Вы здесь

«Папа екатеринбургский» он же уральский властитель: кто такой Владимир Тунгусов?

Андрей Михайлов
Андрей Михайлов

Всего через несколько часов название канала сменили на «Устинов троллит», чтобы никто из читателей (а особенно, интересующихся лиц в Кремле) и не подумал о связи устиновских провокаций и «серого кардинала» Свердловской области. Несмотря на то, что о переименовании сразу узнали все, Устинов почти сразу же начал пытаться раскрутить свой канал, предлагая деньги и пытаясь представить себя автором нашумевших инсайдов.

Журналисты и пиарщики давно знают, что 29-летний Саша Устинов, владелец портала rupolit.net, в действительности заинтересован лишь в усилении своего влияния и зарабатывании капитала. Схожие жизненные взгляды позволили ему начать несколько лет назад долгую и плодотворную работу с Владимиром Тунгусовым с пиар кампании против губернатора области. После того, как Евгений Куйвашев стал непосредственным начальником Тунгусова, кампания была стремительно свернута, а сайт Устинова – продан. Сегодня же предприимчивый пиарщик помогает своему соратнику выйти на федеральный уровень повестки и стать «серым кардиналом» не только уральской области, но и всей России.

О заказчике же кампании,Владимире Тунгусове в принципе известно не так много. В социальных сетях его нет, СМИ вспоминают об интересных фактах биографии первого вице-губернатора не так часто, негатив часто старательно «вычищается». Однако сейчас, после того как Тунгусов решил заявить о себе кремлевским элитам как об игроке федерального уровня, мы решили еще раз вспомнить о том, почему главу администрации свердловского губернатора называют «серым кардиналом» области.

Владимир Георгиевич Тунгусов – выходец из строительной отрасли и до сих пор играет большую роль в строительном бизнесе Екатеринбурга. В 1991 году он начал работать в ТОО «Наш дом», а через три года стал генеральным директором АОЗТ «Наш дом». Формально бизнесменом Тунгусов был не так долго: уже в 1997 году он приступил к работе в мэрии регионального центра. Однако фактически он и его приближенные до сих пор контролируют наиболее значимые строительные проекты города: от элитных жилых комплексов до крупного торгового центра «Гринвич». А компанию «Наш дом» неоднократно включали в перечень крупнейших застройщиков региона. В 2010-х Тунгусов начал избавляться от строительных активов, но, разумеется не полностью, а с помощью друзей и родственников. Так, дочь Тунгусова Ольга какое-то время работала в «Инвестиционно-строительной компании «Верх-Исетская», которая впоследствии стала частью ООО «Хотел Девелопмент Компани» и занималась строительством престижного отеля «Hyatt» в центре Екатеринбурга. Ее же муж, Павел Абсалямов был тесно аффилирован с крупной девелоперской компанией «Малышева, 73», специализирующейся на торговых центрах. Например, эта компания построила известный у свердловчан ТЦ «Гринвич». На самом деле, многие свердловские бизнесмены называют Тунгусова «хозяином города»: без его ведома и разрешения получить землю затруднительно, а если такой трюк удался однажды, отношения с влиятельнейшим чиновником можно считать испорченными и за дальнейшие проекты в области придется побороться.

Каждый, кто знаком с особенностями ведения бизнеса и политики в России 1990-х, понимает, что без связей с неформальными авторитетами, а проще говоря, бандитами, о карьере можно было бы забыть. Не стал исключением и Владимир Георгиевич – о его хороших отношениях с членами известной свердловской группировки «Уралмаш»СМИ писали неоднократно. Скорее всего, именно эти связи помогли будущему первому вице-губернатору избежать уголовного преследования и выпасть «из обоймы» политической жизни промышленного региона. А такие риски существовали – в 2003 году существовало уголовное дело о пропаже денег пенсионного фонда, в 2007-м его «Мерседес» сбил женщину. Самым рискованным выдался 2013 год – тогда в его элитном доме прошли обыски. Но найти силовикам в тот раз ничего не удалось – а может, просто от находок впоследствии пришлось отказаться. Так что «Папа екатеринбургский» все эти годы живет спокойно и управляет своими «владениями» тихо и уверенно.

Несмотря на кажущуюся непотопляемость «серого кардинала» области, слухи о его отставке (и грядущей посадке) появляются регулярно. Чиновники региональной администрации в них уже не верят. Не обращает внимание на сплетни, кажется, и сам Владимир Георгиевич. Он, наоборот, решил некоторое время назад взять курс на птиц высокого полета и начал активную кампанию по столкновению федеральных элит. В регионе все еще спорят, по Сеньке (по Вовке?) ли шапка, но кажется, у самого Тунгусова в этом сомнений никаких нет: ресурсов у чиновника, как финансовых, так и политических, достаточно, поэтому сейчас дело только в личных амбициях и смелости. Тем более, после столь быстрого разоблачения его черной пиар-кампании на канале Устинова и в Телеграме (уж ставшем достойной заменой СМИ как по влиянию, так и по стоимости размещения «заказухи»), чиновник явно разозлился и решил, что теперь скрывать и бояться ему совсем нечего. Посмотрим, не переоценил ли он себя.

Еще по теме:

Америка заблокировала проект заявления Совбеза ООН с осуждением теракта в Дамаске

Соединенные Штаты Америки заблокировали принятие подготовленного Российской Федерацией проекта заявления Совбеза ООН, осуждающего недавний террористический акт в Дамаске и выражающее соболезнованием пострадавшим и родственникам погибших.

США и Южная Корея намереваются возвратить на Корейский полуостров ядерное оружие

Руководитель военного ведомства Соединенных Штатов Джеймс Мэттис говорил с министром обороны Южной Кореи Сон Ён Му о возвращении в Страну утренней свежести тактического ядерного оружия.

Дмитрий Аржанов при поддержке ВЭБа будет диктовать цены на продовольствие?

На первый взгляд, эта новость никак не выходит за рамки обычных сообщений об очередной волне передела собственности. «Внешэкономбанк», располагая 20% акций «Разгуляя», объявил о проведении дополнительной эмиссии на три миллиарда.

Международные аферисты, атаковавшие «Вымпелком», получили по заслугам

Бывший генеральный директор компании Zed Worldwide, скандально известный испанский делец Хавьер Перес Долсет (Javier Pérez Dolset), изгнанный и уволенный отовсюду за многочисленные авантюры, готов сидеть даже в коридоре своего бывшего офиса.

Я Франсуа, чему не рад

Чрезвычайно меня умиляет этот предвыборный скандал с супружницей кандидата во французские президента Франсуа Фийона.

Бывшему вице-президенту ВТБ долг в банке стоил жизни

С Котлером получается простая история: он был одним из начальников в двух крупных компаниях и остался без денег