучих елей бразильские дерево занимает первое место в мире по высоте.

Забота о деревьях

Знаменитый голливудский актер Ричард Гир попал на деньги. За незаконную вырубку деревьев на принадлежащем ему участке земли суд обязал его заплатить 50 тыс.долларов.

Немецкая молодежь толстеет

За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза. Такие данные огласила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). У подростков-мальчиков дела обстоят чуть лучше.

Слониха родила близнецов

В Таиланде слониха родила двух близнецов. Это первый за 15 лет подобный случай у слонов в этой стране.

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.